当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急文件

巴林右旗人民政府办公室关于印发关于开展应急预案编制修订工作的通知

发布日期:2015-07-02点击人数:发布者:应急办

  • 右政办发〔2015〕35号 

    巴林右旗人民政府办公室

    关于开展应急预案编制修订工作的通知

     

    各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各相关单位:

    为进一步完善我旗应急预案体系,切实提高保障公共安全和处置突发事件能力,最大限度预防和减少自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会安全事件及其造成的损失,保障人民群众的生命、财产安全,维护正常的社会秩序,按照《赤峰市人民政府应急办关于开展应急预案编制修订工作的通知》(赤应办发〔2015〕1号)要求,我旗将对各级各类应急预案进行全面编修,现将有关事项通知如下:

    一、应急预案编制修订工作的重要性

    应急预案作为应对突发事件的行动方案,在处置突发事件时发挥着重要作用。2008年以来,全旗各有关部门和基层组织按照赤峰市和旗委、旗政府有关加强应急管理工作的统一安排部署,紧密结合地区、单位、行业领域的突发事件特点,积极组织编制各级各类应急预案,基本形成了“横向到边、纵向到底”的全旗应急预案体系,为我旗有效预防和应对处置各类突发事件打下坚实的基础。但是,在以预案为依据实施突发事件处置和组织应急预案演练过程中,暴露出我旗在应急预案编制上存在的一些问题,主要是部分预案的框架结构不符合要求,部分预案的针对性和可操作性不强,预案普遍缺乏对处置过程中可能出现的危险情况进行评估分析;个别单位对预案的认识不到位,有的预案至今仍未编制。希望各地区、各部门和各单位,进一步深刻认识和理解预案编修工作的重要意义,力争编修出更完善、更科学、更具可操作性和更符合本单位实际的应急预案。

    二、应急预案编修工作要求

    (一)总体要求。符合国家相关法律,自治区相关法规、标准;体现“党委领导、政府主导,专业处置、部门联动,条块结合、军地协同、全社会共同参与”的应急工作指导方针;保持与上级和同级应急预案、相邻行政区域相关应急预案之间的衔接;应对措施具体,可操作性强;内容完整,简洁规范;通俗易懂,好记管用。

    (二)基本要求。在编制修订预案过程中,要深入研究分析突发事件的原因、影响范围和发展规律,对可能发生的各种情况制定科学的应对处置方案,需把握以下几点:一是系统性。应急预案要涵盖社会生活的方方面面,要涉及全面并形成完整体系。各级各类预案要规范统一,部门预案、专项预案要与总体预案相结合;二是针对性。要根据本地区、本部门突发事件特点,特别是当前存在的安全方面的突出问题和薄弱环节,有针对性编制和修订预案,不能照搬照抄上级预案;三是可操作性。应急预案的内容必须具体、规范,明确事前、事中、事后各个环节由谁来做、怎么做、何时做,为处置突发事件提供准确有效的程序和依据,确保用的上,行的通。

    (三)基本要素。

    1、总则,包括:编制目的、编制原则、编制依据和适用范围等;

    2、组织机构与职责,包括:领导机构、办事机构、现场组织指挥机构、专家组等;

    3、监测与预警,包括:预防(监测前之做全面的危害因素评估分析和预防工作)和监测的准备及措施、预警分级指标、预警发布或解除的程序以及预警响应措施等;

    4、应急处置,包括:应急信息报告、先期处置、指挥协调、处置措施、现场指挥部的功用(包括对综合协调组、现场救援组、技术专家组、后勤保障组、善后处理组、安全保卫组、信息及新闻工作组等工作组的体现)、响应升级、信息发布、应急结束等;

    5、后期处置,包括:善后处置(包括恢复和重建)、保险、社会救助、调查与评估等;

    6、应急保障,包括:应急指挥系统技术保障、应急专家队伍保障、应急救援队伍保障、医疗卫生保障、治安保障、交通运输保障、通信保障、电力保障、避难场所保障、气象服务保障、资金保障、物资保障、法制保障、人员防护保障、应急志愿者队伍保障等;

    7、监督管理,包括:宣传教育、培训、应急演练及责任与奖惩;

    8、附则,包括:预案编制与制定、预案审查与批准、预案修订、预案印发(含预案备案与公布实施);

    9、附件,包括:工作流程图、相关单位通信录、应急资源情况附表等。

    三、应急预案编修的基本程序和要求

    (一)前期工作与起草

    各类应急预案编修牵头单位要成立应急预案编修工作小组,吸收预案所涉部门和单位相关业务人员、有关专家及有现场处置经验的人员参加,组织人员开展应急预案编修起草工作。要针对突发事件特点,进一步识别事件的危害因素,分析事件可能产生的直接后果及次生、衍生后果,评估各种后果的危害程度,提出控制风险、治理隐患的措施,并全面调查本地区、本部门和本单位可调用的应急队伍、应急装备、应急物资等应急力量状况,为制定应急措施提供依据。同时,根据突发事件性质、特点和可能造成的社会危害,组织有关单位和应急管理专家,对起草的应急预案进行评审,并形成评审意见。

    (二)应急预案审批

    应急预案制定单位应依照有关法律法规对应急预案进行审核、审议和报批。

    1、旗总体应急预案经征求各苏木镇人民政府和街道办事处、有关部门和旗应急管理专家意见后,报旗政府常务会议审议,以旗人民政府名义印发。

    2、旗级专项应急预案经旗应急办审核,按公文流转程序报旗政府审定,必要时报旗政府旗长办公会议审定后,以旗政府办公室名义印发。

    3、旗级部门预案(旗直各委办局应急预案)经征求有关单位、专家意见后,由应急预案制定(修订)单位按有关程序审批,以牵头单位名义印发,报旗政府应急办备案。必要时,报旗政府应急办审核后,以旗政府办公室名义转发。

    4、报旗政府应急办审核的应急预案须提交以下编制说明材料:编制背景、编制原则、编制过程及主要内容、征求意见和对反馈意见采纳情况、对分歧意见的处理结果和依据、专家评审意见及应予以说明的其他事项。

    5、旗级企事业单位应急预案的编制(修订)由主管部门督促检查,报主管部门备案;旗内重大活动应急预案报旗政府应急办备案;各苏木镇政府和街道办事处的各类预案及基层预案审批程序可参照旗应急预案审批程序执行。

    (三)应急预案备案与公布

    旗专项应急预案由应急预案编制牵头单位负责报市政府有关部门、旗政府应急办和旗直有关部门备案;旗部门应急预案以抄送方式报旗政府应急办和旗有关单位备案;各苏木镇人民政府和街道办事处相应应急预案以抄送方式分别报旗政府应急办、旗直有关部门备案;重大活动应急预案和企事业单位应急预案报所在地人民政府、有关应急管理机构、主承办单位和有关行政主管部门备案。报旗政府应急办备案的各类应急预案需提供正式文件文本一式二份及电子文本。

    以旗政府和旗政府办公室名义印发的应急预案,由应急预案编制单位编制简本,经本单位主要领导审签后,报旗政府应急办以简本方式对外公布,其他应急预案由制定单位按有关规定对外公布。

    涉及国家秘密和商业秘密的,应急预案制定单位应按照《保密法》有关规定确定应急预案密级。

    (四)各级各类应急预案均应编制应急预案简本或应急预案操作手册。

    四、其他工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各级各部门要充分认识做好应急预案编制修订工作的重要性,加强组织领导,明确工作分工,落实责任主体,切实抓好应急预案的编制修订工作。

    (二)加强指导,按时完成。旗直有关部门要加强对各苏木镇政府和街道办事处各类应急预案编制修订工作的指导,确保各级应急预案之间相互衔接。按照时限要求做好应急预案的编修工作,旗专项应急预案、部门应急预案编制修订工作要在今年7月底前完成;各苏木镇政府和街道办事处相应应急预案编制修订工作在今年10月底前完成。

    (三)征求意见和评审。旗直各部门应急预案编制(修订)单位起草(修订)应急预案过程中,应征求各苏木镇政府和街道办事处以及应急预案涉及的有关单位、专家意见,各有关单位要以书面形式提出意见和建议。

    (四)抓好督导检查。各苏木镇政府和街道办事处、各行业主管部门要抓好本地区、本行业、本系统的督查指导,要加强企业、基层单位应急预案编制修订工作的指导和备案工作。旗工业园区内企业由旗园区办负责;矿山、危险化学品等企业由旗安监局负责;其他企业由经信局负责;各中小学校、幼儿园由旗教育局负责;各医疗机构由旗卫生和计生局负责。预案编制修订工作完成后,旗政府应急办将组织专门人员检查验收应急预案编制修订工作,对验收不合格的,将责令重新编制修订;对未按要求完成工作任务的,将予以通报。

    联 系 人:王印光

    联系电话:6216662

    电子邮箱:yqyjb6216662@126.com

     

    附件:巴林右旗各级各类应急预案编修责任表

     

     

    巴林右旗人民政府办公室

                             二○一五年六月六日

     

     

    附件:巴林右旗各级各类应急预案编制修订责任表.rar


     

     

     

     

     


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)