当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急文件

巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗2015年应急管理知识宣传周活动实施方案》的通知

发布日期:2015-05-11点击人数:发布者:blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各办局,各有关单位:

    现将《巴林右旗2015年应急管理知识宣传周活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

     

    巴林右旗人民政府办公室

    二○一五年五月四日

    巴林右旗2015年应急管理知识宣传周

    活动实施方案

     

    为贯彻《赤峰市应急管理委员会关于印发2015年应急管理工作要点的通知》(赤应委发[2015]2号)精神,旗政府决定于“5.12”防震减灾日期间,在全旗范围内开展一次应急管理知识宣传周活动。现将活动有关事宜通知如下:

    一、指导思想
        
    坚持宣传先行、预防为主的指导思想,充分利用新闻媒体及多种宣传渠道,在全社会广泛宣传和普及应急管理知识,进一步增强公众的危机防范意识,提高公众应急避险和自救互救能力,最大限度减少突发事件造成的人员伤亡和财产损失,为建设平安右旗、幸福巴林营造良好的社会氛围。
        
    二、活动的主题

    宣传应急管理知识,提高预防应对能力。

        三、组织领导

    为确保宣传周活动顺利开展,取得实效,特成立巴林右旗应急管理知识宣传周活动领导小组,组成人员如下:

    组    长:王  勇(旗委常委、旗政府常务副旗长)

    副 组 长:黄  河(旗政府办主任)    

    成   员:周立祥(旗委宣传部副部长)

    孟和巴特尔(旗政府办副主任、应急办主任)

    宋维刚(旗交通运输局局长)

    赵 敏(旗教育局局长)

    张树春(旗安监局局长)

    李山虎(旗广电中心主任)

    蔡云志(旗城管中心主任)

    马金升(旗信访局局长)

    张志勇(旗文体广电局局长)

    王彦飞(旗科技局局长)

    朝格巴达日胡(旗农牧业局局长)

    霍瑞峰(旗环保局局长)

    顿平方(旗民政局局长)

    白音孟和(旗卫生和计生局局长)

    李占杰(旗住建局局长)

    张学磊(旗水利局局长)

    孟和巴雅尔(旗林业局局长)

    咸立仁(旗气象局局长)

    王荣义(旗国土资源局局长)

    梁树军(旗人防办主任)

    吴亚平(旗公安局副局长)

    高 军(旗人武部副部长)

    敖木格图(团旗委书记)

    庞荣翔(旗防火办主任)

    姜 博(旗旅游局副局长)

    孙 刚(团旗委副书记)

      任世琰(旗消防大队队长)

    图门乌力吉(旗公安交警大队队长)

    梁 泉(大板镇政府镇长)

    赛音巴雅尔(查干诺尔镇政府镇长)

    那顺宝音(西拉沐沦苏木政府苏木达)

    达布希拉图(宝日勿苏镇政府镇长)

    乌云毕力格(巴彦塔拉苏木政府苏木达)

    胡日查(幸福之路苏木政府苏木达)

    王建洲(查干沐沦苏木政府苏木达)

    杨金顺(巴彦琥硕镇政府镇长)

    李国辉(索博日嘎镇政府镇长)

    萨如拉(赛罕街道办事处主任)

    图 雅(达尔罕街道办事处主任)

    王希敏(国网巴林右旗供电公司经理)

    孙 禄(中石油右旗经营部经理)

    领导小组办公室设在旗政府应急办,办公室主任由孟和巴特尔兼任。

    四、应急管理知识宣传周时间:5月11日至17日。

    五、活动的主要内容
       
    (一)开展一周应急知识宣传;

    (二)悬挂一周应急宣传标语;

    (三)举办一场应急知识竞赛;

    (四)出动一辆流动宣传专车;

    (五)组织一次集中宣传活动;

    (六)举办一次地震模拟演练。

    六、具体安排

    (一)准备阶段(5月4日至5月10日)

    1、5月4日,旗政府办公室下发《巴林右旗2015年应急管理知识宣传周活动实施方案》。

    2、5月5日,旗政府召开宣传周活动筹备工作会议,安排部署相关工作。

    3、5月6日,各地区、各部门和相关单位制定并上报本单位的应急管理知识宣传周活动实施方案。

    (二)实施阶段(5月11日至17日)

    1、5月11日上午各单位悬挂宣传标语。

    2、5月12日上午在旗文化广场组织宣传周启动仪式、集中宣传、应急救援装备展示和救援演示等宣传活动。

    3、5月13、14日组织应急管理知识竞赛。

    4、5月13日至17日,有关单位组织应急演练活动。

    (三)总结阶段(5月18日)

    5月19日召开总结会议,对活动情况进行通报。

    七、相关要求
        (一)加强领导,严密组织。各有关部门要高度重视此次应急管理宣传活动,一把手亲自抓,指定一名领导具体负责,抓好前期准备工作,严密组织、周密安排、搞好配合。
       
     (二)服从安排,听从指挥。各有关部门统一调度指挥,确保宣传活动的时间、内容落实到位。

    (三)结合实际,确保安全各有关部门要结合本单位工作实际,切实抓细每个工作环节,抓严组织过程的安全管理;旗公安、交警、信访等部门要切实做好应急管理宣传活动期间的安全保卫等各项工作,确保万无一失。

    附件一:应急管理知识宣传周活动相关单位职责划分

    附件二:应急管理知识宣传周活动宣传标语

    附件三:应急管理知识宣传周活动集中宣传场地平面图


    附件一:

    应急管理知识宣传周活动相关单位职责划分

     

    参与应急管理知识宣传周活动的相关单位要按照此次活动的总体安排,认真做好本单位、本部门的应急管理知识学习、宣传和演练工作。

    一、沿街悬挂标语的单位

    旗公安局、教育局、交通运输局、住建局、农牧业局、民政局、安监局、卫生局、水利局、环保局、林业局、气象局、旅游局、科技局、国土资源局、防火办、公安消防大队、国网巴林右旗供电公司、中石油右旗经营部、各苏木镇政府和街道办事处(在本辖区内悬挂)。上述单位于5月11日将应急宣传标语悬挂在指定位置。

    二、相关单位的具体工作

    1、广电中心:从5月11日开始至5月17日,在旗电视台开辟专栏,以公共突发事件应对法、应急管理的意义、防灾救灾知识、应急避险等应急管理知识内容为主做好宣传。

    2、安监局:(1)组织本单位干部职工学习相关法律法规和本单位的应急预案,掌握应急管理工作职责;(2)负责指导和组织各企事业单位开展应急管理知识宣传培训和应急演练;(3)5月12日出动一辆宣传车,负责当天的应急管理法律法规的宣传。

    3、教育局:(1)组织全旗中小学、幼儿园师生了解、学习本单位的应急预案;(2)做好教师的安全培训,给学生上好安全课;(3)5月13日上午组织一场学校地震疏散逃生模拟应急演练观摩活动(广电中心做好录像采集)。

    4、民政局在旗文化广场展示场地搭建3座救灾帐篷,在5月12日8:00以前完成帐篷的搭建和内部设施的布置。演练现场搭建帐篷(1号、2号、3号帐篷)分别为:1号帐篷上贴“抗震救灾现场指挥部”和“警务室”字样,内设办公桌1张,办公人员1名;2号帐篷上贴“灾民安置点”字样,内设床一张,棉衣、棉被,简单的生活必需品(水、面、蔬菜及其他食品);3号帐篷上贴“医疗急救中心”字样,内部设置床一张,行李一套。

     5、卫生局:(1)组织本系统内干部职工、各个基层医疗卫生机构的应急预案学习和手足口病、流感等疾病的业务知识培训;(2)联系新闻媒体,广泛开展手足口病、流感、人间布病等疾病的预防控制知识的宣传;(3)指导各苏木镇政府和街道办事处做好针对相关疾病的应急预案编制和防控工作;(4)负责5月12日上午宣传周活动现场的卫生救护保障;(5)布置活动现场的3号帐篷,并安排2-3名医护人员,摆放简单的医疗救护设备,并开展模拟救护演示;(6)安排1-2名流动消毒员,在1-3号帐篷周边进行模拟消毒。

    6、城管中心:规范各单位宣传标语悬挂,划定悬挂位置,统一标准;负责应急管理知识宣传周活动启动仪式场地、应急救援装备器材展示场地和集中宣传活动场地使用的协调和管理。(联络员:胡和沐沦,手机:13190947973)

    7、消防大队:5月12日上午在旗文化广场进行应急救援装备器材静态展示及灭火器使用、灭火等演示活动(联系人:赵亮,手机15847380474)。

    8、各苏木镇政府和街道办事处:(1)组织本单位干部职工学习应急预案,了解各自的职责,为及时、妥善处理各类突发事件筑牢基础;(2)组织、指导嘎查村和社区制定各类应急预案;(3)在嘎查村和社区通过板报和发放宣传材料进行应急管理知识宣传,让广大群众切实掌握逃生和自救知识;(4)宣传周期间在本辖区内组织一次防火或防汛模拟演练观摩活动(活动后上报影像资料)。

    9、各企事业单位:(1)要组织广大职工学习本部门的应急预案;(2)要在本部门内开展安全隐患排查、应急管理知识宣传和进行模拟演练活动,确保企业安全生产,有效预防和及时处置各类突发事件。

    三、参与5月12日文化广场集中宣传的单位及职责。

    1、公安局:调派适当警力于5月12日上午8:50准时进入工作岗位,负责维持现场秩序。(联络员:于长波,手机:15947677732)

        2、交警大队:调派适当警力于5月12日8:50准时进入工作岗位,负责文化广场周边道路的交通疏导。(联络员:图门乌力吉,手机:13514768003)

    3、文体广电局:负责宣传周活动启动仪式场地布置(彩虹门、背景幕、条幅、话筒、音响、气球等)与保障。(联络员:巴根,手机:13804762408)

    4、广电中心:安排好宣传周各活动现场的新闻报道工作。(联络员:黑虎,手机:15147647160)

    5、司法局:(1)印制《公众应急知识手册》宣传材料500册,《中华人民共和国突发事件应对法》500册,相关应急管理知识宣传单1000份,5月12日早上8:30准时运到文化广场;(2)领导带队并选派3名工作人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员:周晓艳,手机:15124933189)

    6、安监局:(1)印制与安全生产相关的应急管理内容宣传材料1000份;(2)负责出动宣传车一辆,领导带队并选派3名工作人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员:李彦学,手机:13404895551)

    7、卫生局:(1)印制紧急救护和流行性疾病防治等相关应急内容宣传材料1000份;(2)领导带队并选派3名医护人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员杜秀军,手机:13847603301)

    8、教育局:(1)印制《校园安全应急指南》等相关应急内容宣传材料1000份;(2)领导带队并选派3名工作人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络人:贾珍贵,手机:13848887738)

    9、交通运输局:(1)印制道路交通方面的应急内容宣传材料1000份;(2)领导带队并选派3名工作人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员:魏亚楠,手机:13804762614)

    10环保局:(1)印制环境保护方面相关应急内容宣传材料1000份;(2)领导带队并选派3名工作人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员:马俊杰,手机:15849679840)

    11林业局:(1)印制《中华人民共和国森林法》和《森林防火条例》等相关应急内容宣传材料1000份;(2)领导带队并选派3名工作人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员:塔拉,手机:18604768771)

    12、水利局:(1)印制《中华人民共和国水法》和《中华人民共和国防汛条例》等相关应急内容宣传材料1000份;(2)领导带队并选派3名工作人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员:李晶瑶,手机:15648615891)

    13农牧业局:(1)印制《动物防疫法》和《重大动物疫情条例》等相关应急内容宣传材料1000份;(2)领导带队并选派3名工作人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员:孙丽亚,手机:15148313852)

    14科技局:(1)印制《破坏性地震应急条例》、《巴林右旗破坏性地震应急预案》等相关应急内容宣传材料1000份;(2)领导带队并选派3名工作人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员:于新莉,手机:15147689128)

    15、民政局:(1)印制《巴林右旗自然灾害救助应急预案》等相关应急内容宣传材料1000份;(2)领导带队并选派3名工作人员9:00至集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员:森布尔,手机:13804762944)

    16、气象局:(1)印制《中华人民共和国气象法》和《重大气象灾害应急预案》等相关应急内容宣传材料1000份;(2)领导带队并选派3名工作人员9:00到集中宣传点发放宣传材料和参加应急管理知识宣传周活动启动仪式。(联络员:郭宏学,手机:13654865016)

    有设点宣传活动任务的单位,至少制作1块宣传展板(展板规格:1.5米×1.2米)。集中设点宣传的位置划定:南起文化广场西、巴林路东侧人行道北至恒源祥服装店前人行道之间的区域。

     

    附件二:

    巴林右旗应急管理知识宣传周宣传标语

     

    一、应急管理宣传标语

    (1)全面贯彻实施《中华人民共和国突发事件应对法》

    (2)加强基层应急管理工作,提高应对突发事件能力

    (3)依法应对突发事件,保护人民群众生命财产安全

    (4)应急管理工作,责任重于泰山

    (5)以人为本,开展应急管理工作

    (6)预防突发事件,保障公共安全

    (7)学习应急知识,提高自救互救能力

    (8)应急拨打110,减少伤害保安宁

    (9)同撑应急保护伞,共筑事故防火墙

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)