当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

巴林右旗应急预案编制工作指南

发布日期:2013-03-28点击人数:发布者:超级管理员

  • 编制应急预案是应急管理“一案三制”体系建设中的重要内容,也是突发公共事件应急准备工作的基础。国家和自治区党委、政府颁布的相关法律、法规和文件中均有明确规定。《赤峰市人民政府转发自治区政府关于进一步加强应急管理工作意见的通知》(赤政发[2007]57号)和《赤峰市突发公共事件应急预案体系建设制度》(赤政办发[2009]11号)、《巴林右旗突发公共事件总体应急预案》(右政发[2008]74号)都有明确表述。

    一、应急预案的含义

    应急预案,也称应急计划,是针对可能的突发公共事件,为保证迅速、有序、有效地开展应急救援行动、降低人员伤亡和经济损失而预先制定的有关计划或方案。它明确了在突发公共事件发生之前、发生过程中及刚刚结束之后,谁负责做什么、何时做,以及相应的策略和资源准备等。应急预案的主要功能是建立统一、有序、高效的应急管理运行机制,突出“第一反应”和“属地为主”的原则。

    二、应急预案的分类

    按行政区划分为国家级、省(自治区)级、市级、县(旗、区)级和镇(乡、苏木、街道)、行政村(社区)以及企事业单位级预案;按突发公共事件的类型,分为自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等预案;按预案适用范围和功能分总体预案、专项预案和部门预案、地方预案以及单项预案。

    (一)按类型分类

    1、自然灾害

    主要包括水旱灾害、台风、冰雹、雪、沙尘暴等气象灾害;地震灾害;山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害;森林火灾和重大生物灾害等。

    2、事故灾难

    主要包括民航、铁路、公路、水运等重大交通运输事故;工矿企业、建设工程、公共场所及机关、企事业单位发生的各类重大安全事故;造成重大影响和损失的供水、供电、供油、供气等城市生命线事故以及通讯、信息网络、特种设备等安全事故;核与辐射事故,重大环境污染和生态破坏事故等。

    3、公共卫生事件

    主要包括突然发生,造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染性疫情(如鼠疫、霍乱、肺炭疽、0157、传染性非典型肺炎等)群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒,重大疫情,以及其他严重影响公众健康的事件。

    4、社会安全事件

    主要包括重大刑事案件、涉外突发事件、恐怖袭击事件、经济安全事件以及规模较大的群体性事件等。

    (二)按适用范围和功能分类

    1、总体预案。总体预案是本级应急预案体系的总领,是本级政府根据上级政府授权,应对较大和一般突发公共事件的规范性文件,由本级政府制定和公布实施并报上级政府备案。是预案体系的顶层设计,从总体上阐述本级的应急方针、政策、应急组织结构及相应的职责,应急行动的总体思路等。

    2、专项预案。专项预案主要是本级政府及其有关部门,为应对某一类型或几种类型突发公共事件而制定的涉及数个部门职责的应急预案,由本级政府有关部门牵头制定,报本级政府批准后实施。专项预案是在总体预案的基础上充分考虑了某特定危险的特点,对应急的形式、组织机构、应急活动等进行了更具体的阐述,具有较强的针对性。

    3、部门预案。部门预案是本级政府有关部门根据总体预案、专项预案和部门职责,为应对突发公共事件制定的某一领域预案,由本级政府有关部门制定印发,报本级政府备案。部门应急预案具有更强的针对性和

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)