当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年报

巴林右旗2016年政府信息公开年度报告

发布日期:2017-03-06点击人数:发布者: blyq

  • 2016年,巴林右旗认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,努力保障人民群众的知情权、参与权和监督权,积极推进信息公开工作深入开展,取得了一定工作成效。

    一、信息公开工作开展情况

    我旗高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导,落实经费保障,完善公开平台,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措,健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。一是旗政府信息中心负责全旗电子政务的建设、管理、协调工作。目前,旗信息中心有7名工作人员,2人负责蒙文网站,5人负责汉文网站和信息收集、文字采编等工作。二是全年安排落实政府信息公开专项资金200万元,开展电子政务外网工程和政府网(汉文版)升级改版工作。全旗现已有20多个单位接入电子政务外网,电子政务外网机房由主备两条100M光纤线路接入,每年支付通讯运维费用20万元。三是进一步完善了《信息公开指南》和《政府信息公开目录》《信息公开制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《政府信息公开监督保障制度》、《信息公开和审核制度》、《信息公开激励制约制度》等系列制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,建立了日常监测考核、年度考核制度,进一步强化了各部门的公开责任,明确了目标任务,确保了可以公开的政府信息工作及时、全面发布。四是全年共组织举办培训班2次,培训380余人次。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年度,旗政府网站(汉文版)共编辑采用信息7500余条,其中采用苏木镇、街道信息2758条,采用旗直部门信息4347条;发布人事任免信息2条,政府文件85条(规范性文件11条),政策解读稿件17篇,通知通告131条;及时报道旗两会、旗委常委会、旗政府常务会等重要会议内容;主动公开政府工作报告、人大建议和政协提案办理情况、国民经济和社会发展统计公报、国民经济和社会发展计划执行情况与国民经济和社会发展计划、财政预算决算情况等。通过政府信息公开查阅场所查阅人数达5.3万人次,查阅资料近1.6万卷(件),政府网站信息公开页面访问量达5.2万次。参加或举办新闻发布会共2次。网站在线访谈25次。

    巴林右旗政府网(蒙文版)共设置14类导航栏目,其中包含了“新闻、地方概况、政务公开、网上服务”等四大版块内容之外,还设有“文化巴林”、“牧民报”、“新闻专题”等地方特色栏目。2016年,网站已发布文字、图片、音视频等各类信息1380余条,发展蒙古语写作信息员120余人。此外,市政府蒙古文政务网站群之巴林右旗蒙古文网于2016524日运行。目前,已上传了各类新闻信息945  条,上传图片1410张,各栏目内容正在逐步的完善当中。

    我旗先后开通运行“中国巴林右旗”(汉)、“巴林蒙文网”(蒙)2个微信公众平台。主要发布旗党政领导政务活动,旗委、旗政府重要会议,社会公众广泛关注的热点等政府信息。全年共推送政府信息160余条。

    三、政府信息依申请公开情况及咨询和投诉情况

    2016年度,我旗没有依申请公开政府信息办理事项;未收到政府信息公开咨询,无投诉情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2016年度及历年来,我旗政府信息公开没有收费及减免的情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

    2016年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。

    六、存在的主要问题及改进情况

    一是建立健全政务公开各项规章制度。对政务公开规章制度进行了梳理,并进行修订完善,实行逐级审签备案制度,规范政务公开监督保障程序。二是强化日常维护工作。切实做好政府门户网站内容更新和日常信息维护工作,确保链接正确有效、维护内容准确。三是扩大公开领域。加强与经济社会发展、招投标采购、行政执法、贫困群众和移民群众生活密切相关的政策及信息公开工作。2017年,我旗将继续按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,不断提高政府信息公开效率和水平,做到积极稳妥、讲究时效、重视服务、以群众所盼、所需为重点,切实服务社会,推进政务的公开、公正、透明。

     

                           巴林右旗人民政府办公室

                           二〇一七年三月一日

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)