当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 发展规划

关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

发布日期:2017-02-15点击人数:发布者:blyq

  • ——2017年2月9日在巴林右旗


    第十六届人民代表大会第六次会议上


    巴林右旗发展和改革局


    各位代表:


    受旗人民政府委托,现将巴林右旗2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划(草案)提请大会审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

    一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

    2016年,全旗上下紧紧围绕建设幸福巴林右旗的目标,牢守发展、生态及民生底线,积极顺应经济发展新常态,着力调整优化产业结构,全力保障和改善民生,全旗经济社会呈现“总量提升、结构优化、后劲增强、民生改善”的良好态势,实现了“十三五”经济社会发展的良好开局。

    (一)经济总量不断扩大,结构调整更趋合理。2016年,全旗地区生产总值达到83.08亿元,增长8%,其中:第一产业增加值11.83亿元,增长3.6%;第二产业增加值45.11亿元,增长8.9%;第三产业增加值26.14亿元,增长7.9%。三次产业结构调整到14.2:54.3:31.5。公共财政预算收入完成4.42亿元,增长6.5%。规模以上固定资产投资完成69.8亿元,增长15.7%。社会消费品零售总额预计达到24.7亿元,增长10%。城镇常住居民人均可支配收入预计达到22820元,增长10%,农村牧区常住居民人均可支配收入预计达到8910元,增长10.4%。城镇化率达到50.1%,森林覆盖率达到26%。一是农牧业生产水平稳步提升。农牧业“2862”工程快速推进,年育肥出栏肉牛4.5万头、肉羊120万只。 “巴林牛肉”、“巴林羊肉”、“巴林大米”通过全国农畜产品地理标志认证。筹措资金29.87亿元,完成农村牧区 “十个全覆盖”工程。二是工业经济量质提升。全旗工业增加值实现36.79亿元,增长9.2%。规模以上工业企业实现销售收入134.2亿元,增长8%,产销率达到98.2%。工业园区入驻企业达到47家,工业集聚化水平持续提升。三是服务业保持良好发展势头。旗电商公共服务中心、巴林鲜达冷链物流投入运营,现代商贸物流园区、龙祥文化旅游创意产业园区开工建设。旅游业快速发展,旅游收入实现3.43亿元,接待游客40.9万人次,分别增长34%和16.5%。

    (二)扎实推进项目建设,发展后劲持续增强。着力开展“项目建设会战年”活动,强化项目建设和管理,投资规模不断扩大。一是重点项目投资持续增长。全旗总投资500万元以上重点项目动开工87个,完成投资69.8亿元,同比增长15.7%。晶澳光伏一期项目并网发电,远古生态农业水稻及杂粮深加工、宏发巴林牧业肉羊加工项目主体竣工,晶澳光伏二期、代黄沟5000吨铅锌采选、娃哈哈桶装纯净水生产基地、大板九年制学校等一批项目开工建设;二是资金争取力度加大。紧盯中央、自治区预算内投资方向、专项建设基金支持方向,在“跑”上下足功夫,在“要”上想尽办法,在资金和项目争取上实现了新突破,有力支撑了幸福巴林右旗建设。三是重大项目前期快速推进。神雾集团年产70万吨煤制乙二醇项目可研已编制完成,大板工业园区智慧能源项目列入国家电投集团“十三五”行动计划,大板通用机场完成场址评审、空域论证进入可研编制阶段,电解锌等高载能项目前期有序推进。四是招商引资成效卓著。制定出台了《巴林右旗工业项目招商引资奖励办法(试行)》,投资环境进一步优化,产业招商成效明显,全年招商引资到位资金41.7亿元,同比增长20.3%。

    (三)加大基础设施建设,发展基础进一步夯实。一是生态建设步伐加快。全面落实禁牧政策,完成造林任务23.07万亩,小流域治理1万亩,人工草地建设5万亩,草原灭鼠灭蝗38万亩。二是城镇基础设施进一步完善。完成巴林路及查干沐沦街中段道路改造工程,新增绿化面积11.7万平方米,硬化街巷6.8万平方米,老旧楼房节能改造19.54万平方米,大板电厂抽气供热工程全面运行。三是交通基础设施建设力度加大。完成通村油路529.5公里,嘎查村街巷硬化1350公里。国道303线大板至林西段一级公路项目完工,省道205线大板至巴林桥段翻建工程竣工。四是工业园区承载能力得到提升。编制了《大板工业园区基础控制性详细规划》,新增土地储备3100亩,新修园区道路6.467公里,绿化7.3万平方米,大板第二污水处理厂开工建设。

    (四)强力保障和改善民生,社会事业全面发展。社会保障水平进一步提高,城镇居民最低生活保障标准提高到498元/月,农村牧区最低生活保障标准提高到3308元/年。城镇新增就业1533人,公益性岗位安置517人,城镇登记失业率控制在3.87%。实现贫困人口稳定脱贫2728人,巩固提高脱贫人口7829人,解决饮水不安全人口6799人。义务教育通过国家“义务教育发展基本均衡县”评估认定,小学适龄儿童入学率达100%,初中适龄人口入学率为98.99%,高考本科上线率为79.22%。旗医院晋升为国家二级甲等综合医院,旗公共卫生服务中心、旗蒙医医院病房楼扩建开工建设,村级卫生室实现全覆盖,稳妥实施两孩生育政策,人口出生率8.78‰,自然增长率3.8‰。安全生产、市场监督、民宗、审计、档案、信访等各项事业取得了长足进步。但经济社会发展也存在一些困难和问题,需要我们在今后工作采取有效措施认真加以解决。

    二、2017年国民经济和社会发展计划(草案)

    2017年经济社会发展的主要预期目标建议安排为:地区生产总值达到90亿元,增长8%以上;公共财政预算收入达到4.7亿元,增长6.5%;规模以上固定资产投资达到81亿元,增长16%以上;社会消费品零售总额达到27.4亿元,增长11%以上;城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入分别达到25150元和9850元,均增长10%以上;城镇化率达到51.1%以上;森林覆盖率达到26%以上;城镇登记失业率控制在3.9%以内。节能减排完成上级下达任务。

    (一)主要预期目标

    1.关于地区生产总值预期目标

    全旗地区生产总值达到90亿元,增长8%以上。主要考虑:2017年中央经济工作会议提出继续坚持稳中求进工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,既蕴含着新机遇,也伴随着新矛盾、新问题。作为欠发达地区,加快发展始终是我们的头等大事,保持增量、做大总量,既是为了更加适应把握经济发展新常态,也是为了全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,从而促进经济健康发展和社会和谐稳定。

    (1)第一产业增加值达到12.3亿元,增长4%左右。2017年国家将深入推进农业供给侧结构性改革,出台更加精准的政策加快现代农业发展。从我旗情况看,2016年以及2017年实施部分项目将形成新的产值,预计新增增加值0.59亿元,考虑不确定因素,预计新增增加值0.5亿元,主要为:灌区节水配套改造、病险水闸除险加固等项目实施,新增和改善灌溉面积11万亩,新增增加值0.21亿元;华颂种业马铃薯基地项目新增马铃薯种植面积2.5万亩,新增增加值0.12亿元;天士力集团中草药开发5万亩,新增增加值0.06亿元;北大荒集团、中粉国际发展优质水稻种植3万亩,新增增加值0.09亿元;新增肉驴育肥出栏0.3万头新增增加值0.11亿元。  

    (2)第二产业增加值达到49.5亿元,增长9%以上。

    工业增加值达到40.6亿元,增长10%左右。2017年中央经济工作特别强调要着力振兴实体经济,降低企业税费负担,增加企业家投资信心,推动企业降本增效。我旗现有规模以上工业企业生产效益会稳中有进,特别是将有一批工业项目投产,预计新增增加值4.32亿元,考虑不确定因素,预计新增增加值3.81亿元,主要为:翁根山风电二期、晶澳光伏二期、国电联合动力查干花风电等项目带动能源工业新增增加值1.48亿元;代黄沟5000吨铅锌矿采选、龙血石加工等项目带动矿业新增增加值1.25亿元;宏发巴林牧业肉羊加工、蒙沙乳品加工等项目带动食品加工业新增增加值1.36亿元;元易生物燃气等项目带动其它工业新增增加值0.23亿元。建筑业增加值达到8.9亿元,增长7%左右。主要考虑:2017年我旗规模以上固定资产投资达到81亿元,增长16%,带动建筑业增加值新增0.58亿元。

    (3)第三产业增加值达到28.2亿元,增长8%左右。2017年,随着国家供给侧结构性改革、扩大总需求政策的实施和居民收入的不断增长,将有力拉动商贸及批发零售等产业发展,特别是我旗文化旅游产业将为第三产业发展增添新的动力,预计第三产业新增增加值2.63亿元,考虑不确定因素,预计新增增加值2.06亿元。主要为:远古集团农畜产品绿色通道物联网、巴林鲜达冷链物流等项目带动商贸仓储业新增增加值1.69亿元;大白鲸集团巴林湖及周边区域旅游开发、龙祥文化旅游养生创意产业园等项目带动旅游产业新增增加值0.36亿元;金融及房地产业新增增加值0.22亿元;移动、网络、有线电视等通讯消费增长带动盈利性服务业新增增加值0.09亿元;教育、卫生、科技、养老等非盈利性服务业新增增加值0.27亿元。

    2.关于固定资产投资预期目标

    规模以上固定资产投资完成81亿元,增长16%以上。主要因素:2017年计划实施重点项目(不含跨地域项目)年度计划投资85.31亿元,考虑项目实施存在不确定因素,预计完成投资81亿元,增长16%以上。主要为:国电联合动力查干花风电、娃哈哈桶装纯净水生产基地等工业项目年度计划投资16.76亿元;北大荒苜蓿种植及肉驴养殖基地、天士力集团中草药产业开发等农牧业项目年度计划投资29.47亿元;大板第二污水处理厂、大板镇市政道路建设工程等城镇基础设施及房地产开发项目年度计划投资15.48亿元;远古集团农畜产品绿色通道物联网、巴林鲜达冷链物流等商贸流通项目年度计划投资6.86亿元;通村联组公路、国省干线公路改扩建等交通项目年度计划投资7.58亿元;大白鲸集团巴林湖及周边区域旅游开发、龙祥文化旅游养生创意产业园等文化旅游项目年度计划投资6.41亿元;大板九年制学校、公共卫生服务中心等社会事业项目年度计划投资2.75亿元。

    3.关于社会消费品零售总额预期目标

    社会消费品零售总额达到27.4亿元,增长11%以上。主要考虑:国家深入实施供给侧结构性改革,稳步推进收入分配制度改革,财政支出不断向民生领域倾斜,信息、节能环保、健康养老等消费潜力释放,都将有助于消费保持稳定增长,加上电子商务发展设施条件的不断完善,2017年我旗社会消费品零售总额仍将保持较快增长。

    4.关于城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入预期目标

    城镇和农村牧区常住居民人均可支配收入预期均增长10%以上。主要考虑:2017年,国家将更好统筹民生改善与经济发展,继续实施收入分配制度改革,强化社会保障体系和基本公共服务体系建设,进一步织密扎牢民生保障网,特别是精准扶贫、精准脱贫各项政策措施落地生根,全旗城乡居民收入水平仍将持续提高。

    城镇常住居民人均可支配收入达到25150元,增长10%以上。以下四项因素人均将增收2625元,考虑不确定因素,城镇常住居民人均可支配收入新增2330元。主要为:职工工资持续增长以及城镇就业增加带动工资性收入增加1260元;消费市场改善、供给侧改革实施等带动经营性收入增加650元;实施城镇平房改造等带动财产性收入增加135元;低收入群体保障以及各类保险扩大覆盖面、提高标准等因素,带动人均转移性收入增加580元。

    农村牧区常住居民人均可支配收入达到9850元,增长10%以上。以下因素人均将增收1096元,考虑不确定因素,农村牧区常住居民人均可支配收入新增940元。主要为: 新增改善11万亩灌溉耕地、宏发肉羊、北大荒苜蓿种植及肉驴养殖、万里神农粘玉米种植等农牧业产业化项目的实施,带动经营性收入增加640元;随着扶贫开发、禁牧补贴以及低保补助标准提高等政策的落实,带动农牧民增收330元;实施交通、新能源等项目征用地补偿,耕地、草牧场经营权流转等,带动财产性收入增加126元。

    (二)主要措施

    ——突出项目建设,增强经济发展后劲。进一步聚焦重点项目建设,把扩大投资作为“稳增长、调结构”的重中之重。深入开展招商引资和项目建设“冬季攻坚行动”,围绕排定的42个重大项目,确定时间表、路线图、责任人,逐个排出开工、竣工、达产的节点,确保全年完成固定资产投资81亿元。强化全员招商,采取多种方式,提高招商引资的精准度和成功率,确保招商引资到位资金达到50亿元以上。

    ——推进供给侧改革,激发经济发展活力。聚焦重点问题和关键环节,更加注重以结构性改革带动结构性调整、推动结构性优化,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。认真落实降低实体经济企业成本政策,在更大范围、更深层次推进“放管服”改革,减少审批环节,降低各类中介评估费用,有效降低制度性交易成本,真正帮助企业降本增效、提高竞争力。

    ——加快转型升级,提升经济发展质效。大力发展现代农牧业,加快实施农牧业“2862”工程,立草为业,推进生态文明建设,夯实农牧业发展基础。全力扶持工业企业提质增效,培育能源化工、绿色食品等产业发展,加快推动年产70万吨煤制乙二醇、大板工业园区综合智慧能源等项目前期工作。进一步完善旅游功能,大力发展文化产业和电子商务,积极培育服务业增长点。

    ——完善基础设施,统筹城乡协调发展。加快工业园区基础设施建设,提高园区对产业的承载能力。继续强化城镇以道路、给排水、供热、绿化等为主的基础设施建设,着力实施大板城市防洪、城市棚户区改造等工程。

    ——改善民生保障,共享社会文明和谐。继续加大民生投入,财政支出重点向民生倾斜、向农村牧区倾斜、向低收入群体倾斜,确保对教育、卫生、社会保障等事业的投入。强化精准扶贫措施,确保完成扶贫开发任务。高度重视安全生产、社会稳定、节能减排等各项工作,全力维护社会和谐稳定。

    各位代表,做好2017年经济和社会发展工作,责任重大,任务艰巨。我们将在旗委的正确领导下,在旗人大、旗政协的监督支持下,进一步抢抓机遇,务实担当,创新举措,全力推进幸福巴林右旗建设。



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)