当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

社会安全事件

发布日期:2014-01-26点击人数:发布者:应急办

  • 社会安全事件

    1、街头抢劫

    抢劫是指用暴力夺取他人财物的违法犯罪行为。有时歹徒甚至持有武器结伙或继续作案,致使被害人及群众产生恐惧感,社会危害性较大。

    ※应急要点

    ●在人员聚集地区遭到抢劫,被害人应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。

    ●在僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,保全人身,待处于安全状态下,尽快报警。

    ●应尽量记住歹徒人数、体貌特征、所持凶器、逃跑车辆的车牌号及逃跑方向等情况,同时尽量留住现场证人。

    ●骑车时,如自行车突然骑不动,要先抓牢车筐内的物品或背好包后,再下车查看。

    ●发现歹徒尾随跟踪时,应快步走向明亮的公共场所、人多的地方或到最近的住户按铃求援;或乘公交车、出租车离开,摆脱歹徒,或尽快拨打110报警求助电话。

    ※安全提示

    ◆到银行存取大额款项应有人陪同,最好能以汇款方式代替提取大量现金;输入密码时,应防止被他人窥探;不要随手扔掉填写有误的存、取款单;离开银行时,应警惕是否有可疑人员尾随。

    ◆老人及少年儿童不要随身携带贵重物品和大额现金。

    ◆驾车外出时,应随手将车门锁按下,尽量关闭车窗,勿将皮包或现金任意置于座位上,以防犯罪分子“拍车门”抢包。如车胎出现异常,将车停靠在路边后,注意周围是否有可疑人员或车辆尾随,下车查看时应锁好车门。

    2、入室盗窃与抢劫

    入室盗窃、抢劫同街头盗窃、抢劫相比具有隐蔽性,因此更容易造成受害人较大的财物损失,甚至对其生命安全构成直接威胁。

    ※应急要点

    ●夜间遭遇入室盗窃,应沉着应对,能力许可时可将犯罪嫌疑人制服或报警求助。千万不能一时冲动,造成不必要的人身伤害。

    ●家中无人时遭遇盗窃,发现后应及时报警,不要翻动现场。

    ●遭遇入室抢劫,应尽量与犯罪嫌疑人周旋,找时机脱身;尽量记住犯罪嫌疑人的人数、口音、体貌特征、所持何种凶器等情况;待处于安全状态时,尽快报警。

    ※安全提示

    ◆邻里之间要相互照应,当发现陌生人在住地周围逗留、徘徊时应引起注意。必要时对其进行监视、盘查或报警求助。

    ◆若要长期外出,应暂停送报纸、信件、饮用水等服务。请邻居代收信件,清理插在门缝上的各类广告、传单,使房子看似有人居住。

    ◆外出时,勿将钥匙、名片、信件等物品一起放在皮包里,以免皮包被盗后,小偷会按照名片、信件上的地址上门盗窃。

    ◆老人或儿童独自在家时,应锁好房门,不接待任何客人。

    ◆不要受街头骗子的蛊惑,为贪图小便宜而将陌生人带回家。

    ◆采取正当防卫时,应有限度,防卫过当也需承担法律责任。

    ◆增强自我防范意识,保护好所有私人信息,不要在公众场合夸大、炫耀自我或家庭富裕。

    3、绑架

    绑架是指以勒索财物为目的,使用暴力、胁迫或麻醉等方法,劫持要挟人质或他人的犯罪行为。

    ※应急要点

    ●被绑架的人质应尽量保持冷静,尽可能了解自己所处的位置。如被蒙住双眼,可通过计数的方式,估算汽车行驶的时间和路途的远近,记住转弯的次数、大致的方向等,要尽量用耳听取沿途的声音变化和被扣押场所周围传来的各种声音(如音乐、工地噪音等),并记住这些情况。

    ●千万不要与绑匪发生争执,以免激怒绑匪。若绑匪问家中电话、地址,须据实相告,让家人及警方知情后实施营救。

    ●在确保自身不会受到更大伤害的情况下,尽可能与犯罪嫌疑人巧妙周旋,如利用犯罪嫌疑人准许人质与亲属通话的时机,巧妙地将自己所处的位置、现状、犯罪嫌疑人等情况告诉亲属;采取自救措施时,要选择好时机,在确保自身安全的情况下逃脱。逃脱后,要立即向警方报案,提供犯罪嫌疑人的有关情况。

    ●人质亲属应立即向公安机关报案,并提供人质的年龄、体貌特征、生活习惯、活动规律、随身携带物品、手机号码、车辆及近期的照片,案件发生前后是否有可疑人、可疑电话或可疑车辆等情况;案发后,犯罪嫌疑人以什么方式与人质亲属联系,使用的电话号码,犯罪嫌疑人要求人质亲属做什么,如何时联系、在何地点以何种方式交接赎金等。

    ●人质亲属应积极与警方合作,在照警方的提示下与绑匪保持联系,并根据警方制定的解救方案,协助警方开展解救行动。切记不要自作主张。

    ※安全提示

    ◆与可疑陌生人保持距离。当陌生人问路时,不要上车带路。

    ◆带小孩上街或外出旅游时,不要让其脱离自己的监护。

    ◆被绑架人质亲朋报案时,应采取隐蔽方式。

    ◆人质本人和亲朋在与犯罪嫌疑人接触或通话时,要机智地周旋,不要激怒对方。

    4、空袭

    常规武器空袭是指除核、化、生以外的武器从空中对地面(水面)目标进行的袭击。

    ※应急要点

    ●听到预先警报后,应立即拉断电源,关闭煤气,熄灭炉火,带好个人防护器具和生活必需品,迅速有序地进入人防工程或指定隐蔽区域。

    ●听到空袭警报后,应就近进入人防工程隐蔽,情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形和地面附着物就近隐蔽。

    ●处于公共场所时,不要乱跑,可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑物底层等处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。

    ●处于空袭地时,就近疏散到低洼地、沟里、土堆旁、大树下,迅速卧倒隐蔽。当发现炸弹在附近投下或爆炸时,应迅速就地卧倒,面部向下,掩住耳,张开嘴,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤。

    ●听到警报解除后,应尽快展开自救互救,并恢复生产和生活秩序。

    ※安全提示

    ◆防空警报信号的识别

    预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3次,时间为3分钟。

    空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15次,时间为3分钟。

    解除警报:连续长鸣3分钟。

    ◆空袭前的防护准备

    熟悉周围防空隐蔽设施,明确疏散、隐蔽线路。准备好手电筒、饮用水、急救包等随身生活用品和药品。

    5、恐怖袭击

    恐怖袭击是指针对公众或特定目标,通过使用极端暴力手段(如暴力劫持、自杀式爆炸、汽车爆炸、施放毒气或投放危险性、放射性物质),造成人员伤亡或重大财产损失,危害公共安全,制造社会恐慌的行为。

    ※应急要点

    ●发生恐怖袭击事件时,要迅速撤离到安全区域,同时拨打110报警求助电话,等待救援人员救助。

    ●遇倒塌、烟火或刺激性气味气体时,应根据具体情况,采取衣物蒙住鼻子、遮盖裸露皮肤、匍匐前进等自救手段迅速撤离。

    ●在撤离危险区域时,应尽量向明亮、空旷和上风方向区域疏散。在建筑物中疏散时,要选择楼梯通道,不要乘坐电梯,疏散时切忌拥堵,保持有序撤离。

    ※安全提示

    ◆在公共场所,遇到不明可疑物品,不要擅动,应报警后由专业人员处理。

    ◆吸入有毒气体或沾上不明物质后,应及时接受专业人员诊查,确保安全后方可离开。

    ◆不要围观专业人员处置可疑物品,服从工作人员疏导,避免两次发生危险。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)