当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

关于印发《巴林右旗金融支持经济社会发展融资工作实施方案》的通知

发布日期:2016-08-10点击人数:发布者:blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各办局,各金融机构:

    现将《巴林右旗金融支持经济社会发展融资工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

     

                                巴林右旗人民政府办公室

                              2016810

    巴林右旗金融支持经济社会发展

    融资工作实施方案

     

    为积极引导我旗金融机构充分发挥金融功能,进一步提高金融供给质量和效率,增强经济持续增长动力,助推全旗经济社会又好又快发展,制定本方案。

    一、工作目标

    入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实自治区党委九届十四次全委会议、市委六届七次全委会议、市人大六届四次会议、全市经济工作暨城市工作会议及旗人大十六届五次会议有关要求,引导金融机构在稳中偏松货币政策下,不断加大对我旗实体经济和重点项目等方面的支持力度,扩大融资规模,发掘新的融资增长点,加强重点领域融资支持。

    二、主要措施及任务分工

    (一)强化金融对稳增长的支持

    1争取信贷规模,扩大信贷投放。积极争取支农、支小再贷款和再贴现资金,发挥央行基础货币乘数效应。引导各金融机构加大对全旗经济社会发展的信贷支持力度,协助驻右旗银行向上争取信贷规划、直贷等方面的支持。加强对地方法人金融机构贷款投放的动态监测,按照宏观审慎政策框架要求,督促地方法人金融机构提高和改善宏观审慎管理指标,保持信贷合理增长,支持经济社会持续健康发展。(人民银行巴林右旗支行牵头,各有关金融机构配合)

    2引导资金流向,助推全旗经济结构调整。加强对全旗重点项目,以及有市场前景的先进制造业、战略性新兴产业、现代信息技术产业、传统产业改造升级和城镇基础设施、棚户区改造等领域的金融支持力度。通过创新农村牧区抵质押担保方式、开拓多元化融资渠道,为三农三牧、农村牧区十个全覆盖及金融扶贫工程提供期限长、成本低的资金;通过批零结合、业务代理、银保合作、银担合作、投资联动等方式,为三农三牧和农村牧区十个全覆盖工程提供全方位的金融服务。加强对中小微企业的金融支持力度,鼓励地方银行业法人金融机构定向增加涉农涉牧和小微企业的资金支持。(旗政府金融办牵头,旗发改局、经信局、住建局、农牧业局、农牧委、人民银行巴林右旗支行、各有关金融机构配合)

    3加强金融供给与需求对接,加快资金周转。做好分行业、分领域融资项目筛选工作,建立并不断补充完善项目融资库,及时将重点融资项目汇编成册并印发各金融机构。通过召开多形式的银政企对接会议、多层次融资项目对接会议,加强融资项目对接。推动企业和金融机构在内蒙古融资服务网发布融资需求和融资产品信息,实现网上对接。加强旗重点项目单位与金融机构的联系,积极与金融机构及其总部进行协调沟通,邀请其实地调研考察,推进深度对接。(旗政府金融办牵头,发改局、经信局、农牧业局、商务局、

    扶贫办、工商联、人民银行巴林右旗支行、各有关金融机构配合)

    (二)引导企业进入资本市场,尝试直接融资

    1推动上市融资。贯彻落实《内蒙古自治区推进企业上市行动计划(2015—2017年)》。通过召开专项推动会议,加强辅导培训,引导企业挂牌或上市融资。通过政策支持、强化服务等措施,支持引导优秀企业改制上市。对具备条件,有意向的企业开展多方位调研指导和跟踪服务。完善我旗企业多层次资本市场融资项目库建设。(旗政府金融办牵头,发改局、经信局配合)

    2推动资产证券化、基金等各类新型融资。支持拥有权属明确、可产生独立可预测现金流且可特定化的财产权利或财产的企业,通过资产证券化筹集资金,盘活存量资产。引导鼓励符合条件的旗内外各类市场主体在我旗设立私募股权基金或对我旗企业进行股权投资。抓住国家设立新兴产业创业投资基金、城镇化发展基金的重大机遇,做大政府创业投资引导基金。积极发展众创空间。设立全旗电商创业贷款担保资金引导社会资本支持创新性、成长性电商发展。(旗发改局、商务局、经信局、财政局牵头,政府金融办配合)

    (三)创新金融服务模式,满足多样化金融需求

    1推动银行业服务创新。创新信贷模式,积极运用银团贷款、信贷工厂、并购贷款、完善准入标准、适当延长贷款期限等方式,支持企业融资。鼓励银行业金融机构不断创新组织架构和管理方式,开发适合服务业特点的各类金融产品和服务,允许利用知识产权质押、仓单质押、信用保险保单质押、股权质押、项目预期收益质押、应收账款抵押、商业保理等多种方式融资,借助互联网工具,丰富金融产品,实现便捷融资。(人民银行巴林右旗支行牵头,旗政府金融办、发改局配合)

    2深化保险业服务功能。探索开展小微企业贷款保证保险,增加政策性农业保险的品种与覆盖范围。推动个人消费贷款保证保险,积极发展农产品价格指数保险、物流保险。推动大病补充医疗保险、低保人员意外伤害险、绿色保险、安全责任险等险种在我旗的进一步深入推广,更好地服务社会民生工作。继续落实发展现代保险服务业66条措施。(旗政府金融办牵头,人力资源和社会保障局、农牧业局、人民银行巴林右旗支行配合)

    3加强金融扶贫创新。积极对接扶贫部门确定的建档立卡贫困户,开展精准扶贫。用足用好扶贫再贷款,加快建立旗级扶贫开发投融资平台,继续发挥好各金融机构强农贷富农贷易地搬迁贷款美丽乡村产业基金等现有产品的作用。加快推进贫困地区支付服务基础设施建设,完善扶贫贴息贷款政策,推动实现脱贫攻坚目标。健全和完善金融服务主办行制度,创新抵押担保方式,积极研究推进收费权、集体林权、特许经营权、购买服务协议预期收益等担保创新类融资业务。实施县域金融工程,将金融理念与推动县域经济跨越式发展的目标相结合,以县域特色优势产业为支撑,以龙头企业为载体,将金融业的创新发展、制度设计、市场建设、要素保障等内容系统化、工程化,在控制县域金融风险的前提下,推动县域经济持续健康发展。(旗政府金融办、扶贫办牵头,发改局、财政局、农牧业局、人民银行巴林右旗支行配合)

    4推动金融管理创新。创新经营理念,丰富金融产品,满足不同类型的融资需求。创新组织结构,减少管理层级,提高资金利用率和服务效率,降低信贷成本,缓解企业融资难、融资贵问题。创新监管思维,坚持防控风险与促进发展并重,在金融风险可控的范围内,对创新业务和新产品模式适当提高监管容忍度。(人民银行巴林右旗支行牵头,旗政府金融办、各金融机构配合)

    (四)健全金融市场主体,完善金融组织体系

    1、引进和培育各类金融服务机构。协调监管部门促进驻右旗金融机构成立分支,提高金融服务覆盖率。

    2、支持各类金融机构加强对县域经济的金融服务,在偏远贫困苏木镇和金融竞争不充分的区域设立分支机构,通过离行式自助设备、远程智能柜员机、网上银行、电话银行等多种形式,促进金融服务下沉到广大农村牧区。

    3增加金融服务牌照。抓住国家大力发展金融市场的重大战略机遇,切实发挥金融在推进供给侧结构性改革中的作用,着力实现金融租赁、期货、基金、金融资产交易场所基金子公司、基金销售、第三方支付牌照等业态的全牌照,有效形成功能完备的金融服务闭合环路。(人民银行巴林右旗支行牵头,旗政府金融办、商务局、各金融机构配合)

    ()进一步强化融资服务保障

    1、发挥政府资金撬动作用。调整财政资金的支持方式,充分发挥政府资金的引导作用。强化投资补助、基金注资、担保补偿、贷款贴息、业务奖励、费用补助等措施。着重支持金融机构参与重点工业项目,围绕市政基础设施、生态环保、农牧林水等基础设施和农畜产品生产加工输出基地建设,进一步加大金融支持。规范完善中小微企业融资服务,完善风险防控机制,提高财政资金对金融资金的实际放大效应。(旗财政局牵头,政府金融办、发改局、经信局、商务局、各有关金融机构配合)

    2、发挥政策规划引导作用。根据巴林右旗国民经济和社会发展十三五规划,科学编制巴林右旗金融业十三五发展规划。落实好已出台的各项金融扶持政策,评估总结落实情况,确保政策措施落实到位。深入研究解决融资难融资贵、盘活不良资产、创新融资模式等重点问题,明确牵头部门、时限要求,提出政策参考建议和意见。定期组织专家、学者,广泛深入地开展有针对性的调研论证,不断强化支持金融业发展政策措施。(旗政府金融办牵头,发改局、经信局、人民银行巴林右旗支行配合)

    3、着力防范化解金融风险。建立防范打击处置非法集资工作机制,严厉打击非法集资、洗钱、金融欺诈、恶意逃废金融债务、非法证券基金期货活动等违法犯罪活动。加大处置不良资产力度。完善金融服务和金融监管的协调机制、金融风险监测预警联动机制。加强对各种风险源的调查研判和监测预警,有效运用和发展金融风险管理工具,降低杠杆率,避免发生系统性金融风险。(旗政府金融办牵头,公安局、市场监管局、信访局、网信办、人民银行巴林右旗支行、各金融机构、各苏木镇政府、街道办事处配合)

    4、加强金融知识培训和宣传。加强对各级领导干部和企业家的金融知识培训,提升运用新兴融资工具能力,增强融资工作服务能力。充分利用广播电视、书刊报纸、数字媒体等渠道,有计划、分专题、多层面、广角度地宣传普及金融知识、融资工具和政策法规,逐步形成全社会懂金融、重金融、用金融的氛围。(旗政府金融办牵头,人民银行巴林右旗支行、各金融机构、各有关新闻媒体配合)

    5、加强融资工作督导考核。建立融资督导考核制度,并对督导考核结果定期通报。随时跟踪落实对接成果,及时宣传推广典型经验。(旗政府金融办牵头,人民银行巴林右旗支行配合)

    三、工作要求

    (一)各地区、各部门要高度重视全旗融资工作,充分认识金融支持对于全旗经济社会发展的重要作用,切实增强责任感、紧迫感,把融资工作摆到全年工作的突出位置来抓,集中精力将此项工作抓紧抓好。

    (二)各地区、各部门要细化分工、落实责任,明确牵头领导,全力推进工作落实,确保各项工作落到实处、取得实效。

    (三)各地区、各部门要强化大局意识,牢固树立融资工作“一盘棋”思想,既按照任务分工,认真完成本职工作,也要全力配合其他部门特别是牵头部门开展工作,形成工作合力,共同推动全年融资目标圆满完成。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)