当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急文件

巴林右旗2015年应急管理知识竞赛试题

发布日期:2015-05-11点击人数:发布者: blyq

  • 一、判断题

    1、巴林右旗森林火灾突发公共事件处置主责部门是林业局。(√)

    2、有事实证明不可能发生突发事件或者危险已经解除的,发布警报的人民政府应当立即宣布解除警报,终止预警期,并解除已经采取的有关措施。(  √ )

    3、《巴林右旗突发公共事件总体应急预案》由旗政府应急办编制制定。(  √ )

    4、宣布进入紧急状态的前提是:突发事件应对法规定的应急处置措施不能消除或者有效控制、减轻其严重社会危害。(  √ )

    5、新闻媒体开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的宣传报道,费用由财政保障。(  × )

    6、突发事件发生地的居民委员会、村民委员会和其他组织应当按照当地人民政府的决定、命令,进行宣传动员,组织群众开展自救和互救,协助维护社会秩序。(  √  )

    7、获悉突发事件信息的公民、法人或者其他组织,应当立即向所在地人民政府、有关主管部门或者指定的专业机构报告。(  √ )

    8、公民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作。(√  )

    9、对即将发生或者已经发生的社会安全事件,县级以上各级人民政府及其有关主管部门应当按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,必要时可以越级上报。(√  )

    10、旗(县)级人民政府应当在居民委员会、村民委员会和有关单位建立专职或者兼职信息报告员制度。(√  )

    11、国务院和县级以上地方各级人民政府应当采取财政措施,保障突发事件应对工作所需经费。(√)

    12、《巴林右旗突发公共事件总体应急预案》2008年第一次印发(√)

    13、按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为重大、较大和一般三级。(×)

    14、国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制。(√)

    15、突发事件应对工作实行应急为主、应急与预防相结合的原则。(×)

    16、突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,组织开展应急救援和处置工作,并立即向上一级人民政府报告,必要时可以越级上报。(√)

    17、县级以上人民政府对在应急救援工作中伤亡的人员依法给予抚恤。(√)

    18、县级以上人民政府应当建立健全突发事件应急管理培训制度,对人民政府及其有关部门负有处置突发事件职责的工作人员定期进行培训。(√)

    19、公民、法人和其他组织有义务参与突发事件应对工作。(√)

    20、国务院在秘书长领导下研究、决定和部署特别重大突发事件的应对工作。(×)

    21、国务院和县级以上地方各级人民政府是突发事件应对工作的行政领导机关。(√)

    22、有关人民政府及其部门为应对突发事件,可以征用单位和个人的财产。(√)

    23、对即将发生或者已经发生的社会安全事件,县级以上地方各级人民政府及其有关主管部门应当按照规定向上一级人民政府及其有关主管部门报告,但不能越级上报。(×)

    24、旗(县)级以上人民政府对在应急救援工作中伤亡的人员依法给予抚恤。(√)

    25、严重危害社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。(√)

    26、《突发事件应对法》所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。(√)

    27、旗(县)级以上地方各级人民政府对本行政区域内登记的危险源、危险区域,应当按照国家有关规定及时向社会公布。(√)

    28、获悉突发事件信息的公民、法人或者其他组织,应当立即向所在地人民政府、有关主管部门或者指定的专业机构报告。(√)

    29、基层应急管理应以“五个早”的工作机制为重点,“五个早”是:信息早报告、苗头早预防、隐患早排查、矛盾早化解、事件早处置。(√)

    30、突发事件的关联性、耦合性以及不确定性,要求各项应急预案之间一定要有机衔接。(√)

    31、我国经济社会长期持续快速发展,社会和谐稳定,不用担心国际恐怖分子流入我国进行恐怖活动。(×)

    32、发生禽流感疫情时,采取强制性防疫措施。(√)

    33、对于工作和生活中出现的危急病人,要尽量避免在现场对其进行急救,而应及时去医院救治。(×)

    34、党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,要完善应急管理体制机制,有效应对各种风险。(√)

    35、按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为特别重大、重大、较大和一般四级。(√)

    36、有关人民政府及其部门作出的应对突发事件的决定、命令,可以不予公布。(×)

    37、严重危害社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。(√)

    38、对生产安全事故要坚持事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、有关人员未受到教育不放过的原则。(√)

    39、应急预案的制定、修订程序由国务院法制办规定。(×)

    40、违反《突发事件应对法》规定,构成犯罪的,可视情况不予追究刑事责任。(×)

    41、旗(县)级以上人民政府应当整合应急资源,建立或者确定综合性应急救援队伍。(√)

    42、发生突发事件,严重影响国民经济正常运行时,国务院或者国务院授权的有关主管部门可以采取保障、控制等必要的应急措施,保障人民群众的基本生活需要,最大限度地减轻突发事件的影响。(√)

    43、任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息。(√)

    44、履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物质。(√)

    45、公民、法人和其他组织没有必须参与突发事件应对工作的义务。(×)

    46、各级各类学校可以不把应急知识教育纳入教学内容。(×)

    47、紧急状态期间采取的非常措施,依照有关法律规定执行或者由全国人民代表大会常务委员会另行规定。(√)

    48、突发事件发生地的居民委员会、村民委员会和其他组织应当按照当地人民政府的决定、命令,进行宣传动员,组织群众开展自救和互救,协助维护社会秩序。(√)

    49、社会安全事件发生后,组织处置工作的人民政府应当立即组织有关部门并由法院针对事件的性质和特点,依照有关法律、行政法规和国家其他有关规定,采取应急处置措施。(×)

    50、卫生部门应当对学校开展应急知识教育进行指导和监督。(×)

     

    二、选择题:

    1、《巴林右旗突发公共事件总体应急预案》中按社会危害程度、影响范围等因素,将自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为: A

    A、特别重大、重大、较大和一般四级

    B、特别重大、重大、较大三级

    C、特别重大、重大二级

     

    2、个人违反突发事件应对法,导致突发事件发生,给他人人身造成损害的,应当依法承担:C

    A、行政责任

    B、刑事责任

    C、民事责任

     

    3、按照社会危害程度、影响范围等因素,自然灾害事件可以划分为:C

    A、二级

    B、三级

    C、四级

     

    4、突发事件的预防与应急准备、(C)、应急处置与救援、事后恢复与重建等应对活动,适用突发事件应对法。

    A、监测与预报

    B、监测与预防

    C、监测与预警

     

    5、《突发事件应对法》规定,可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别分为四级,即一级、二级、三级和四级,分别是下列何种颜色标示A  

    A、红、橙、黄、蓝

    B、红、黄、橙、绿

    C、红、黄、绿、蓝

    D、黄、红、橙、蓝

     

    6、对迟报、谎报、瞒报和漏报突发事件重要情况或者在应急管理工作中有其他失职、渎职行为的有关责任人,要依法依规给予行政处分;构成犯罪的,依法追究其:B

    A、民事责任

    B、刑事责任

    C、经济责任

     

    7、巴林右旗地震突发公共事件处置的主责部门是:B

    A、旗气象局

    B、旗科技局

    C、旗安监局

    D、旗国土源局

     

    8、突发事件发生地县级人民政府不能消除或者不能有效控制突发事件引起的严重社会危害的,应当:C

    A、及时向国务院报告

    B、及时发布信息广而告之

    C、及时向上级人民政府报告

     

    9、突发事件应对法的立法宗旨是(A )和减少突发事件的发生。

    A、预防

    B、遏制

    C、消除

     

    10、对应急机制建设起基础性作用的是:C

    A社会救助机制

    B社会保障机制

    C社会管理机制

    D社会安抚机制

     

    11、处置突发事件的骨干力量是:A

    A 人民解放军、武警、公安部队和预备役民兵

    B 各个专业应急处置队伍

    C 厂矿企业的广大职工和农村社区的广大群众

    D广大的城市平民

     

    12、《巴林右旗突发公共事件总体应急预案》第一次修订时间是:A

    A.2014年7月11日

    B.2013年7月11日

    C.2012年7月11日

    D.2011年7月11日

     

    13、特别重大、重大突发事件应急处置工作结束,或者相关危险因素消除后,现场应急指挥机构予以:B

    A.保留

    B.撤销

    C.升级

    D.解散

     

    14、根据应急处置需要,对事故现场及相关通道实行交通管制,开设应急救援“(A)”,保证应急救援工作的顺利开展。

    A.绿色通道

    B.快速通道

    C.特殊通道

    D.直线通道

     

    15、巴林右旗地区主要突发公共事件分(C)类:

    A、19个类别

    B、6大类、26个分类、53种

    C、4大类、21个分类、47种

    D、33类

     

    16、“一案三制”指的是应急预案和应急管理体制、机制、( B )。

    A、法规

    B、法制

    C、体系

    D、法律

     

    17、应急预案的层次可分为综合预案、( B )、现场预案。

    A、单位预案

    B、专项预案

    C、个体预案

    D、普通预案

     

    18、(C)应当无偿开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。

    A、县级人民政府

    B、企业事业单位

    C、新闻媒体

    D、社会团体

     

    19、预计将要发生较大(Ⅲ级)以上突发公共安全事件,事件已经临近,事态有扩大的趋势,属于哪种预警等级:B

    A、红色

    B、黄色

    C、橙色

    D、蓝色

     

    20、突发事件分为四类,即自然灾害、事故灾难、( C )和社会安全事件。

    A、地质灾害

    B、森林火灾

    C、公共卫生事件

    D、洪涝灾害

     

    21、突发公共事件预警级别分为特别严重、严重、较重、一般四级,其中橙色表示:B

    A、特别严重   B、严重   C、较重   D、一般 

     

    22、《巴林右旗突发公共事件总体应急预案》包括哪些大的内容: D

    A 总则、组织机构与职责、监测与预警、应急处置与救援

    B 事故灾难

    C 恢复与重建、应急保障、宣传教育培训与演练、附则

    D 以上A与C所包含内容

     

    23、我国《突发事件应对法》规定的突发事件的最高级别是: A

    A 一级

    B 二级

    C 三级

    D 四级

     

    24、森林草原火灾和重大生物灾害属于: A

    A 自然灾害

    B 事故灾难

    C 公共卫生事件

    D 社会安全事件

     

    25、突然发生,事态复杂,对一定区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成重大人员伤亡、重大财产损失或严重生态环境破坏的突发公共事件属于:B

    A 特别重大突发公共事件

    B 重大突发公共事件

    C 较大突发公共事件

    D 一般突发公共事件

     

    26

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)