当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

人感染H7N9禽流感全攻略

发布日期:2014-01-26点击人数:发布者:应急办

  • H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现,至2013年4月初尚未有疫苗推出。被该病毒感染均在早期出现发热等症状。截止2013年4月15日07时,已确诊60人,13人死亡,1人康复。病例分布于北京、上海、江苏、安徽、浙江、河南6省市。让我们一起,积极了解、预防H7N9,一旦发现相应症状,请及时应医!

    H7N9型禽流感症症状:

    H7N9型禽流感是一种新型禽流感,于2013年3月底在上海和安徽两地率先发现。H7N9型禽流感是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗推出。被该病毒感染均在早期出现发热等症状,至2013年4月尚未证实此类病毒是否具有人传染人的特性。一旦发现异常,请及时就医。

       H7N9型禽流感具体表现如下:

       诊疗方案指出,人感染H7N9禽流感潜伏期一般为7天以内。患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39 以上,出现呼吸困难,可伴有咳血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

       临床表现:

       一、一般表现

       患者一般表现为流感样症状,如发热,咳嗽,少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,表现为重症肺炎,体温大多持续在39℃以上,出现呼吸困难,可伴有咯血痰;可快速进展出现急性呼吸窘迫综合征、纵隔气肿、脓毒症、休克、意识障碍及急性肾损伤等。

       二、实验室检查

       1、血常规。白细胞总数一般不高或降低。重症患者多有白细胞总数及淋巴细胞减少,并有血小板降低。

       2、血生化检查。多有肌酸激酶、乳酸脱氢酶、天门冬氨酸氨基转移酶、丙氨酸氨基转移酶升高,C反应蛋白升高,肌红蛋白可升高。

       3、病原学检测。

       (1)核酸检测。对患者呼吸道标本(如鼻咽分泌物、口腔含漱液、气管吸出物或呼吸道上皮细胞)采用real time PCR(或RT-PCR)检测到H7N9禽流感病毒核酸。

       (2)病毒分离。从患者呼吸道标本中分离H7N9禽流感病毒。

       三、胸部影像学检查

       发生肺炎的患者肺内出现片状影像。重症患者病变进展迅速,呈双肺多发磨玻璃影及肺实变影像,可合并少量胸腔积液。发生ARDS时,病变分布广泛。

       四、预后

       人感染H7N9禽流感重症患者预后差。影响预后的因素可能包括患者年龄、基础疾病、合并症等。

       H7N9型禽流感日常预防措施:

       最近h7n9流感给人带来了一定的恐慌, 现在越来越多的地方传来了感染了h7n9流感感染的病例。怎么预防h7n9流感也成为了大家最关注的话题。 毕竟身体健康才是最重要的。网上专家说研发出来h7n9疫苗最少也需要半年以上。 现在我们也只能预防, 那如何预防感染h7n9禽流感呢?

    如何预防h7n9

    流感是一种急性呼吸道感染性疾病。预防感染h7n9需要勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、有利于预防呼吸道疾病的传播。    

    还需要注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,加工、保存食物时要注意生、熟分开,搞好厨房卫生,不生食禽肉和内脏,解剖活(死)家禽、家畜及其制品后要彻底洗手。不接触家禽。                  

    还要注意生活用具的消毒处理。禽流感病毒不耐热,100℃下1分钟即可灭活。对干燥、紫外线照射、汞等常用消毒药敏感。                    

    如果有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记告诉医生发病前有无外游或与禽类接触史。                       

    除了这些我们还最好是避免接触家禽。 特别是避免接触鸡(尤其是与病、死禽的接触)。如果是做这行的就更加需要注意了。 处理完活鸡之后需要测底的清洗双手。应尽量在正规的销售禽流感疫情场所购买经过检疫的禽类产品。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)