当前位置:首页 > 政务公开 > 执法监督 > 城市管理

右旗公安局打造社会治安大防控格局 保社会平安稳定

发布日期:2016-07-18点击人数:发布者:blyq

  • 为确保城市文明创卫工作检查顺利,确保全旗社会大局平安稳定,右旗公安局坚持严打严防、严管严控,突出专群结合、综合治理,全面深入推进社会治安大防控行动,为建设平安右旗奠定了坚实基础、提供了有力保障。

        一、紧扣要求,扎实推进立体防控体系建设。一是争取党委政府支持,在基层选用47名事业编制人员,全部充实到一线实战单位,协助民警开展日常管理工作;组建了1500名红袖标群防群治力量,与专业巡逻队伍开展联合巡防;聘用150名公益岗,全部充实到治安巡逻、交通协管岗位,为基层实战单位提供充足的人员保障,有效缓解警力不足现状;二是全面实施社区和农村警务战略,严格落实社区警务专职化、信息化、实有化、入户化的工作要求,借力“十个全覆盖”,在大板镇区和农牧区嘎查村建成警务室124个,配齐了专职社区民警和辅警,并依托治安联防队、“红袖标”力量全面开展巡防工作,有效维护了辖区治安稳定;同时在农牧区嘎查村警务室大力推行“莫日格德”警务工作模式,扎实做好人口管理、治安管理、安全防范、信息搜集、服务群众工作,将警务室打造成群众家门口的派出所;三是针对大板镇区“四横三纵十二出口”的网格化交通布局,组建5个巡逻组即局机关巡逻组、刑警巡逻组、特警巡逻组、社区民警巡逻组、交警巡逻组,与红袖标、物业保安、治安员等群防群治力量密切配合,开展网格化巡逻,从而在镇区形成了“点线面相结合、公开与秘密相结合、车巡与步巡相结合”覆盖全天候的巡防机制,有力提升了打击、预防“两抢”等街头路面犯罪的能力。

        二、突出重点,全力维护社会平安稳定。把稳定压倒一切作为工作重点,抓好矛盾纠纷化解、重点人员稳控、安全隐患排查等工作,维护社会平安稳定。一是突出矛盾问题防范化解。按照属地管辖原则,落实责任单位,建立“一把手”负责制,会同旗综治、维稳、信访、司法等部门与街道、社区实行联动排查化解,确保社会平稳。针对可能影响社会稳定的突出矛盾问题进行深入摸排、分析研判,排查重点矛盾问题,并逐一落实稳控措施;二是突出重点人员教育稳控。按照“稳控管住、看死盯牢”的要求,落实属地管辖和专人稳控,实行“一人一策一档”制度,严防漏管失控,对辖区重点人积极采取上门见面、走访慰问、交流谈心、政策宣讲等方式,确保重点人员行动在控、思想见底;三是突出社会治安和安全隐患整治。先后组织开展实有人口清理整治、“镇区交通百日整治”、“震慑”等系列专项行动,严厉打击传销、侵财、娼赌毒等突出问题,有效净化社会治安环境。

        三、围绕目标,全面落实大防控任务。突出重点目标防控,加大巡逻力量投入,实行网格化巡防,提升应急处突能力,推进平安建设。一是强化重点目标防控。把水电油气、车站出入口、公交站台等部位作为重点防控目标,充分发动群防群治力量,落实专人巡防守护,保障重点防控目标安全;二是强化社会面巡逻防范。坚持“守住边、稳住面、控住线、保住点”的总体防控要求,采取车巡与步巡相结合的方式,按照“1分钟反应、3分钟出击、5分钟快速处置”的作战方针,大力推进武装警力上街巡逻,强化反恐应急处置,全力保障社会面平安稳定。此外,西拉沐沦、南桥2个公安检查站按照查控勤务要求,加大对车辆的安检力度,筑牢平安防线;三是强化网格化巡防模式。以重点目标单位为核心,将镇区划分为10个网格,并按照网格内防控目标等级落实巡防力量。同时,将“红袖标”、 治安员等百名群防群治力量,安排在重点繁华路段、商贸区、广场公园、社区街道等诸多点位执勤,让他们协助开展治安巡逻和交通疏导,确保及时发现治安线索和可疑情况,共同织密平安网。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)