当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗人民政府办公室关于开展重点民生补贴资金自查自纠工作的通知

发布日期:2016-04-15点击人数:发布者:blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直有关办局,各国营农林牧场:

    近年来,国家制定实施了一系列扶贫济困、改善民生、加强生态治理的政策,财政性资金投入持续大幅增加。为了管好用好资金,促进各项政策目标落实,旗政府决定在全旗范围内开展重点民生补贴资金的自查自纠工作。现将有关事宜通知如下:

    一、自查自纠范围和内容

    2014年、2015年全旗已纳入一卡通发放范围的重点民生补贴资金,具体包括旗农牧业局、林业局、民政局、教育和科技局、卫计局、社保局、安监局、残联等部门和单位管理的各类民生补贴资金。按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正重点民生补贴资金筹集、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

    (一)弄虚作假、套取骗取各级各类民生补贴资金;

    (二)克扣、私分各类民生补贴资金;

    (三)资金拨付不足额、不及时,滞留、延压资金;

    (四)挤占挪用各级各类民生补贴资金;

    (五)向不符合政策规定的对象发放各类民生补贴资金;

    (六)项目档案管理不到位,财务、业务手续不健全;

    (七)其他违规违纪违法问题。

    二、职责分工

    本次自查自纠工作在旗政府领导下,由审计部门牵头,财政部门配合,各主管部门统一部署,各苏木镇人民政府、街道办事处,各国营农林牧场具体实施。

    旗审计局:负责督查指导各主管部门自查自纠工作的部署情况和执行情况,汇总自查自纠结果并形成综合报告上报旗政府。

    各主管部门:统一部署本部门业务范围内民生补贴资金的自查自纠工作;审核汇总各苏木镇人民政府、街道办事处,各国营农林牧场上报的自查自纠结果,确保上报的结果汇总后与全旗总体情况保持一致。

    各苏木镇人民政府、街道办事处,各国营农林牧场:具体负责辖区内各类民生补贴资金的自查自纠工作,并按资金归口管理的原则将自查自纠结果分别上报各主管部门。

    三、工作责任

    自查自纠期间,旗审计局、财政局将会同相关主管部门组织联合重点检查。对于在自查自纠工作中敷衍塞责、弄虚作假、隐瞒问题、消极整改的地区、部门、单位,旗政府将给予通报批评。

    本次自查自纠工作结束后,如经上级有关部门专项审计或者专项检查,发现存在新的严重违反财经法纪的行为,旗政府将对相关地区、部门、单位的主要负责人严肃问责。

    四、工作步骤和时间安排

    本次自查自纠工作自2016411日开始,至2016530日结束。

    (一)全面自查自纠阶段(520日前):各地区、各相关部门和单位接此通知后要立即组织实施,按职责分工全面开展自查自纠,在520日前按规定的上报渠道汇总上报自查自纠结果。

    (二)旗级重点检查上报阶段(530日前):旗审计局、财政局将联合相关业务主管部门,根据各地区、各相关部门和单位上报的自查自纠情况组织重点检查,并向旗政府上报自查自纠综合报告。

     

    附件:年度各类民生资金自查自纠明细表

     


    巴林右旗人民政府办公室

    二〇一六年四月八日

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)