当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗非煤矿山专项整治方案》的通知

发布日期:2017-01-20点击人数:发布者:blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:

    经旗人民政府同意,现将《巴林右旗非煤矿山专项整治方案》印发给你们,请认真贯彻执行。



    巴林右旗人民政府办公室

                              2017年1月10日



    巴林右旗非煤矿山专项整治方案


    根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国安全生产法》有关规定,按照上级相关文件的要求,结合我旗实际,制定本方案。

    一、整治目标

    按照“政府统一领导,部门依法监管,联合执法整治”的原则,以政府为主体依法展开非煤矿山领域专项整治行动。集中力量整治取缔非煤矿山领域的非法行为,消除安全隐患,建立长效机制。

    二、领导组织及职责分工

    为确保非煤矿山领域整治工作顺利实施,旗人民政府成立了以旗政府旗长浩毕斯嘎拉图为组长,旗政府常务副旗长王勇为副组长,相关职能部门主要负责人为成员的专项整治工作领导小组。领导小组办公室设在旗安监局,办公室主任由旗安监局局长宋勇担任。各相关职能部门具体职责分工如下:

    (一)由国土部门负责依法打击非煤矿山领域的无采矿许可证非法采矿行为;

    (二)由安监部门负责依法打击有采矿证许可,未履行“三同时”手续的采矿行为;

    (三)由公安部门负责查扣处罚非法采矿运输车辆,维护强制取缔非法采矿现场的治安秩序;

    (四)由市场监管部门依法查处取缔无工商营业执照违法从事采矿生产经营行为;

    (五)由电力部门负责取缔采矿企业拆除供电设施、设备的监督和指导,采取限制供电措施。

    三、整治步骤

    (一)摸底阶段(2016年12月16日至12月31日)。各职能部门集中开展调查摸底,摸清非法采矿涉及人员、地点、影响等相关情况,并逐一建立影像档案。

    (二)整治阶段(2017年1月1日至2月28日)。责令非法采矿企业在规定的时限拆除设备、遣散从业人员、恢复地貌。对拒不执行的,采取强制取缔措施,依法对当事人进行处罚。

    (三)巩固阶段(2017年3月1日至3月31日)。整治工作结束后,及时总结经验,查找工作中的不足,完善相关工作制度,建立长效机制。

    四、整治标准

    非法采矿整治标准:切断电源、撤出设备、遣散人员、填平场地、拆除建筑物。

    五、工作要求

    (一)强化组织领导。各苏木镇人民政府、各相关单位要切实提高对非法采矿专项整治工作的认识,加强组织领导,以强有力的措施查处、取缔非法采砂采石行为。

    (二)加大宣传力度。充分利用各类媒体进行广泛宣传,公开举报电话,形成全社会打击非法采矿的浓厚氛围。

    (三)严格整治标准。各职能部门对照整治标准严格履行工作职责,依法依规开展整治工作,确保整治到位。并于2017年3月20日前,将专项整治情况报旗政府和专项整治工作领导小组办公室。旗政府将组织督查组对各地区、各部门的专项整治工作进行督促检查,并进行通报。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)