当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗开展“救急难”试点工作方案》的通知

发布日期:2016-06-24点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇人民政府,各街道办事处,旗直有关单位:

    现将《巴林右旗开展“救急难”试点工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

     

    巴林右旗人民政府办公室

    二○一六年六月二十四日

     

    巴林右旗开展“救急难”试点工作方案

     

    为深入贯彻落实《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)(以下简称《办法》),突出专项救助的“救急难”功能,根据自治区开展“救急难”工作试点要求,结合我旗实际制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,以贯彻落实《办法》为主线,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨,围绕“托底线、救急难、可持续”目标,采取“一门受理、协同办理”的社会救助模式,建立旗级部门、苏木镇街道、嘎查村社区纵向工作网络,加强部门横向协作联动,搞好制度衔接,整合救助资源立足“救”,突出“快”,着力解决群众生活中可能遭遇的突发性、临时性、紧迫性困难问题,构筑功能完善、覆盖城乡、管理规范的社会救助制度体系,推进幸福巴林右旗建设。

    二、基本原则

    (一)勇于创新原则

    以《办法》为依据,着力解决社会救助制度不完善、社会力量参与不足的问题,立足于“托底线”,实践中大胆探索,有效推进救助工作改革和发展,实现对急难对象的救助和帮扶。

    (二)部门联动原则

    坚持职能作用发挥与高效联动有机结合,统筹使用救助资源,推动形成民政部门牵头、相关部门参与的救助格局,提升社会救助的综合效益。

    (三)因地制宜原则

    各苏木镇、街道和旗直各有关部门结合实际情况,因地制宜找准“突破口”,确保“救急难”各项任务落到实处。

    (四)公平公正原则

    坚持公开、公平、公正的原则,引导、鼓励社会组织、个人等社会力量参与“救急难”工作。

    三、救助范围

    凡是遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的家庭,都应依据《办法》给予应急性、过渡性救助。在救助对象上要注重“全覆盖”和“救重点”的统一,既要覆盖所有遭遇突发性、临时性的生活困难居民家庭,又要做到对低保等困难家庭的重点救助。具体包括:家庭成员患危重疾病,在扣除各类保险、医疗救助报销及社会帮困资金后,其个人负担的医疗费数额较大,直接导致家庭基本生活难以维持的;家庭成员遭遇交通事故、溺水等意外伤害,在扣除各类赔偿、保险等资金后,个人负担仍然较重,导致家庭基本生活难以维持的;家庭因火灾水灾等突发意外事件、家庭因子女上学以及其他特殊原因造成家庭生活难以维持的;旗人民政府认定的其他特殊困难的家庭。

    四、工作目标

    以“托底线、救急难”为目标,充分发挥各项社会救助制度作用,提升社会救助综合效应,政府各部门高效联动,政府救助与慈善救助紧密衔接,形成保障困难群众基本生活的安全网,促进社会和谐稳定与公平正义。

    五、工作任务

    (一)完善落实现有各项救助制度

    1最低生活保障制度。强化农村低保与扶贫开发两项制度的有效衔接,制定农村牧区最低生活保障与扶贫开发两项政策衔接工作方案。对需要纳入救助范围的扶贫对象进行核查,将符合农村牧区低保条件的扶贫对象有序纳入农村牧区低保范围,推进农村低保与扶贫开发对象认定、管理服务、数据信息“三项衔接”。

    2特困人员供养制度。对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,旗民政局、各苏木镇街道应给予特困人员供养,对特困人员要做到应保尽保。

    3受灾人员救助制度。苏木镇要根据自然灾害特点、居民人口数量和分布等情况,设立自然灾害救助物资储备库,保障自然灾害发生后救助物资的紧急供应。自然灾害发生后,各苏木镇街道及旗直各有关部门要根据情况紧急疏散、转移、安置受灾人员,及时为受灾人员提供必要的食品、饮用水、衣被、取暖、临时住所、医疗防疫等应急救助。评估、核定并发布自然灾害损失情况。在确保安全的前提下,对住房损毁严重的受灾人员进行过渡性安置,自然灾害危险消除后,及时核实灾害区域内居民住房恢复重建补助对象,并给予资金、物资等救助。

    4医疗救助制度。建立健全医疗救助制度,保障医疗救助对象获得基本医疗卫生服务。对最低生活保障家庭成员、特困供养人员、政策规定的其他特殊困难人员参加城镇居民基本医疗保险或者新型农村牧区合作医疗的个人缴费部分给予定额或全额补贴;对救助对象经基本医疗保险、大病保险和商业补充医疗保险等其他补充医疗保险支付后,个人及其家庭仍难以承担的符合救助规定的基本医疗自付费用,民政部门要给予医疗救助。健全医疗救助与基本医疗保险、大病保险相衔接机制,推进 “一站式”服务模式。建立医疗救助支出资金备案制度,将救助对象、资金支出等所有数据纳入医疗救助资金“一站式”即时结算管理系统,为医疗救助对象提供便捷服务。建立疾病应急救助制度,对需要急救但身份不明或者无力支付急救费用的急重危伤病患者给予救助。旗民政、卫生和计生、社保等部门要协同做好疾病应急救助制度与其他医疗保障制度的有效衔接。

    5教育救助制度。对在义务教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人员,给予教育救助;对在高中教育(含中等职业教育)、普通高等教育阶段就学的最低生活保障家庭成员、特困供养人员,以及不能入学接受义务教育的残疾儿童,因教育致贫的建档立卡贫困家庭大学生,根据实际情况给予适当教育救助。在将所有城乡低保、特困人员家庭,因教育致贫的建档立卡贫困家庭的子女全部纳入教育救助的基础上,在义务教育阶段,由所在学校根据国家和自治区的有关规定实施“两免一补”救助;在高中阶段(含中等职业教育)申请助学贷款由本人提供嘎查村(居)委员会、苏木镇人民政府和街道办事处出具的家庭经济情况证明,并由旗民政局审核确认,报赤峰市和自治区助学贷款资助中心审核后,报国家开发银行批准实施。对当年考取计划内大专以上高校申请一次性救助的学生,由学生本人或家庭成员向旗教育和科技局提交申请和相关证明材料,旗教育和科技局初审后,由旗民政局审核确认,将最终确认的学生名单公示5天,公示无异议后,由旗教育和科技局按标定的标准发放救助资金。

    6住房救助制度。对住房困难的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员,给予住房救助。住房救助通过配租公共租赁住房、发放住房租赁补贴、农村牧区危房改造等方式实施。住房困难标准和救助标准,由旗人民政府根据全旗经济社会发展水平、住房价格水平等因素确定。城镇家庭申请住房救助的,向旗房地产管理所提出,并经旗民政局审核家庭收入、财产状况,旗房地产管理所审核家庭住房状况并公示后给予保障。农村牧区家庭申请住房救助的,将住房困难家庭纳入住房救助范围,通过农村牧区“十个全覆盖”和危房改造工程,进一步改善农村牧区困难群众的住房条件。

    7就业救助制度。对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,通过贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、公益性岗位安置等方式,给予就业救助。对具有劳动能力和劳动条件的城镇低保对象申请就业救助,向所在街道办事处提出,由街道办事处核实后予以登记,并免费提供就业岗位信息、职业介绍、职业指导等就业服务,重点对零就业家庭和就业困难家庭加大救助力度,帮助其早日实现就业。对贫困家庭毕业的大学生未就业期间发放一次性就业补偿金。

    8.临时救助制度。对因突发事件、意外伤害、重大疾病等原因导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力、导致基本生活暂时出现严重困难的低保家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。要严格审批程序,审批程序分为一般程序和紧急程序。一般程序需要被救助对象提供政策规定的相关材料给予救助。紧急程序本着“以人为本、为民解困“的原则,以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果,采取直接受理申请、直接审批、及时发放的方式,给予先行救助。紧急情况解除之后,应按规定补齐审核审批材料。对符合条件的救助对象,要采取发放临时救助金、发放实物、提供转介服务等方式,满足不同被救助对象的不同困难。正常情况下,临时救助标准原则上统一按照全旗城镇最低生活保障标准、共同生活的家庭成员人数和困难延续时限三个要素计算确定,具体计算方法为:困难家庭一次性临时救助标准=全旗当年城镇居民最低生活保障月标准×共同生活的家庭成员人数×困难延续时限(以月为单位,一般情况下按16个月确定)。

    对特殊事件、特殊对象的救助,采取一事一议的方式,由旗紧急救助综合协调领导小组会商确定综合救助方式和救助标准,并报旗人民政府批准后执行。

    (二)完善健全“救急难”工作机制

    1建立急难救助对象主动发现快速响应机制。要依托嘎查村、社区两委班子成员、网格管理员、志愿者、专业社工等人员,利用“12349”服务热线、社区服务中心等手段,拓展窗口服务功能,及时发现、核实辖区居民遭遇突发性、临时性的生活困难等情况,主动帮助提出申请并协助落实,切实做到早发现、早受理、早救助。通过“协同办理”和“快速响应”,真正做到救群众之所急,解群众之所难。

    2.完善急难首问负责制和分办转办工作机制。旗民政局和苏木镇人民政府、街道办事处要实行急难救助“首问负责制”,不论问到谁,工作人员都要把急难申请人送到急难受理窗口。对于转办承办事项,各有关单位都要按照及时办理、快速处置的原则,限时办结。

    3.完善“一门受理、协同办理”机制。各苏木镇、街道,旗直各有关单位要依托现有政务大厅、办事大厅等,全面完善“救急难”“一门受理”的社会救助窗口机制,制定更加具体的转办流程,更加及时接收办理群众遭遇的急难事项。各受理窗口要切实明确部门职责、办理时限,对急需接收办理的“急难”事项及时进行受理、转办。各单位要进一步简化审批程序,畅通基层救助渠道,确保困难群众“求助有门”、“受助及时”。

    4.加强相关部门信息共享机制。切实加强城乡社会救助信息平台建设。为主动及时发现急难对象和准确判断急难情形提供依据;要加强旗民政、卫生和计生、教育和科技、住建、社保、扶贫等社会救助管理部门以及慈善组织之间的信息资源共享,及时了解掌握专项救助和慈善救助开展情况。加快“救急难”信息平台建设,使救助对象的需求和政府的救助资源、慈善组织的救助项目、社会各界的爱心捐赠、志愿服务等资源有效对接。

    5.创新工作方法。促进社会救助向服务专业化、满足个性化转型,积极探索政府购买服务的方式,逐步由社会工作者针对不同急难情况的居民开展生活帮扶、心理疏导、精神慰藉、资源链接、能力提升、社会融入等多样化、个性化服务。鼓励各级社会救助工作人员积极参加社会工作师、社会工作者职业水平考试。依托苏木镇街道、嘎查村社区或专业的社会工作组织,开展“救急难”社会工作个案管理,帮助急难对象发挥自身潜能,协调社会关系,适应社会生活。

    六、保障措施

    (一)加强组织领导。为加强对此项工作的领导,旗人民政府成立“救急难”试点工作领导小组(名单附后)。各地区、各有关部门也要成立相应组织领导机构,要将贯彻落实《办法》纳入重要议事日程,明确责任,精心组织,定期召开会议,研究和解决工作中存在的困难和问题。

    (二)落实财政资金投入。旗财政局要将“救急难”工作专项经费纳入救助预算,实行专款专用,及时足额拨付临时救助资金,确保救急难工作顺利开展。

    (三)加强监督检查。切实加大对贯彻落实《办法》工作的监督检查力度,通过定期、不定期的专项督查,开展分类指导,及时发现存在的问题,提出整改措施,狠抓政策落实,确保将《办法》有关精神落实到位。

    (四)密切部门配合。各部门要根据《办法》中明确的部门职责,加强工作协调和配合,从健全政策体系、完善工作机制、加强能力建设等方面制定相应的政策措施,切实发挥好部门救助政策的合力效果。

    (五)加强宣传报道。各苏木镇、街道和旗直各有关单位要充分利用广播电视、报刊、网络平台等宣传媒体做好“救急难”宣传工作,向社会发布“救急难”相关政策,宣传报道“救急难”事例,传递社会正能量,鼓励社会爱心人士参与到“救急难”行动中。

    附件:巴林右旗开展“救急难“试点工作领导小组成员名单

    附件:

     

    巴林右旗开展“救急难”试点工作领导小组成员名单

     

      长:  山(旗人民政府副旗长)

    副组长:  宇(旗人民政府办公室副主任)

    顿平方(旗民政局局长)

      员:吴亚平(公安局副局长)

    乌小晖(旗交警大队大队长)

    周景坤(社会保险局局长)

    周力祥(旗房产管理所所长)

    王丽艳(家统计局巴林右旗调查队队长)

    高彦杰(编委办副主任)

    于洪明(旗网信办主任

    陈兆兴(旗人民政府办公室副主任、法制办主任)

    张亚丽(总工会副主席)

    李化勤(扶贫办副主任)

    焦瑞华(教育和科技局副局长)

      起(民政局副局长)

    娜仁其木格(财政局副局长)

      龙(旗住建局副局长)

      鹏(卫生和计生局副局长)

    宋树军(审计局副局长)

    宋凤波(农牧业局副局长)

      杰(发改局副局长)

    丁喜军(统计局副局长)

    吴相春(信访局副局长)

      军(中国人民银行巴林右旗支行副行长

    林百强(国税局副局长)

    陈国刚(地税局副局长)

      门(市场监督管理局副局长)

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)