当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急预案

赤峰市突发公共事件总体应急预案

发布日期:2013-04-16点击人数:发布者:超级管理员

  •         目录
      1   总则
      1.1编制目的
      1.2编制依据
      1.3分类分级
      1.4突发公共事件的特点
      1.5突发公共事件总体应急预案的作用
      1.6适用范围  1.7工作原则
      1.8应急预案体系
      2   组织体系
      2.1领导机构
      2.2工作机构
      2.3旗县区工作机构
      2.4安全信息监测和专家咨询体系及职责
      2.5应急救援队伍体系及职责
      2.6应急保障体系及职责
      3   工作要求
      3.1条块结合,属地管理,统一指挥
      3.2责任到人,奖惩分明
      3.3信息监测
      3.4专家指导
      3.5预防
      3.6预测与预警
      3.7先期处置
      3.8报警
      3.9报告、通报和新闻报道
      3.10预案启动
      3.11现场指挥
      3.12应急救援队伍
      3.13应急资金物资
      3.14交通运输
      3.15通信与信息
      3.16医疗卫生
      3.17治安
      3.18社会动员
      3.19紧急避难场所
      3.20预案的终止
      3.21善后事宜
      3.22公众宣传教育
      3.23培训
      3.24预案演练
      4   附则
      4.1预案管理
        
      1     

      1.1  编制目的
      提高政府保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障公众的生命财产安全,维护全市安全和社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展。
      1.2  编制依据
      依据《内蒙古自治区突发公共事件总体应急预案》,针对我市突发公共事件的种类和特点,按照市政府各部门的职责划分。
      1.3  分类分级
      本预案所称突发公共事件是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。
      根据突发公共事件的发生过程、性质和机理,突发公共事件主要分为以下四类:
      (1)自然灾害。主要包括水旱灾害,气象灾害,地震灾害,地质灾害,生物灾害和森林草原火灾等。
      (2)事故灾难。主要包括工矿商贸等企业的各类安全事故,交通运输事故,公共设施和设备事故,核与辐射事故,环境污染和生态破坏事件等。
      (3)公共卫生事件。主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情(野生动物疫情、疫病),以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。
      (4)社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件,民族宗教事件,经济安全事件,涉外突发事件和群体性事件等。
      上述各类突发公共事件往往是相互交叉和关联的,某类突发公共事件可能和其他类别的事件同时发生,或引发次生、衍生事件,应当具体分析,统筹应对。
      各类突发公共事件按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等因素,一般分为四级:(特大) (重大)(较大)(一般)。特大和重大突发公共事件分级标准详见《特别重大、重大突发公共事件分级标准(试行)(以下简称《分级标准》);较大和一般突发公共事件分级标准由国务院主管部门另行制定,作为突发公共事件信息报送和分级处置的依据。
      1.4  突发公共事件的特点
      我市地处内陆边疆少数民族地区,地域辽阔,森林草原火灾、农牧业旱灾、洪水、雪灾、沙尘暴及矿山和交通安全事故隐患多,预测、预防和救援难度极大。科学有效地应对各种突发事件,是我们面临的严峻而长期任务。
      1.5  突发公共事件总体应急预案的作用
      赤峰市突发公共事件总体应急预案(以下简称总体预案)是赤峰市人民政府组织管理、指挥协调相关应急资源和应急行动的总体计划和程序规范。同时也是指导各旗县区和各部门、单位编制应急预案的依据。
      市政府各部门、单位要在赤峰市总体预案的指导下,制定相应的专项预案、部门预案和保障方案;各应急救援队伍(以下简称急救队)要制定具体的行动方案和操作手册。各专项预案、部门预案和保障方案以及急救队的具体行动方案均为赤峰市应急

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)