当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急文件

巴林右旗人民政府2014年应急管理工作要点

发布日期:2014-01-27点击人数:发布者:应急办

  • 巴林右旗人民政府2013年应急管理工作总结

    和2014年应急管理工作要点

     

    一、2013年应急管理工作完成情况

    2013年,在市政府应急办的正确指导下,全旗应急管理工作坚持抓应急就是“保稳定、促民生”的工作理念,以强化基层应急管理工作为重点,以提升突发事件处置能力为主线,不断强化基层应急管理工作。我旗应急管理组织体系建设进一步完善,突发公共事件预警和处置能力逐步提高。

    (一)提高应急处置能力。结合全旗应急管理工作特点和现状,积极督促各地区、各部门和各相关单位有针对性地开展不同规模和类型的应急演练活动。全旗全年共开展各类专项应急演练和现场处置演练80余(场)次,旗应急办派出人员现场指导和参与了学校防火防震应急演练、诺尔盖铜矿冒顶事故应急救援演练、中石油大板加油站罐区火灾事故应急演练等演练活动。弥补了往年我旗在演练类型上的不足;提高了各地区、各部门和各相关单位应急管理人员的组织演练能力和突发事件处置水平;锻炼了各类应急救援队伍。在增强公众应急观念和安全意识的同时有效宣传我旗的应急管理工作,为成功处置各类突发事件打下基础。

    (二)构筑立体应急预案体系。努力建造“横向到边、纵向到底”预案体系,扎实推进旗、苏木(镇)街道办和嘎查(村)社区三级应急预案体系建设,积极推广“预案手册化”、“预案简单实用化”等先进做法。全年共修订印发专项预案9个,新报备部门预案15个,报备其他应急预案21个。

    (三)抓实应急管理体制建设。一是调整了旗应急管理委员会组织机构,年初,根据旗应急委人员变动情况及时进行成员调整和补充;二是完善了全旗24个突发事件应急指挥部的组成和职责,明确突发事件处置任务和职责分工;三是健全了各部门、11个苏木(镇)、街道办和嘎查(村)、社区的基层应急管理组织机构,确定应急管理信息员、建立起24小时应急通信联络。

    (四)加强应急值守工作。为扎实推进应急值守工作,起草并出台了《巴林右旗应急值守制度》、《巴林右旗人民政府办公室值班值宿制度》以及《应急管理和突发事件信息报送考核办法》。增设旗政府值班值宿室,严格落实24小时应急值班值宿制度。旗政府应急办在特殊时期加大应急值守督查力度,如抗击雪灾、防汛抗洪、森林草原防火、大型集体性活动时,采取现场检查和电话抽查的方式,严格督查各地区、各部门、各单位应急值班情况,并将督查情况予以通报。全年,旗政府先后在全旗范围内成功处置包括“2·28”特大风灾等突发事件30余次,协调和处置其他公共紧急事件30余起。

    (五)落实信息报送工作。为确保全旗突发事件信息报送及时,在全旗各地区、各部门共明确65名专职或兼职应急信息员,并制作应急信息员联系卡。以自然灾害和事故灾难为主的各类突发事件发生时,旗应急办第一时间收集、整理和报送灾情信息,并采取应急信息“日报告”制度、“零报告”制度与重大突发事件即时报告相结合的报送方式,为领导和部门正确决策提供依据、争取时间。全年,旗应急办共编辑上报突发事件《值班快报》38期、《应急动态》15期,向市政府应急办《值班快报》报送应急类信息236条。

    (六)完善宣传培训体系。全面提高两大群体应急处置能力:一是面对应急处置指挥人员开展教育培训。以基层党政领导、应急管理人员及嘎查村(社区)班子为重点,组织开展全员培训。二是面对广大普通群众开展宣传教育。以应急知识“四进”(进机关、进社区、进嘎查村、进企业)为契机,大力推广应急知识科普宣传。目前,全旗范围内共组织培训10余场,开展相关宣传活动30多次,发放宣传资料3万余份。

    二、存在的问题

    一年来,我旗应急管理工作取得了较好的成绩,但也存在一些问题和不足:一是各地区、各部门应急管理机构负责人和应急信息员的配置上不能做到相对稳定,影响应急管理工作连续性。二是现有应急管理装备器材和救援物资还不能满足处置重特大突发事件需要,需加大投入。三是应急管理宣传教育深度和广度不够,公众应急意识有待加强。

    三、2014年应急管理工作要点

    2014年巴林右旗人民政府应急管理工作的基本思路和目标是:以党的十八大精神为指引,紧紧围绕旗委、旗政府重大决策部署,着力强机制,促规范,抓落实。进一步健全完善应急管理体系,夯实基层应急管理基础,提升应急管理工作水平和突发事件应急处置能力。

    (一)夯实应急管理基础

    一是理顺应急管理工作机制。旗各专项指挥机构要主动加强纵向和横向沟通协调,定期召开指挥部联席会、形势分析会,建立常态下的沟通协调与非常态下的配合联动,确保专项指挥机构工作高效运转,形成有效处置突发事件的合力;鼓励、发挥社会公众支持和参与应急管理工作,积极构建全社会广泛参与的应急整体联动机制;完善监测预警网络,健全隐患排查监控机制,实现对各类隐患治理制度化、规范化;完善信息共享、信息发布和舆论引导机制,实现信息资源共享和有效利用;推进应急管理目标管理,完善应急管理考核评价和责任追究制度,加强督查指导。

    二是落实应急管理组织机构。各苏木镇(街道办事处)、旗直部门要加强应急管理办事机构建设,落实专职人员,配齐配强应急管理工作设施设备。苏木镇要推进嘎查村级基层组织应急管理办事机构建设,落实专职应急工作人员的职责任务;旗直单位督促和指导相关企事业单位开展好应急管理工作。各地区、各部门要建立健全本领域、本行业、本部门应急管理工作网络,明确应急工作分管领导和专(兼)职工作人员并保持相对稳定,明确工作职责,完善工作制度,确保应急管理工作正常有序开展。

    三是加强应急预案体系进一步规范预案起草、审核、报批、修订、备案、发布程序,尽快实现“横向到边、纵向到底”的预案覆盖目标。各地区、各部门要建立应急预案动态管理办法,落实预案报备制度,根据社会发展和工作需要,尽快修订和完善各级各类预案。专项应急预案牵头部门要结合本行业和领域工作实际,修订和完善有关专项应急预案;各地区、各部门要根据本地突发公共事件的特点和处置需要,修订和完善总体应急预案和本级专项预案,并指导嘎查村及社区结合实际做好应急预案编制工作,增强预案的针对性、实用性和可操作性。同时,要督促学校、医院、车站、商场、宾馆、影剧院等人员密集场所以及通信、交通、供水、供电、供气、供暖等与群众生活密切相关的公共基础设施管理单位,做好预案编制和修订工作,确保预案之间的有机衔接。

    四是强化应急演练。各地区、各部门要按照预案要求,制定年度各类预案演练计划,从本地区、本行业易发事件较多、潜在隐患较大、救援能力薄弱的领域着手,有针对性的开展群众参与度高的应急演练。苏木(镇)、街道办每年组织综合应急演练不少于2次;各专项预案指挥部每年组织专项应急演练不少于2次;教育部门指导全旗各学校每年开展应急演练不少于3次;卫生部门每年完成2次以上的演练,并配合好其他地区和单位的应急演练。通过演练不断增强预案的针对性、实用性和可操作性,推动应急处置指挥联动机制的建立。

    五是加快应急队伍建设。各地区、各部门要按照“一队多用、一专多能、多灾种救援”的要求,加快建设各级综合救援队伍,完善救援队伍调用程序和保障措施,加大装备投入,充实救援力量。加强医疗救护、地震救援、森林灭火、矿山救护等专业救援队伍和兼职队伍建设,尽快建成具备装备条件、专业技能的专业化救援队伍;大力发展志愿者队伍,提高社会参与度;苏木(镇)街道、嘎查(村)、社区要整合有救援专业知识和经验的人员,组织不少于20人的救援队伍,发挥突发事件“第一时间”救援处置作用。各地区、各部门要加快完善救援队伍现场工作机制,提高各类应急队伍综合协同应对能力,形成分工协作、优势互补的应急救援格局。

    (二)筑牢应急管理保障体系

    一是加强应急物资的储备和管理。推广政府投入与社会支持相结合的多元化储备方式。针对应急救援实际需要,积极探索建立跨区域、跨部门、跨行业的应急物资协同保障、监测预警、资源共享和高效调运机制。

    二是加大应急管理投入。探索政府、企业、社会相结合的应急保障资金投入机制。鼓励单位和公民参加保险,有效分散灾害风险,减少群众损失。

    三是落实信息报告制度。各地区、各部门要提高信息报送的实效和质量。旗定期对信息报送情况进行通报,确保较大以上和敏感突发事件发生后30分钟内报送信息。对于信息迟报、漏报和瞒报的责任人将按照有关规定严肃处理。

    (三)加强应急管理知识宣传教育和培训

    各地区、各部门要将公共安全知识纳入国民教育体系,深入开展宣传教育培训工作。加大应急知识社会宣传普及力度,充分发挥各级政府以及新闻媒体和社会各界的作用,深入开展应急管理科普宣传活动,大力推进防灾避险、自救互救等应急救援知识及技能进社区、进农村、进企业、进学校活动,提高全社会的风险防范意识。应急培训以各级领导干部和公务员为重点,对应急管理责任单位领导和工作人员进行集中培训;以培训企业负责人和重点岗位人员为重点,对相关人员进行强化培训;进一步加强基层应急管理工作人员的培训,通过专题培训、以会代培等方式,不断提高基层工作人员的应急管理能力。

     

     

     

     

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)