当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识

公共卫生事件

发布日期:2014-01-26点击人数:发布者:应急办

  • 公共卫生事件

    1、食物中毒

    食物中毒通常指吃了含有有毒物质或变质的肉类、水产品、蔬菜、植物或化学品后,感觉肠胃不舒服,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,共同进餐的人常常出现相同的症状。可分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化学性食物中毒。

    ※应急要点

    立即停止食用可疑食品。

    大量喝水稀释毒素。

    出现食物中毒症状或者误食化学品时,应及时用筷子或手指伸向喉咙深入刺激咽后壁、舌根进行催吐。在中毒者意识不清时,需由他人帮助催吐,并及时就医。

    误食强酸、强碱后,及时服用稠米汤、鸡蛋清、豆浆、牛奶等,以保护胃黏膜。

    了解与病人一同进餐的人有无异常,并告知医生。向所在地卫生防疫部门反映情况。

    ※安全提示

    ◆不吃不新鲜或有异味的食物。

    ◆不要自行采摘蘑菇、鲜黄花或不认识的植物食用。豆角一定要炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。不吃霉变甘蔗、霉变红薯。不喝生豆浆。

    ◆不吃没有检验合格证的蜂蜜。

    ◆从正规渠道购买食用盐,水产品以及肉类食品。

    ◆生熟食物要分开存放,水产品以及肉类食品应做熟后再吃。

    ◆不要用饮料瓶盛装化学品。存放化学品的瓶子应该有明显的标志,并放在隐蔽处,以免儿童辨别不清而饮用。

    ◆发生食物中毒后应尽可能留取食物样本,或者保留呕吐物和排泄物,供化验使用。

    ◆抢救食物中毒病人,时间是最宝贵的。

    ◆从时间上判断,化学性食物中毒和有毒的动植物毒素中毒,自进食到发病是以分钟计算的:生物性(细菌、真菌)食物中毒,自进食到发病是以小时计算的;必须立即送入医院抢救,不要自行乱服药物。在送往医院过程中,让呕吐病人采取侧卧位,防止呕吐物进入呼吸道导致窒息或误吸。

    2、农药中毒

    大量接触或误服农药,人会出现头晕、头痛、全身乏力、多汗、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、呼吸困难等症状,还会出现特殊症状,如瞳孔明显缩小、嗜睡、肢体震颤抖动、肌肉纤维颤动、肌肉痉挛或癫痫样大抽搐、口中有金属味、有出血倾向等。

    ※应急要点

    立即切断毒源,迅速把病人转移至有毒环境的上风方向通风处。

    脱去被污染的衣裤,用微温的肥皂水、稀释碱水反复冲洗体表10分钟以上(注意:敌百虫中毒时,不能使用碱性液体,要用清水冲洗)。眼部被污染的,立即用清水冲洗,至少冲洗10分钟。

    对昏迷的病人,应立即送医院由医护人员为其洗胃。对神志清楚的中毒病人,需用筷子或手指刺激咽喉催吐。昏迷病人出现频繁呕吐时,救护者要将他的头放低,使其口部偏向一侧,以防止呕吐物阻塞呼吸道引起窒息。

    病人呼吸、心跳停止时,应立即实施长时间的心肺复苏法抢救,待生命体征稳定后,再送医院治疗。

    ※安全提示

    ◆在农药生产车间等人员聚集的地方发生毒气中毒事故,救助者应戴好防毒面具后才能够进入现场。即使抢时间救人,救助者也必须屏住呼吸冲进现场,快速把病人抱出来。

    ◆病人或周围人应尽可能向医务人员提供引起中毒的农药的名称、剂型、浓度等,以便争取时间进行抢救。

    ◆施洒农药时,人应站在上风头进行。

    ◆盛放农药的瓶子应放在儿童不易拿到的隐蔽处。

    3、流行性感冒

    流行性感冒简称流感,由流感病毒引起,主要通过空气飞沫传播,是具有高度传染性的急性呼吸道传染病。流感发病快,传染性强,发病率高。

    流感的症状重,发烧多在38℃以上,且浑身酸痛、头痛明显,而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕则较轻。对于老年人、儿童、孕妇和体弱多病的人群,流感容易引发严重的并发症,甚至致人死亡。

    ※应急要点

    有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。

    流感病人应与家人分餐。

    流感病人的擤鼻涕纸和吐痰纸要包好,扔进加盖的垃圾桶,或扔进抽水马桶用水冲走。

    发生流感时,应尽量避免去商场、影剧院等公共场所;必须出门时,应戴口罩。

    重病人应在医院隔离治疗。

    ※安全提示

    ◆无论何种原因,如身体持续发热,都应尽早就医。

    ◆流感早期服用感冒冲剂或板蓝根冲剂,可能减轻症状。

    ◆保持室内空气流通,即使在冬季,每天也要开窗通风3次以上,每次至少10至15分钟。空调设备应定期清洗空气过滤网。

    ◆不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时一定要捂住口鼻。

    ◆定期注射流感疫苗。

    ◆合理安排作息时间,生活有规律,保证充足睡眠,避免过度劳累导致抵抗力下降,从而增加患病机会。

    4、病毒性肝炎

    病毒性肝炎是由肝炎病毒引起的一种传染性疾病,分为甲、乙、丙、丁、戊5种类型。甲型、戊型肝炎一般通过饮食传播,乙型、丙型和丁型肝炎主要经血液、母婴和性传播。部分慢性乙型肝炎患者还可能发展为肝癌或肝硬化。

    病毒性肝炎的主要症状是身体疲乏、食欲减退、恶心、腹胀、肝脾肿大及肝功能异常,部分病人可能出现黄疸。乙肝、丙肝病毒携带者可能会无任何肝炎症状。

    ※应急要点

    肝炎病人自发病之日起必须进行3周的隔离。

    食品加工和销售、水源管理、托幼保教等工作岗位,不得聘用肝炎病人或病毒携带者。

    对肝炎病人用过的餐具要消毒,在开水中煮15分钟以上。

    不要与肝炎病人共用生活用品,对其使用过或接触过的公共物品和生活物品要消毒。

    如与肝炎病人共用同一个厕所,要用消毒液或漂白粉对便池消毒。不要与乙型、丙型和丁型肝炎病人及病毒携带者共有剃刀、牙具,不要与乙肝病人发生性关系,如发生性关系时,要用避孕套或提前接种乙肝疫苗。

    ※安全提示

    ◆养成用流动水勤洗手的好习惯。

    ◆生熟食物要分开放置和储存,避免熟食受到污染。

    ◆食用毛蚶、牡蛎、螃蟹等水产品,须加工至熟透再吃。

    ◆不喝生水。生吃瓜果蔬菜要洗净。

    ◆必要时接种甲肝疫苗或乙肝疫苗。

    5、流行性出血性结膜炎(红眼病)

    流行性出血性结膜炎俗称红眼病,是由病毒引起的急性的传染性眼炎。它的主要症状是眼部充血肿胀,有异物感,眼部分泌物增多。主要通过接触被病人眼泪或眼部分泌物污染的物品(毛巾、手帕、脸盆、水等)而被传染。夏秋季容易流行。

    ※应急要点

    患上红眼病应及时到医院治疗,并告知他人注意预防。

    可以使用抗病毒的滴眼液滴眼治疗。

    红眼病人应尽量不去人群聚集的商场、游泳池、公共浴池、工作单位等公共场所,以免传染他人。

    不与红眼病人共用毛巾及脸盆。

    红眼病人接触的公共物品,要用含氯消毒剂进行消毒。

    当学校等人群聚集的场所发现红眼病患者时,应报告卫生防疫部门。

    ※安全提示

    ◆红眼病患者要注意将生活用品和办公用品与他人分开使用。

    ◆为预防红眼病,外出时应携带消毒纸巾,不用他人的毛巾擦手、擦脸;外出后回家、回单位时,应使用流动的水洗手、洗脸。

    ◆养成不用脏手揉眼睛的习惯。

    ◆尽量不去卫生状况不好的美容美发店、游泳池,那里有可能成为红眼病的传染源。

    ◆红眼病人应少看电视或电脑,防止引起眼睛疲劳而加重病情。

    6、手足口病

    手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)