当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

《巴林右旗重大气象灾害应急预案》

发布日期:2014-01-22点击人数:发布者:应急办

  • 右政办发〔2013〕73号

    巴林右旗重大气象灾害应急预案

    1.总则

    1.1 编制目的

    为保证重大气象灾害应急工作高效有序进行,建立规范的重大气象灾害应急工作流程,形成反应迅速、处置高效的应对机制,全面提高应对重大气象灾害的综合管理水平和应急处置能力,避免或者最大限度地减轻重大气象灾害造成的人员伤亡、财产损失,特制定本预案。

    1.2 工作原则

    1.2.1坚持以人为本、防灾与抗灾并举、预防为主的原则。树立和落实科学发展观,把为我旗经济社会发展服务和保障人民生命财产安全作为重大气象灾害应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少由重大气象灾害造成的人员伤亡和危害,体现公共气象、安全气象、资源气象发展理念,发挥气象工作的基础性、现实性和前瞻性作用。

    1.2.2坚持政府统一领导、部门分工负责、协调一致的原则。各有关部门按照职责分工负责,互相配合,做到资源整合、信息共享,形成应急合力,共同做好重大气象灾害应急管理和服务工作。

    1.2.3坚持依法管理、规范管理的原则。依据有关法律和行政法规,加强重大气象灾害应急管理工作,使应对突发重大气象灾害的工作规范化、制度化、法制化。

    1.2.4坚持快速反应、协同应对的原则。加强气象灾害应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分发挥各成员单位的作用,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制。

    1.2.5坚持依靠科技、提高素质的原则。加强气象灾害科学技术研究和技术开发,采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术及设施,全面提高重大气象灾害应急工作的现代化水平。充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对突发重大气象灾害的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生事件。加强气象灾害科普知识的宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对各类突发重大气象灾害的综合素质。

    1.3 编制依据

    根据《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》、《内蒙古自治区气象条例》、《内蒙古自治区自然灾害救助应急预案》、《国务院关于加快气象事业发展的若干规定》(国发[2006]3号)、《内蒙古自治区人民政府关于加快我区气象事业的实施意见》(内政字[2006]324号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区重大气象灾害应急预案的通知》(内政办发[2007]84号)、《巴林右旗突发公共事件总体应急预案》等法律、法规及文件的有关规定,结合我旗多年重大突发性天气事件气象服务工作实践,制定预案。

    1.4 适用范围

    本预案适用于巴林右旗行政区域内的重大气象灾害(含与气象条件相关的公共安全事件,下同)监测、预测预报、预警、预防和减灾、救助等应急工作。

    重大气象灾害,指由于干旱、大风、沙尘暴、寒潮、暴雨、暴雪、霜(冰)冻、高温、低温、雷电、冰雹、大雾、干热风、连阴雨等天气、气候事件影响,造成或者可能造成人员伤亡、重大财产损失和重大社会影响等涉及公共安全的气象灾害。与气象条件相关的有毒大气成分扩散、传染病流行等公共安全事件。

    2.组织指挥体系及职责

    2.1 指挥机构与职责

    2.1.1应急指挥机构组成

    成立巴林右旗重大气象灾害应急总指挥部,总指挥由分管气象副旗长担任,成员为旗发改局、财政局、水利局、农牧业局、农业局、林业局、交通局、国土资源局、卫生局、经信局、住建局、公安局、民政局、教育局、广电中心、环保局、安监局、移动、联通、电信、农电局、气象局等部门和单位的负责同志。总指挥部下设气象应急办公室,办公室设在气象局,主任由气象局长担任。

    2.1.2 旗气象应急办公室职责:

    (1)负责重特大气象灾害的监测预报和预测预警,发

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)