当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件

巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗全民参保登记工作实施方案》的通知

发布日期:2017-05-24点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇政府、街道办事处,旗直各有关办局:

    《巴林右旗全民参保登记工作实施方案》已经旗十六届人民政府第三十六次常务会议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



    巴林右旗人民政府

    2017年5月23日


    巴林右旗全民参保登记工作实施方案




    根据《中华人民共和国社会保险法》要求,为全面贯彻落实内蒙古自治区人社厅《关于印发<内蒙古自治区全民参保登记工作实施方案>的通知》(内人社发[2015]67号)文件和赤峰市全民参保登记工作林西现场会议精神,确保我旗全民参保登记工作顺利推进,现制定巴林右旗全民参保登记工作实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八届五中全会提出的“实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖”精神为指导,以《中华人民共和国社会保险法》为准绳,把全民参保登记工作做为当前社会保障领域的一项重要改革性任务和实现社会保险全覆盖的战略性工程,依法开展全体从业人员和城乡居民社会保险信息登记,建立健全全民参保登记信息更新维护机制,完善社会保险政策举措,加快构建覆盖全体城乡居民的社会保障体系和更加公平可持续的社会保障制度,更好地维护广大参保人员合法权益,推动我旗社会保障事业健康发展。

    二、目标任务

    按照覆盖全民、增进公平、城乡统筹、适应流动、优化服务的原则,实现对参保人员的全员管理、动态管理、精确管理,推动标准化建设和数据信息跨业务、跨部门共享。具体目标任务如下:

    (一)全面掌握我旗用人单位和个人参加社会保险的整体情况。通过参保登记对未参保人员、重复参保人员进行梳理,实现对单位和个人的精确管理,对尚未参加社会保险的用人单位和个人状况进行跟踪服务,为实现人群全覆盖奠定基础。

    (二)精准掌握建档立卡贫困户社会保险情况。将全旗建档立卡登记的扶贫对象信息梳理分类,分析致贫原因,精准落实就业扶贫、健康扶贫、社保兜底扶贫政策,实施动态管理。

    (三)建立健全城乡一体化的社会保险参保登记信息数据库。通过开展参保登记,清理重复、无效信息,实现对人社、公安、民政、地税等部门信息的共享共用,强化信息的动态维护,为进一步促进城乡社会保障统筹发展提供基础信息支撑。

    (四)强化社会保险基金预测预警。通过信息数据库为社会保险基金动态分析、预算编制、预测评估提供强有力的数据支撑,为科学确定社会保险基金中长期运行目标提供依据,实现我旗社会保险事业的可持续发展。

    三、职责分工

    旗人社部门:人社局做好全民参保登记统筹协调工作。社会保险局按要求组建全民参保登记工作机构。确定需要入户登记人员信息,组织全民参保登记的人员培训、政策宣传、信息采集、入户调查、数据入库等具体实施工作。医疗保险局、就业局负责提取、整理经办范围内的社会保险数据,完成比对、入库和动态管理工作。

    旗公安局:负责提供全旗户籍基本信息和外来人员临时居住信息。在参保登记期间根据工作要求,做好相关系统数据对接、共享、动态更新;协助社会保险局进行参保数据与户籍信息比对。

    旗民政局:负责提供享受低保和其他社会福利人员等相关数据信息。

    旗编办:负责提供全旗行政机关、事业单位法人登记信息和各单位编制内人员基本信息。

    旗财政局:负责提供财政供养人员基本信息。同时为开展社会保险全民参保登记工作提供相关经费保障。

    旗卫计局:负责提供流动人口相关数据信息及新生婴儿相关信息。

    旗扶贫开发办公室:负责提供建档立卡的贫困户相关信息。

    旗经信局:负责提供规模以上企业从业人员基本信息。

    旗市场监督管理局:负责提供其它企业和个体从业人员基本信息。

    旗法院、司法局、教科局、住建局、地税部门根据职责范围提供全民参保登记所需相关信息。

    各苏木镇、街道和嘎查村(社区):负责本辖区户籍人员全民参保登记的组织实施、政策宣传、信息采集、入户调查、数据录入等工作。

    四、实施范围

    (一)单位登记对象

    本旗行政区域范围内的国家机关、企业、事业单位、社会组织以及有雇工的个体经济组织等用人单位。

    (二)个人登记对象

    具有本旗行政区域户籍人员、持有本旗居住证明或长期居住本地的非本旗户籍人员。

    五、实施步骤

    全民参保登记工作按照“统一部署、整体推进、集中登记、分片实施、动态管理”的总体要求,以各苏木镇、街道为单位,采取“先汇集、再对比、后调查”的原则分步实施,具体步骤如下:

    (一)宣传发动阶段(2017.4.20-2017.5.15)

    1、成立旗全民参保登记工作领导小组,召开全民参保登记工作启动会议,部署此项工作,并出台实施办法。

    2、开展多渠道、立体式、全方位的宣传。利用广播电视、报刊、网站、微博、微信等媒介开展宣传。同时,深入学校、医院、企业、社区(嘎查村)等场所宣传社保政策,提升全民参保登记意识,营造良好社会氛围。根据实际情况,制作《参保登记告知单》、《全民参保登记入户调查证》以及宣传条幅、海报、画册等社会保险宣传材料和宣传品。

    3、开展业务培训。组建入户调查临时队伍,举办全民参保登记业务和操作培训,统一规范全民参保登记经办流程、调查内容、指标口径。

    (二)全面实施阶段(2017.5.16-2017.6.30)

    1、信息汇集对比。通过我旗社保数据信息资源对自治区、赤峰市下发的数据做进一步的数据比对工作,确定我旗需要进一步调查核实的人员范围及登记事项。

    2、入户调查。确定需要入户登记的人员后,由苏木镇(街道)组织,全民参保登记人员按照《登记表》的指标项,入户逐个登记,填写登记表,并由苏木镇(街道)、嘎查村(社区)做好调查数据的整理和初审。

    3、数据录入。苏木镇、街道在初审后按照全民参保登记工作要求,登录“内蒙古自治区全民参保登记信息管理系统”(地址为:http;//10.48.14.150:7071/eapdomain)录入调查、登记信息,养老、医疗、就业等社会保险经办机构对录入的信息进行初审,旗全民参保登记工作领导小组办公室负责审核把关。

    (三)考核验收阶段(2017.7.1-2017.7.15)

    按照自治区、市相关文件要求,旗全民参保登记工作领导小组对各苏木镇、街道入户调查信息采集“三不漏”(“查不漏户、户不漏人、人不漏项”)贯彻情况,以及对调查对象进行走访、调查、核实、登记、填报、信息采集、信息系统录入、校对、上传质量进行跟踪、检查、考核、评估,对取得突出成绩的单位和个人进行表彰。

    (四)常态化管理运行、持续性扩面阶段(2017.7.16以后)

    充分利用入户调查、集中登记数据,科学分析未参保人员的情况,制定扩大参保覆盖措施并组织实施。同时建立登记采集数据动态管理机制,加强与公安、民政、市场监管、地税等部门的数据交换,实现全民参保登记工作长效、常态管理。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导,强化部门联动

    旗政府成立全旗“全民参保登记工作”领导小组,负责全旗“全民参保登记”的领导、组织和协调工作;各苏木镇政府、街道办事处也要结合本地实际,成立工作组织,精心制定本地区“全民参保登记计划”的具体实施方案,完善相关政策措施,优化管理服务流程。要统筹安排力量,主动加强与辖区内各成员单位的协调联络,增进共识,形成合力,确保“全民参保登记计划”顺利实施并取得预期成效。旗直各有关部门要根据各自职能,积极提供相关信息,强化部门联动,确保全民参保登记工作顺利进行。

    (二)充实人员力量,保障工作经费

    全民参保登记是一项全新的工作,也是一项综合性的工作,时间紧、任务重、难度大,旗社会保险局要组建临时入户调查队伍,抓好抓实业务培训。调查人员按每嘎查村2人,每居委会6人标准配备。所需经费约17万元(含劳务、资料、培训和交通等费用)。各苏木镇、街道,旗直各有关部门要搞好工作协调,为做好全民参保登记工作提供必要的物力、财力保障。

    (三)加强宣传引导,营造良好氛围

    各苏木镇、街道,旗直各有关部门要制定宣传计划,开展有针对性的宣传活动,争取社会各方的理解和支持。要提高宣传工作的时效性,通过开展专题宣传、印发宣传手册、制定宣传板报、张贴宣传画、深入基层宣讲,以及利用报纸、广播、电视等媒体和短信、微信等方式进行广泛宣传,凝聚社会共识,提升全民参保意识,营造“人人参保、我要参保”的良好氛围。同时,要在“全民参保登记计划”推进进程中,注意完善宣传方式,对不同对象采取不同的宣传手段和载体,不断提高宣传的实际效果,推进宣传活动向高度和深度发展。

    (四)强化工作调度,定期督导检查

    全民参保登记工作涉及部门多、任务重、时间紧、工作难度大,因此各级、各部门要加强组织领导,落实工作责任,强化工作调度,以确保这项战略性任务的圆满完成。旗人社部门要根据全民参保登记工作的进度要求,适时组织开展督查工作,通报各地推进情况。

    (五)严守工作纪律,防止信息外泄

    各苏木镇、街道,旗直各有关部门要按照国家和自治区统一部署要求,把数据安全工作始终放在重要位置,严守工作纪律,防止意外失泄,对于《入户调查花名册》、《登记表》中提供的信息,以及入户调查工作中采集的信息等,只能用于“全民参保登记计划”相关工作,不得提供给任何单位和个人。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)