当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件

巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗融发产业基金(有限合伙)设立方案》的通知

发布日期:2017-05-24点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇政府、街道办事处,旗直各有关办局:

    《巴林右旗融发产业基金(有限合伙)设立方案》已经旗十六届人民政府第三十二次常务会议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



    巴林右旗人民政府

    2017年5月23日


    巴林右旗融发产业投资基金(有限合伙)设立方案


    为认真贯彻落实旗委、旗政府关于促进产业加快发展的战略部署,落实《巴林右旗农牧业产业发展与结构调整规划(2016-2020)》,充分发挥财政资金的引导放大和市场在资源配置中的决定性作用,支持巴林右旗现代产业发展,按照财政部《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015〕210号)、《巴林右旗金融支持经济社会发展融资工作实施方案》、《巴林右旗融发产业投资基金管理办法》的《巴林右旗融发产业投资基金管理办法》的相有关规定,结合我旗实际情况,成立巴林右旗融发产业投资基金。基金由巴林右旗政府发起,按照“引资引智、借鉴管理、优化技术、投贷联动、产融结合”的思路,联合中融恒盛(北京)投资咨询有限公司等知名机构共同设立。

    通过对我旗现代产业的投资扶持和引导、管理,争取孵化出A股主板上市企业1-2家,中小板、创业板上市企业1-3家,新三板挂牌企业5-10家,境外上市企业若干家,切实助力巴林右旗经济的新跨越。

    一、基金规模及运作方式

    基金规模5亿元,首期规模2亿元,基金设立后三个月内募集到位;第二期3亿元,在首期资金到位后6个月内募集到位。巴林右旗财政出资5000万元,作为劣后级投资人,占基金规模10% ;基金管理人北京锋创财富投资基金管理股份有限公司出资1500万元,占基金规模3%;其余部分向金融机构、行业龙头企业以及民间资本等募集。各股东签署认缴承诺书,承诺在规定时间内按各自的认缴的出资比例缴付。

    基金按市场化方式运作,根据协议、章程约定进行基金募集、投资、管理和退出。

    二、基金组织形式

    基金采用合伙制形式,为有限合伙企业。

    三、注册地及基金存续期及运作方式

    (一)注册地

    内蒙古巴林右旗

    (二)基金存续期

    基金的投资存续期为6+3年,其中投资期3年,退出管理期3年,延长期3年,自有限合伙企业注册成立之日起计算。根据项目投资及退出安排情况,经投资决策委员会同意,可以延长,但延长期限最长不得超过3年。

    (三)运作方式

    基金运作模式为封闭式股权投资基金。

    四、基金合伙人

    (一)基金普通合伙人( GP )

    基金管理公司为基金普通合伙人(亦称执行事务合伙人),负责基金发起人和GP认缴份额剩余部分的募集,负责基金的经营管理,按照合伙协议执行合伙事务,对合伙企业债务承担无限连带责任,承诺出资1500万元。

    (二)基金劣后级有限合伙人(LP)

    基金发起人巴林右旗政府指定旗财政局作为劣后级有限合伙人与其他有限合伙人“同股同权、优先承担亏损风险、延后享受收益”,承诺出资5000万元。

    (三)基金优先级有限合伙人(LP)

    其他社会合格投资人,包括但不限于金融机构、行业龙头企业以及民间合格投资人为优先级有限合伙人或次级优先有限合伙人,募集资金43500万元。基金存续期间融资成本(即优先级LP享受的固定收益)按年化不得超过7%执行(以合作协议为准),每2年可根据市场价格与收益情况重新调整。

    五、基金管理

    受巴林右旗政府委托,北京锋创财富投资基金管理股份有限公司为基金的管理人,负责基金的募集和运营管理工作。

    (一)管理费用

    基金管理公司在投资期每年按不超过基金实缴出资额的1.5%收取管理费用,回收期每年按最高不超过基金实际投资出资未回收金额的1.0%提取,按年提取,按季度支付,从基金运营费中列支。

    (二)收益分成

    基金管理人在单个项目投资或基金综合投资每个会计年度向优先级合伙人支付其固定收益,在支付该笔收益后剩余超额收益率达到基金投资时同期人民银行五年期贷款基准利率上浮50%及以上时,享受投资净收益额的20%的业绩奖励,年净收益率低于50%时,基金管理公司不能收取业绩奖励。

    六、基金投向、限制及投资方式

    (一)基金投向

    基金70%以上资金投资于巴林右旗辖区内现代产业,剩余30%资金可投放于旗外经投资决策委员会同意的项目。

    (二)投资限制

    1、基金的投资比例原则上不超过被投资企业总股权的30%,经投资决策委员会一致同意,可适当调整,但最高不能超过40%,对单个企业的股权投资,原则上不超过基金总额的20% 。

    2、基金不得从事国家政策及法律法规中明确规定不允许投资的行业及金融衍生产品。

    (三)投资方式

    基金以增资入股、收购原有股东股权、优先股、参与上市公司定向增发、并购重组和私有化等股权交易形成的股份;以及法律法规允许的其他方式进行投资。

    基金闲置资金只能投资于银行存款、国债、地方政府债、政策性金融债和政府支持债券等安全性和流动性较好的固定收益类资产。

    七、基金决策机制

    1、基金管理公司与巴林右旗政府共同设立投资决策委员会作为投资决策机构,采用联席会议制度。

    2、投资决策委员会主要行使下列职责:制定基金投资方向、投资原则和投资策略,代表基金行使投资决策权;审核和批准基金管理人提交的拟投资项目方案和项目退出方案。对以上事项的实施进行监督、检查和绩效评估。

    3、投资决策委员会由7名委员组成,其中基金管理公司代表2名,巴林右旗政府代表2-3名,其余席位根据出资额进行分配。

    4、投资决策委员会决议须经2/3以上(含2/3)委员表决通过。巴林右旗政府在投资决策委员会中享有一票否决权。

    八、投资项目的决策流程

    投资项目决策流程包括筛选与立项、尽职调查、投资决策、投资执行、跟踪管理与退出等五个环节。即:

    1、基金管理公司对项目进行筛选决定是否立项并组织人员成立项目组,对项目进行尽职调查、编写尽职调查报告及投资方案;

    2、基金管理公司审核通过的项目,提交投资决策委员会审议,经2/3以上委员同意的方可形成投资决议;

    3、基金管理公司在律师协助下起草正式投资协议,与项目企业签署投资协议,完成投资款项的资金划拨及工商变更等相关手续;

    4、完成投资后,基金管理公司对被投资项目进行跟踪管理,定期向投资决策委员会报告项目进展情况;

    5、根据投资项目发展情况和基金退出计划,基金管理公司应积极协助被投资企业完成挂牌上市、兼并重组等工作,及时调整退出方案,报投资决策委员会批准,实施股权转让、股权回购或出售所持股份。

    九、基金托管

    基金管理公司应选择巴林右旗旗内一家商业银行担任托管银行,并签定基金托管协议。托管银行为基金开立托管账户,根据法律法规和托管协议履行保管职责,对资金支付、划转进行监督,并收取一定比例的托管费。

    十、收益分配

    基金就单一投资项目获得的现金收入(包括但不限于年度分红及资本利得)非经全体合伙人一致同意不得进行滚动投资,基金管理公司应在投资收益或投资退出款项到账之日起30个工作日之内,按合伙协议的约定向各方投资人完成分配。

    分配顺序

    基金投资收益或项目投资退出各投资人按照各自出资比例及下列分配顺序予以非配:

    (1)优先级有限合伙人→次级优先有限合伙人→劣后级有限合伙人→基金管理人。

    (2)首先按照各级投资人的出资比例归还投资本金,投资本金归还完毕之后进行收益分配。

    十一、基金的运营费用

    1、基金管理费;

    2、基金托管费;

    3、外包服务费;

    4、投资顾问费(如有);

    5、基金备案后与之相关的会计师费和律师费;

    6、基金合同生效以后的信息披露费等;

    7、基金的银行汇划费用;

    8、合同印刷费用;

    9、有限合伙企业设立及相关印章刻制费;

    10、按照国家有关规定和本合同约定,可以在基金财产中列支的其他费用

    十二、基金管理人承担的费用

    基金管理费由基金管理人(普通合伙人)独立支配和使用,为此基金管理机构承担的费用主要有:管理人的人事开支、办公费用等日常运营费用,和基金投资项目的前期考察筛选费用、及尽职调查等项目投资过程中的费用(包括因开展该项目产生的律师、审计、评估等中介费用),该等费用不重复计入基金的运营成本。

    十三、基金退出及限制

    主要通过项目公司挂牌上市、股权转让、重组并购、公司股东或管理层回购等方式退出。非经全体合伙人同意,巴林右旗政府在基金存续期内不得转让所持有基金份额或退伙。除根据相关法律法规或合伙协议规定,基金管理公司在基金存续期内不得转让在基金中的出资或财产份额,且不得主动要求退伙。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)