当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开目录

关于印发《巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范宣传工作方案》的通知

发布日期:2016-04-15点击人数:发布者:blyq

  • 各苏木镇政府、街道办事处,旗直各有关单位:

    《巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范宣传工作方案》已经旗人民政府同意,现予印发,请认真组织实施。

     

     

    巴林右旗人民政府

    二○一六年四月一日

     


     

    巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范宣传工作方案

     

    为深入贯彻落实上级电子商务相关政策,加强电子商务知识普及与应用,推进全旗电子商务进农村牧区综合示范工作,特制定本方案。

    一、宣传目的

    深刻把握互联网+”时代大融合、大变革趋势,坚持创新引领、两化融合、开放共享、安全有序的原则,通过多种形式的电子商务宣传活动,全面提升全旗电子商务进农村牧区的创业就业氛围,激发广大人民群众创业热情,切实达到广泛参与、家喻户晓。通过对外宣传推介,扩大我旗农畜产品的知名度和美誉度,提高网上销售量,推动巴林右旗电子商务事业持续快速健康发展。

    二、宣传方式

    (一)充分利用网站、微信、微博、QQ、电视、报纸、宣传片、LED广告屏、广告牌、墙体广告、宣传车、公交车、出租车、公交站牌、主干道广告牌、嘎查村(社区)宣传栏发布相关信息和制作标语、墙体广告,并通过纸质宣传单、会议文件、领导讲话等形式进行广泛的宣传。

    (二)组织召开各级各部门干部职工会、群众会,对各级电子商务政策文件精神,特别是电子商务进农村牧区政策、电商基础知识、电商发展趋势和应用等进行宣传,鼓励引导全旗干部群众运用互联网思维和工具创业创新,提高城乡居民和企业电子商务应用能力。充分利用各类节庆、经贸洽谈、文化交流、各地展会等公共活动进行宣传。对旗域内电子商务会议、讲座以及大型电商活动等进行宣传,推动活动的开展,提高群众和电商企业的参与率。

    (三)对典型电商企业、电商平台、电商模式、典型人物、典型事例采访宣传,培育电商发展典型。

    (四)向新闻媒体推介旗域本土特色产品,利用短信微信微博推介本土特色产品。

    (五)收集巴林右旗籍人士信息,发送家乡特色产品信息给老乡,动员巴林右旗人宣传家乡、关注家乡,购买家乡优质特色产品,扩大巴林右旗特色产品的知名度和美誉度。

    (六)举办电商研讨会、座谈会、名人讲座、论坛、创业大赛等活动,营造电子商务发展的良好氛围。

    三、工作任务

    (一)向各地区、各部门、各单位转发实施方案和有关文件,使各单位了解全旗电子商务文件和会议精神。以电子商务进农村牧区综合示范工作宣传为重点,统一设计电子商务宣传内容和广告模板,统一制作专题宣传片。要求主题鲜明、通俗易懂、视觉冲击力强且具有巴林右旗特色。编写各项电商活动新闻通稿,全面介绍巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范进展情况、典型经验做法。(责任单位:旗商务局、电子商务公共服务中心,20166月底前落实)

    (二)在干线公路上利用广告牌进行宣传,在境内高速公路、省际大通道上安装2块擎天柱广告牌。在辖区内县道上设置固定宣传牌2条以上;在大板镇区每条街道设置固定宣传牌匾2处以上;在苏木镇电商标语刷墙4面以上,在每个嘎查村人流密集地段电商标语刷墙2面以上。对本苏木镇内的特色产业企业进行电子商务宣传。(责任单位:旗商务局、各苏木镇政府,20165月底前落实,广告牌宣传每半年更新一次内容)

    (三)开辟电子商务专栏,滚动播放相关政策及宣传口号标语,适时对电子商务行业进行跟踪报道,对电子商务行业典型进行采访。聘请专业机构,创意、设计、制作巴林右旗电子商务进农村牧区综合示范工作专题宣传片,在国内主流媒体上播放宣传。利用巴林右旗政府官网、微信平台公众号中国巴林右旗、巴林右旗蒙文网站、巴林右旗有线电视、蒙语广播、旗政府要情选编、电子商务简报、巴林桥电商平台等媒体进行广泛宣传,每天发布电子商务工作动态、电子商务基础知识和典型事例等信息。(责任单位:旗政府信息中心、旗委宣传部网信办、旗广电中心、旗商务局、电子商务公共服务中心,20165月底前落实)

    (四)利用全旗营运客车、道路运输企业进行电子商务宣传。制作宣传标语在大板镇区出租汽车、公交车、通村客车上进行张贴或悬挂;在部分车辆、火车站、汽车站喷印、挂贴宣传标语和宣传海报,有条件的播放专题宣传片。(责任单位:旗商务局、交通运输局,20165月底前落实,每月更新一次内容)

    (五)加大对返乡农民工、大中专院校毕业生、退役军人等参与互联网创业的宣传,引导大学生志愿者加入农村牧区电子商务行业。(责任单位:各苏木镇政府、就业局、团旗委,20165月底前落实,并长期坚持)

    (六)在大板镇区电子商务公共服务中心设置LED屏,在巴林维多利商城、大板商贸中心、农贸市场、各加油站、各超市等人员密集地段LED屏上播放电子商务宣传专题片等相关视频,利用公交车站台等人员较集中的地段、路栏广告位等进行电子商务宣传。(责任单位:旗商务局、电子商务公共服务中心,20166月底前落实,每月更新一次宣传内容)

    (七)加大对农牧业企业宣传力度,每个涉农涉牧企业要在驻地设置2条以上固定宣传标语或牌匾,鼓励其利用电子商务渠道进行销售。(责任单位:旗商务局、农牧业局,20165月底前落实,每半年更新一次内容)

    (八)协调利用各商户、各企业门头LED进行宣传。(责任单位:旗市场监管局;20165月底前落实,每日宣传,每月更新一次内容)

    (九)利用各类培训机构组织以互联网+、电子商务进农村牧区等为主题的培训会,向广大干部职工宣传电子商务知识。(责任单位:旗委党校,长期坚持)

    (十)邀请各界名人做客巴林,代言巴林右旗本土品牌产品,利用名人效应宣传推介本地特色产品。策划央视记录频道摄制组到巴林右旗采编专题节目,向外界推介我旗特色产品。(责任单位:旗委宣传部网信办、商务局、电子商务公共服务中心)

    四、工作要求

    (一)统一思想,狠抓落实。全旗上下要将电子商务宣传工作上升到关系巴林右旗经济发展和富民强旗的大事来认识,从正面积极宣传和引导干部职工和人们群众参与。全旗电子商务宣传工作由旗电子商务进农村牧区工作领导小组统筹,领导小组办公室牵头实施。各单位要提高认识、密切配合、上下联动,整合各种资源进行大力宣传,营造铺天盖地的宣传氛围,取得宣传的最大效果。

    (二)积极工作,按时报送。各苏木镇政府、旗直各单位主要领导是电子商务宣传工作第一责任人,分管领导是直接责任人,要成立工作机构,明确专人负责,层层抓落实,切实把电子商务宣传工作落到实处。

    (三)强化督查,序时推进。宣传广告和标语由旗商务局统一制定的内容和模板,坚持蒙汉文并行并用。旗政府督查室负责对宣传工作开展情况进行督促检查,确保工作有序推进。各责任单位每月向领导小组办公室报告一次宣传进度,主要报送图片、简要文字说明及其他电子商务宣传的相关资料。

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)