当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

巴林右旗人民政府关于进一步加强综合治税及建设“互联网+大数据信息管税平台”工作有关问题的通知

发布日期:2016-04-29点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直有关办局,各相关条管单位:

    为进一步加强我旗的综合治税工作,建设“互联网+大数据信息管税平台”,完善苏木镇、街道财政管理体制,根据旗十六届人民政府第二十三次常务会议精神,现就有关问题通知如下:

    一、进一步加强对综合治税工作的组织领导

    《巴林右旗人民政府关于印发〈巴林右旗关于加强税收协作控管工作实施方案〉的通知》(右政发〔201520号)中对综合治税的组织领导进行了部署,成立了综合治税工作领导小组。为进一步明确工作职责,加强对综合治税工作的组织协调,逐步形成“政府依法管税、税务部门依法征税、相关职能部门协税护税、纳税人依法缴税”的社会综合治税局面,下设综合治税工作领导小组办公室,办公室设在旗财政局,办公室主任由旗财政局局长兼任,成员由旗政府督查室主任、国税局局长和地税局局长兼任。

    领导小组办公室具体工作职责为:定期召开联席会议,及时协调解决社会综合治税工作中存在的问题,研究社会综合治税工作的举措和办法,定期对综合治税成员单位工作完成情况开展督查考核,协调解决“互联网+大数据信息管税平台”建设过程中出现的问题,促进社会综合治税工作有序开展。

    二、进一步加强涉税信息采集报送力度

    要建立健全信息传递机制,结合实际情况,深入研究,不断完善信息传递的手段和方式。综合治税领导小组各成员单位应明确一名联络员,确保综合治税相关信息畅通,并按照“综合治税数据采集模板”,按月一式两份(包括电子版)分别向综合治税领导小组办公室和旗政府督查室报送本单位相关涉税信息,没有发生涉税信息的,也要报送空表。待“互联网+大数据信息管税平台”建成后,在报送涉税信息的同时,还要在信息平台软件中进行同步录入。各单位涉税信息汇总后,由旗政府督查室转至旗综合治税领导小组办公室各成员单位,并督查主管税务机关进行依法征收。

    三、建立综合治税督查考核制度

    各相关职能部门的综合治税工作要实行领导负责制,由一把手负总责,分管领导具体抓工作落实和推进。要建立综合治税督查制度,每季度由旗政府督查室牵头,组织财政、税务等相关单位组成督查组,对各相关职能部门综合治税信息采集、录入及上报等工作落实情况进行督查;要建立综合治税工作考核奖惩机制,将各成员单位年度综合治税工作完成情况纳入科级领导班子实绩考核的范围,并同苏木镇、街道财政体制改革工作相结合,每年由旗财政从各苏木镇、街道和各部门预算经费中安排一部分专项奖惩资金,对完成综合治税工作任务的单位,全额拨付并给予适当奖励;对由于领导不重视、措施不得力、协作控管不到位、未按规定时限报送相关涉税信息等原因而导致税款流失的单位,将视不同情况以不拨或少拨经费的形式进行惩罚,并予以通报批评,同时调减下一年度经费预算指标。

    四、加快“互联网+大数据信息管税平台”建设进程

    旗综合治税领导小组办公室要加大“互联网+大数据信息管税平台”建设力度,力争在4月末完成综合治税软件的政府采购,同时实现在财政集中支付平台的安装和使用,服务器设在旗地税局。要充分发挥数据交换、数据加工、多维数据分析、税收收入分析应用、地税应用、国税应用、掌上应用、税源地理信息和一般均衡模型分析九大模块的功能,实现以现代信息技术为依托,构建覆盖政务数据、互联网数据和电商数据的“互联网+大数据信息管税平台”的目的。在税源信息互联互通、数据共享的基础上,提升信息管税和税收征管水平,加强对财政经济运行的监控。“互联网+大数据信息管税平台”建成后,各综合治税成员单位要随时登记、采集涉税信息,并按月汇总更新上报。要重点做好信息采集和成果运用等相关工作,确保其充分发挥作用,促进我旗综合治税工作持续健康发展。

     


    巴林右旗人民政府

    二〇一六年四月二十八日

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)