当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

关于印发《巴林右旗劳动关系群体性事件预警及应急预案》的通知

发布日期:2016-10-20点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各有关部门:

    现将《巴林右旗劳动关系群体性事件预警及应急预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

     

    巴林右旗人民政府办公室

    20161020

     

    巴林右旗劳动关系群体性事件预警及应急预案

     

    为预防和减少劳动关系方面的突发事件发生,规范突发事件应对行为,及时、妥善处置劳动关系方面的群体性突发事件,维护社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》及有关规定,结合人力资源社会保障工作实际,制定本应急预案。

    一、编制依据

    依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《劳动法》、《劳动合同法》、《内蒙古自治区劳动者工资保障规定》、《赤峰市突发公共事件总体应急预案》、《巴林右旗突发公共事件总体应急预案》等法律法规和文件,制定本预案。

    二、适用范围

    本预案专门适用于处置巴林右旗管辖范围内各类用人单位因违反劳动保障法律法规而引发的劳资纠纷或停工罢工等劳动关系群体性性事件。主要包括:

    (一)因用人单位未依法订立、终止、解除劳动合同引发的劳动关系群体性事件;

    (二)因用人单位克扣、无故拖欠工资引发的劳动关系群体性事件;

    (三)因用人单位未依法参加社会保险引发的劳动关系群体性事件;

    (四)因用人单位违反工作时间和休息休假规定引发的劳动关系群体性事件;

    (五)因劳务派遣行为不规范引发的劳动关系群体性事件;

    (六)因用人单位与劳动者未能就劳动权利义务约定达成一致引发的劳动关系群体性事件;

    (七)其他因劳动关系方面问题引发的群体性突发事件。

    三、工作原则

    (一)统一领导,分级负责

    在旗人民政府的统一领导下,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,各苏木镇人民政府、街道办事处、人社局、经信局、住建局、公安局、交通局、水利局、教育和科技局、国土局、总工会、信访局等部门要切实负担起处置劳动关系突发性事件的责任,形成一级抓一级,一级对一级负责的责任体系。

    (二)依法处置,加强管理

    严格按照国家法律法规和政策解决群众反映的问题。依法规范应急管理和劳动关系群体性事件处置工作,确保预案的科学性、权威性和可操作性。统一政策宣传、答复口径,妥善处置劳动关系群体性事件。

    (三)快速反应,防止激化

    劳动关系应急管理和群体性事件处置工作是一项政策性较强的工作,各苏木镇人民政府、街道办事处及有关部门应当快速反应,冷静处理,坚持“宜散不宜聚、宜解不宜结、宜顺不宜激”的原则,做到谈清问题、讲明政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾、尽快劝返,防止矛盾激化,力争将事态控制在萌芽,解决在基层,及时消除诱发大规模群体性事件的各种因素。

    (四)加强教育,正确引导

    将法律法规宣传、教育、疏导工作贯穿劳动关系应急管理和群体性事件处置全过程。各苏木镇人民政府、街道办事处及有关部门要通过新闻媒体、现场广播、发放资料等方式,广泛宣传劳动保障法律法规,引导群众理性维权。

    (五)以人为本,讲求实效

    在处置劳动关系群体性事件的过程中,要深入分析引起事件的主要原因,找出劳动关系不稳定的主要矛盾,并依法予以协调处理,从根本上解决问题,切实维护好职工的合法权益。

    四、工作措施

    (一)组织机构

    旗人民政府成立劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组,领导小组办公室(以下简称旗劳动关系应急办)设在旗人社局,具体负责全旗劳动关系群体性事件应急机制工作的组织、协调和处理(领导小组组成人员见附件)。各苏木镇人民政府、街道办事处应相应建立劳动关系应急管理和群体性事件处置工作小组。

    (二)工作职责

    1、旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组工作职责:

    1)统一组织、协调、指导全旗劳动关系群体性事件预警和应急处置工作;

    2)协调全旗有关部门和单位共同做好劳动关系群体性事件应急处置工作,向有关方面通报处置工作情况;

    3)研究解决全旗劳动关系群体性事件应急处置工作中涉及的重大问题,制定重大处置措施,决定对外信息发布口径及发布时间、方式等;

    4)参与调查、跟踪督办全旗重大劳动关系群体性事件;

    5)承担全旗范围内劳动关系群体性事件的报告、统计和分析工作;

    6)加强劳动关系群体性事件应急处置能力建设,培训应急处置工作人员,总结推广应急处置的经验和做法。

    2、各苏木镇人民政府、街道办事处具体工作职责

    1)制定本辖区处置劳动关系群体性事件专项应急预案,并组织实施;

    2)协调辖区内有关机构和单位共同做好劳动关系群体性事件应急处置工作,向旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组和有关部门通报处置工作情况;

    3)参与调查、跟踪督办辖区内重大劳动关系群体性事件,研究解决辖区内劳动关系群体性事件处置工作中涉及的重大问题;

    4)承担辖区内劳动关系群体性事件的报告、统计和分析工作。

    3有关部门职责:

    旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组根据劳动关系群体性事件的情况,确定某一群体事件处置的有关部门。各部门负责协助和配合应急工作部门做好本业务领域的应急处置工作,为应急处置工作提供相关方面的保障。

    (三)预测预警

    1、预测信息

    1)劳动关系出现不稳定事端和劳动关系群体性事件苗头,尚处在酝酿过程中,诉求未公开表达的;

    2)发生在用人单位内部,涉及表达劳动关系共同意愿,但涉及或参与人数较少,尚未发生聚集及其他冲突、对抗性行为的;

    3)其他劳动关系矛盾引起,尚未出现过激行为,可以现场主动开展工作予以化解的。

    2、预测和预警信息收集

    1)旗人社局依托劳动保障监察“网格化”管理工作模式和基层劳动保障工作平台,对用人单位用工情况和信息实施动态监控,定期或不定期排查不稳定因素及劳动关系群体性事件隐患;对工资支付不规范的用人单位特别是欠薪用人单位加强日常监控,指导和督促用人单位妥善解决欠薪问题;对已发生拖欠工资行为的,要责令用人单位及时纠正和补发,制定详细的补发计划,限期补发并全程监督落实。

    2)旗总工会根据劳动用工实际,不定期组织开展对各类用人单位劳动关系情况的梳理活动,收集群众反映的劳动关系热点和难点问题;对用人单位劳动关系运行态势和发展趋势进行分析,对发生劳动关系群体性事件的风险进行评估和预测,并及时报告有关部门。

    3)各苏木镇人民政府、街道办事处及有关部门按照劳动关系监测预警和报告制度要求将收集和发生的预测、预警信息逐级上报,并予妥善处理。

    3、预警级别

    根据劳动关系群体性事件的性质、紧迫程度、规模、行为方式和激烈程度、可能发展蔓延的趋势等情况由高到低划分为Ⅰ级(特大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)四个级别

    Ⅰ级:100人以上,集体上访、请愿、静坐等行为,或人数虽不到100人以上,但行为激烈,阻碍执法需出动警力才能恢复秩序等行为。

    Ⅱ级:50人以上100人以下,集体上访、请愿、静坐等行为,或人数虽不到50人以上,但行为激烈,影响较大,或牵涉到几家单位共同发生的事件,或有罢工、游行行为,或有可能引发阻断交通、阻碍执法等行为。

    Ⅲ级:20人以上50人以下,预计将要发生一般以上群体性事件,事态有扩大的趋势。

    Ⅳ级:5人以上20人以下,集体上访、请愿、静坐等行为。

    4、预警行动

    各苏木镇人民政府、街道办事处及有关部门接到预警信息后应迅速核实情况。

    1)情况属实的:事发地的各苏木镇人民政府、街道办事处在迅速上报信息的同时,根据职责和规定的权限启动劳动关系群体性事件应急预案,同时根据事件可能的方式、规模、影响等性质确定处置方案和相应工作措施,及时、有效开展先期处置,控制事态发展,必要时请求上级机构协调增援。

    2)情况不能迅速核实的:事发地的各苏木镇人民政府、街道办事处应积极通过各种渠道认真核查,必要时向上级报告。

    (四)应急响应

    1、信息报告和通报

    1)报告是指劳动关系群体性事件发生地的苏木镇人民政府或街道办事处,将事件有关情况告知旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组;通报是指旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组,将劳动关系群体性事件情况告知各苏木镇人民政府、街道办事处及有关部门,或者事件发生地的苏木镇人民政府、街道办事处,将事件有关情况告知其他有关部门。

    2)报告、通报的原则

    ①快速:最先发现或接到发生劳动关系群体性事件的苏木镇人民政府、街道办事处及劳动保障监察等有关部门在第一时间内报告或通报,不得延报。

    ②准确:信息内容要客观真实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。

    ③保密:严格执行国家有关保密法律法规和制度,遵守保密工作纪律,确保信息安全和畅通。

    3)报告、通报的形式

    根据劳动关系群体性事件的紧急程度,可采用电话、传真、电报、函件等形式进行报告,并注意采取保密措施。

    4)报告、通报实行分级限时上报

    ①Ⅰ级劳动关系群体性事件,各苏木镇人民政府、街道办事处、劳动保障监察等有关部门要在事件发生或接到信息后1小时内向旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组报告。

    ②Ⅱ级劳动关系群体性事件,各苏木镇人民政府、街道办事处、劳动保障监察等有关部门要在事件发生或接到信息后2小时内向旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组报告。

    ③Ⅲ级劳动关系群体性事件,各苏木镇人民政府、街道办事处、劳动保障监察等有关部门要在事件发生或接到信息后3小时内向旗劳动关系应急管理和群体事件处置工作领导小组报告。

    ④Ⅳ级劳动关系群体性事件,各苏木镇人民政府、街道办事处、劳动保障监察等有关部门要在事件发生或接到信息后4小时内向旗劳动关系应急管理和群体事件处置工作领导小组报告。

    ⑤根据Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、不同等级劳动关系群体性事件,旗劳动关系应急办分别在2小时、3小时、4小时、5小时内向事发地所在各苏木镇人民政府、街道办事处通报有关情况。

    ⑥涉及敏感问题的劳动关系群体性事件,旗劳动关系应急办要在2小时内向有关外事部门、专门部门通报有关情况;对于上级领导批示的劳动关系群体性事件和对社会经济秩序有重大影响的劳动关系群体性事件,旗劳动关系应急办要在2小时内了解情况并直接向上级部门报告。

    5)报告内容

    ①劳动关系群体性事件发生的基本情况,包括时间、地点、方式、规模、涉及人员、破坏程度以及有无人员伤亡等情况

    ②劳动关系群体性事件发生的起因分析、性质判断和影响程度评估

    ③劳动关系群体性事件发生的用人单位和有关部门已做的工作及采取的措施

    ④公众及媒体等方面的反应

    ⑤事态发展情况、处理过程和结果

    ⑥下一步的应对措施及建议

    ⑦需要报告的其他事项

    报告的具体内容应根据事件发生、发展情况及所处阶段而有所不同。通报内容主要是劳动关系群体性事件发生的基本情况

    2、现场处置

    1)了解情况,立即上报。用人单位一旦发生劳动关系群体性事件,所属苏木镇人民政府、街道办事处及有关部门应安排应急人员,迅速详细了解情况,并按时限向旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组报告。

    2及时介入,赶赴现场。旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组接到劳动关系群体性事件的信息、报告或通报后,应当立即启动应急预案,派出旗劳动关系应急办工作人员第一时间赶赴现场维持秩序。

    3稳定情绪,控制事态。在劳动关系群体性事件处置过程中,要积极沟通疏导,认真听取职工诉求,稳定职工情绪,控制事态发展;通过宣传政策、说服教育等方式,团结大多数职工,孤立极少数闹事者,避免矛盾进一步激化。对事件中涉及到的老、弱、病、残、孕人员要予以特别关注,防止造成进一步的不良影响。

    4掌握情况,分析原因。积极与职工代表对话,了解职工要求,及时联系有关部门和用人单位具体责任人员。全面掌握劳动关系群体性事件的具体情况,认真分析事件产生的根源,是因违反法律法规导致的事件,或是因用人单位具体执行不当导致的事件,进行准确的区分,并及时上报。

    5提出意见,平息事态。事件发生地所属苏木镇人民政府、街道办事处应会同旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组,共同研究和磋商,及时提出处置意见,并根据处置意见及事件进展情况予以答复,以平息现场事态。

    3、落实处理

    1劳动关系群体性事件平息后,对现场解决不了的问题,只要符合政策规定,旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组要尽快研究出解决方案,督促有关方面加以落实。

    2对要求合理、应予解决,但因条件不具备,一时难以落实的,要向职工讲清道理,做好说明、宣传和说服工作,力求得到职工的理解。

    3对不符合政策的无理要求,要耐心说服教育,引导职工依法按正常渠道反映意见和要求。

    4旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组应督促各苏木镇人民政府、街道办事处及有关部门尽快反馈劳动关系群体性事件解决的进展情况、具体措施和处理结果。

    (五)后期处置

    1、善后处置

    劳动关系群体性事件结束后,旗劳动关系应急办要指导用人单位恢复生产秩序,依照相关法律、法规、规章和政策,加强和完善用人单位劳动保障管理,预防劳动关系群体性事件再度发生。

    2、总结与评估

    劳动关系群体性事件结束后,旗劳动关系应急办要组织相关人员对劳动关系群体性事件造成的后果进行评估,并及时向旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组提交处置报告,内容包括:发生劳动关系群体性事件单位的基本情况、导致劳动关系群体事件的原因、事态发展趋势、处理经过、处理结果、政治影响评估等。

    3、新闻发布与宣传报道

    劳动关系群体性事件的新闻发布和宣传报道由旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组实行归口管理,注意把握信息发布和舆论引导的主动权,统一口径,正确引导,防止因不实和不当报道导致事态扩大或造成其他不良影响。

    五、保障措施

    (一)信息保障

    建立健全并落实劳动关系群体性事件信息收集、传递、处理、报送各个环节的工作制度,明确并公布劳动关系群体性事件应急处置工作电话。进一步完善和畅通已有的信息传输渠道,通过来访接待、电话、信函、网络、媒体联动等多种工作方式,及时收集和掌握劳动关系群体性事件信息,保持信息报送设备工作状态,特别是现场应急通道信息系统性能完好,确保信息报送渠道安全畅通。

    (二)物资保障

    各苏木镇人民政府、街道办事处及有关部门应当落实责任制度,加强劳动关系群体性事件应急处置物资的筹措、储备和配置。具体物资包括交通工具、通讯器材、照相摄影器材、安全保护设备等。有关物资需要明确专人保管、专人使用,以保证应急处置时的需要。

    (三)资金保障

    劳动关系群体性事件应急处置及疏散、安置参与人员所需经费以及其他群体事件应急处置所需经费纳入同级财政预算,为应急工作提供合理而充足的资金保障。

    (四)人员保障

    旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组根据我旗劳动关系群体性事件应急处置工作的实际需要组建劳动关系应急队伍。旗劳动关系应急办应急队伍不少于5人。各苏木镇人民政府、街道办事处及有关部门劳动关系应急队伍不少于2人。

    (五)宣传、培训和演习

    旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组要加强对应急处置工作的宣传普及和部署工作。积极组织开展应对劳动关系群体性事件现场指挥人员及应急队伍的指挥和技能培训,定期或不定期开展应急模拟综合演练,提高各单位协调配合和快速有效反应的能力,进一步增强应急队伍及有关人员预警和处置劳动关系群体性事件的工作能力、应急体系协调配合和快速反应能力。

    (六)奖惩与责任

    旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组定期对劳动关系群体性事件处置工作进行总结、评估。对在劳动关系群体性事件处置工作中未依法履行职责的单位和人员,依法追究责任,对劳动关系群体性事件处置工程中成绩突出的单位和人员进行表彰和奖励。 

     

    附件:1、巴林右旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作领导小组人员名单 

    2相关单位通讯录

    附件1

    旗劳动关系应急管理和群体性事件处置工作

    领导小组人员名单

     

      长:  勇(旗委常委、旗人民政府常务副旗长)

    副组长:  勇(旗委政法委副书记)

            仁(旗人力资源和社会保障局局长)

     员:吴亚平(旗公安局副局长)

              娜仁其木格(旗财政局副局长)

                (旗人社局副局长)

             (旗住建局副局长)

           格根图亚(旗信访局正科级督察专员)

                 王学锋(旗人民法院副院长)

             宋宇光(旗司法局副局长)

          张亚丽(旗总工会副主席)

              虎(旗工商联主席)

    领导小组办公室设在旗人社局,办公室主任:牧仁(兼)。

    附件2

    相关单位通信录 

      

    联系电话

    政法委

    6216234

    人社局

    6228526

    公安局

    6226373

    住建局

    6290995

    安监局

    6290336

    园区办

    6216052

    交通运输局

    6290902

    重点项目办

    6216090

    经信局

    6222850

    信访局

    6216550

    国土局

    5629007

    财政局

    6223248

    教育和科技局

    622605

    司法局

    6216085

    水利局

    6222852

    法院

    62165087

    总工会

    6222437

    工商联

    6216119

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)