当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急文件

公共卫生事件:今年全国确诊96例人感染H7N9 ,20例死亡

发布日期:2014-01-29点击人数:发布者:应急办

  • 今年全国确诊96例人感染H7N9 ,20例死亡

     

    专家:春节期间H7N9不会暴发

    昨天,国家卫生计生委召开的人感染H7N9禽流感防控采访会上,中疾控、国家流感中心专家表示,因无证据显示H7N9人和人之间大规模传播,预判春节人员流动不会造成疫情暴发。

    据统计,1月1日至26日,全国已确诊人感染H7N9禽流感病例96例,浙粤沪三省份确诊83例,死亡20例,其中浙江死亡12例,广东死亡4例,上海死亡4例,包括1名医务人员。

    专家认为,H7N9病死率较高,且目前发病数已接近去年最高峰水平。发病数已接近去年高峰水平。

    昨天,国家卫计委就H7N9禽流感防控召开集体采访会。中国疾控中心副主任冯子健表示,虽然即将到来的春节会造成人员大量流动,但不会增加H7N9的感染概率。

    国家流感中心主任舒跃龙也认为,由于无证据显示H7N9会在人和人之间大规模传播,即这种病毒不具备人际间广泛传播的生物学基础。同时,病毒本身没有变异,只要防控措施到位,风险会越降越低。“散发病例还会有,现在看到的状况还会持续,但在整个春节期间大规模暴发,很快传播的情况不会发生。”

    他表示,目前H7N9散发病例数量已接近了去年最高峰水平。他认为,各地对于人禽暴露的措施,病毒传播的控制力度、范围,都将决定未来疫情走向。

    冯子健说,H7N9在华东地区相对高发,和禽的消费量,禽间病毒的传播水平存在一定关系,另外,此前H5N1禽流感病毒具有冬春季高发的特征,H7N9似乎也存在一定季节性联系。

    他建议,市民尽量避免活禽接触,建议去采购、消费白条鸡、冰鲜鸡,取代活禽市场。宰杀活禽的过程中,如果难以避免,接触后尽快洗手也可降低感染几率。老年人免疫力低下,尤其要注意。

    据中国疾控中心副主任冯子健介绍,2014年1月1日以来,全国共报告人感染H7N9禽流感病例96例,死亡19例。若去年开始计算,全国已累计报告240例,死亡60多例。

    “病死率是比较高的。”冯子健表示。以现有病例数和死亡数字计算,H7N9病例病死率达到20%—30%。

    近期,持续有网络传言称,不同地区都有医生感染H7N9病毒并死亡。昨天,冯子健明确回应,“各地医生感染H7N9”是不属实的,目前确诊的仅有上海急诊科外科医生一例H7N9感染病例。

    国家卫计委前日发布的2014年版H7N9诊疗方案称,H7N9禽流感病毒的具体传播途径可经呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物或排泄物而获得感染;或通过接触病毒污染的环境传播至人;不排除有限的非持续的人传人。

     


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)