当前位置:首页 > 政务公开 > 民生领域 > 社会保障

巴林右旗劳动权益保障服务情况

发布日期:2016-11-07点击人数:发布者:blyq

  • 巴林右旗严格依据《劳动法》、《劳动合同法》等劳动保障法律法规,做好服务工作。

    一、依法行政,做好劳动保障监察服务工作

    紧抓劳动保障监察工作,努力发挥劳动保障监察的职能作用,以维护用人单位和劳动者合法权益为宗旨,以贯彻落实劳动保障法律、法规为重点,积极工作,奋发进取,积极维权。截止目前,受理举报投诉案件57件,涉及劳动者494人,涉及金额600多万元。已办结案件55件,涉及劳动者467人,涉及金额591万元。主动检查、日常巡查用人单位32户,涉及劳动者650人,下达限期整改指令书21份。

    二、立足实际,抓好劳动人事争议调处工作

    认真贯彻落实国家、自治区、市关于劳动人事争议仲裁工作一系列法律法规政策,恪尽职守,以维护全旗社会稳定和谐为落脚点,以为困难企业和职工排忧解难为重点,始终围绕劳动人事争议仲裁工作,标准化仲裁院建设及基层劳动人事争议调解组织建设扎实有效开展工作。积极稳妥处理各类劳动人事争议案件及咨询,有力维护了用人单位和劳动者的合法权益,促进了劳动人事争议调解仲裁事业健康有序发展。截止目前,共受理劳动争议案件40起,其中工伤待遇类劳动争议案件3起,解除劳动关系经济补偿类案件1起、拖欠农民工工资类争议案件36起。结案40起,结案率100%,为劳动者挽回经济损失202万元。

    三、搞好服务,构建和谐劳动关系

    严格贯彻落实自治区党委、自治区人民政府《关于构建和谐劳动关系的实施意见》(内党发〔201522号)精神,坚持“以人为本、依法构建、共建共享、改革创新”工作原则,着力促进企业发展、维护职工权益,推动我旗和谐劳动关系的建设和发展。截止目前,全旗进行网上劳动用工备案的机关事业单位、企业和个体经济组织达到116户,个人用工备案达到5748人。开展了“构建和谐劳动关系,建设幸福巴林右旗”主题宣传月活动。走访、检查了9个苏木镇、2个街道的30家企业的用工情况。发放劳动保障法律法规传单2000份,悬挂宣传横幅20幅。联合旗总工会、旗工商联举办了以《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》、《工会法》等劳动保障法律法规为主要内容的知识竞赛。为我旗构建和谐劳动关系营造了浓厚的舆论氛围。

      

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)