当前位置:首页 > 政务公开 > 扶贫工作

巴林右旗脱贫攻坚工作情况汇报

发布日期:2016-08-16点击人数:发布者:blyq

  • 2016年,我旗把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,全力落实脱贫攻坚目标任务和推进年度各项工作任务。

    一、工作开展情况

    (一)摸清全旗底数,确保扶贫对象精准。

    在原建档立卡工作的基础上,以精准识别为重点,进行“回头看”。结合上级审计部门审计提出的问题,组织各苏木镇自查,核查出“五类人员”贫困户共1219户3242人, 按照建档立卡“回头看”审计整改问题的处理意见,对全旗核查出的“五类人员”贫困户组织苏木镇嘎查村驻村工作队逐户核查。经核查,在1219户3242人当中认定不符合标准的贫困户519户1392人,已达到脱贫标准的贫困户(脱贫处理的)310户1117人;保留的贫困户390户733人。

    通过精细的排查和对扶贫对象的进一步甄别,以及2014、2015两年实现脱贫人口的退出。目前,我旗还有建档立卡贫困户4586户、贫困人口10101人。

    2016年计划实现2682 人稳定脱贫。其中,发展产业脱贫1220人,易地扶贫搬迁786人,教育支持脱贫70人,生态补偿脱贫20人,政策兜底586人。

    (二)用准管好扶贫资金,确保资金、项目精准落地。

    在资金和项目落实上,我旗财政扶贫资金全部用于建档立卡贫困户的项目建设,在金融扶持上重点发展扶贫主导产业,对贫困户通过贷款扶持和辐射带动的模式做到资金、项目精准落地。2016年,计划投入扶贫资金2.95亿元,其中:申请财政扶贫资金3855万元,发放各类金融贷款2.44亿元,协调社会扶贫资金1200万元。

    目前,已到位财政扶贫资金1858万元,发放各类金融贷款4653万元。具体如下:

    1、“三到村三到户”扶贫项目。投入财政扶贫资金1755万元,在39个重点贫困嘎查村实施“三到村三到户”项目。重点加强农牧业基础设施建设和支持贫困户发展肉驴养殖产业,计划扶持贫困户2343户5887人。目前,各项目嘎查村正在做相应调整及项目前期预算工作,预计 5月下旬能够审批实施。

    2、金融扶贫项目。

    2016年,投入自治区级财政专项担保补偿资金1000万元存入农行,以放大10倍的比例在35个嘎查村发放金融扶贫贷款1亿元,重点发展生产和用于肉驴养殖产业。到目前,已发放贷款3353万元,覆盖8个嘎查村,773户农牧户、2015人,其中:贫困户155户、380人。

    同时,与邮储银行合作,投入市级财政扶贫资金100万元作为担保补偿金存入邮储银行,放大10倍的比例在35个农牧业专业合作社发放金融贷款1000万元,主要用于农牧业产业贷款。于3月9日签订项目合作协议,正在准备开展业务。

    另外,我旗依托中和农信巴林右旗农牧户自立服务社小额信贷资金和互助资金项目,计划年内发放小额贷款3380万元。到目前,已发放贷款1300万元,涉及农牧户1225户。

    3、肉驴养殖产业。依托农牧业“2862”工程,将肉驴产业作为扶贫主导产业之一,大力扶持发展。2016年,计划通过整个涉农涉牧资金、撬动金融资金1.4亿元(其中:计划争取市级扶贫资金1000万元),计划发展肉驴2万头,建设基地2处,扶持项目户3000户8450人,其中:贫困户670户1833人。目前,我旗已有3个苏木镇的7个嘎查村购进优质肉驴2018头。

    4、易地扶贫搬迁。年初按照“五个一批”脱贫要求,确定“十三五”期间,通过易地扶贫搬迁实现2551人脱贫,并制定了易地扶贫搬迁“十三五”规划。2016年,计划在6个苏木镇的7个嘎查村组实施该项目。计划搬迁462户、1104人,其中:贫困户315户、786人(其中:通过在行政村内就近集中安置246户、599人;特困人员集中供养60户、110人;投亲靠友156户、395人)。目前,正在制定各苏木镇及全旗易地扶贫搬迁实施方案。

    5、电商扶贫。去年开展了电商扶贫工作,并建立1个旗级电商服务中心、54个嘎查村级电商服务站,贫困人员在服务站购物日用品可享受100-300元的零利润优惠政策,出售的农畜产品还可免费标注“此产品由贫困户提供,请优先购买”字样。今年,计划新建92个嘎查村级电商服务站,并上线运营。我旗还向市扶贫办申请了3个苏木镇级电商服务中心和20个嘎查村级电商服务站的电商扶贫项目扶持。同时,利用金融扶贫富民工程项目由每个嘎查村电商服务站站长与能够带动电商发展的农牧户以“五户联保”的形式结成贷款小组,为每户提供5万元的电商产业发展资金,年内计划投入3650万元金融贷款扶持146个嘎查村电商服务站发展电商产业,进一步拓展电子商务产业,从而带动脱贫攻坚事业。

    (三)整合资源,全面推进社会扶贫

    积极引导、动员和组织全社会力量参与扶贫开发工作,深入开展了县处级领导干部及机关企事业单位基层工作联系点制度和干部驻村帮联工作制度。整合国家民委定点帮扶、北京市密云县对口帮扶、区直、市直、旗直帮扶联系单位及苏木镇等五级资源,依托干部下乡驻村“推进‘四个全面’加强重点工作落实”,全面推进社会扶贫工作。2016年,计划协调落实各类社会扶贫资金1200万元。到目前,已协调各类社会扶贫资金820万元。

    (四)选派驻村工作队,确保因村派人精准。

    几年来,我旗一直坚持县处级领导干部及机关企事业单位基层工作联系点制度和干部驻村帮联工作制度,派驻工作队,开展“一对一”结队帮扶。从去年开始,在每个嘎查村又派驻了第一书记,同时,各苏木镇在每个嘎查村安排1名包片领导和1-2名包点干部,形成了嘎查村驻村工作队。对建档立卡识别出的贫困户与旗、苏木镇包点干部、嘎查村干部及致富能人进行“一对一”结对帮扶,实行1名党员干部带动2户贫困户,参与结对的干部共有2293人,共结对子4586对,做到因村、因户派人精准。

    (五)加强指导,全力推进脱贫攻坚工作。

    近期,我们又召开了脱贫攻坚业务会议,对苏木镇、嘎查村、贫困户扶贫规划、“453”挂图作战和易地扶贫搬迁等工作进行了进一步安排部署,业务会上,传达了自治区、赤峰市“453”挂图作战会议精神,并对脱贫规划编制的要求、苏木镇、嘎查村挂图任务、贫困户三本账、2014年、2015年贫困人口脱贫验收评价工作、建档立卡专项督查要求作了详细讲解。

    二、下一步工作打算

    一是,全力做好建档立卡专项督查和2014年、2015年贫困人口脱贫验收评价工作。继续做好建档立卡“回头看”工作,确保扶贫对象更加精准。

    二是,进一步加快“三到村三到户”项目确定、审批速度,积极协助项目苏木镇做好易地扶贫搬迁审批、开工、建设工作。

    三是,加大市级财政配套资金的的申请力度,积极做好肉驴产业扶贫项目。

    四是,全面落实自治区精准扶贫工作会议精神,认真做好“453”挂图作战方略。计划在5月底全面完成旗、苏木镇、嘎查村三级挂图任务。

    五是,全力做好金融扶贫富民工程的发放速度和促进产业发展等工作。要进一步协助各苏木镇在引导嘎查村发展产业上要下大力气,促进贫困嘎查村发展产业。

    六是,积极做好“央贷扶”项目启动工作。计划投入旗级担保补偿资金2000万元存入金融部门,发放扶贫贷款2亿元,用于发展生产。

    七是,继续跟进光伏扶贫、旅游扶贫、雨露计划中高职助学补助、“亚行技术援助”试点项目的开展。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)