巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗加快金融业发展实施办法》的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2017-05-24

  • 各苏木镇政府、街道办事处,旗直各有关办局:

    《巴林右旗加快金融业发展实施办法》已经旗十六届人民政府第三十四次常务会议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



    巴林右旗人民政府

    2017年5月23日


    巴林右旗加快金融业发展实施办法



    为认真贯彻《中共赤峰市委、赤峰市人民政府关于加快全市金融业发展的若干意见》(赤党发[2016]13号)文件精神,落实鼓励金融创新、持续加大金融对实体经济支持力度的要求,进一步推进金融改革创新发展步伐,促进全旗金融业规范、健康发展,实现到2020年金融业成为全旗国民经济支柱产业,初步建立与经济社会发展水平相适应的现代金融体系的目标,现制定本实施方案。

    一、指导思想和基本原则

    (一)指导思想。以党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕金融服务实体经济的本质要求,以推进金融改革创新为动力,以发展产业金融、民营金融、创新金融为重点,以健全金融机构、活跃金融市场、优化金融环境、防范金融风险、聚集金融人才为支撑,不断提升金融促进全旗经济社会和谐稳定发展的积极作用。

    (二)基本原则

    持优先发展。保持金融业增加值平均增速高于第三产业平均增速,发挥金融业引领实体经济发展、助推全旗经济的积极作用。

    坚持协调发展。坚持服务地方经济发展理念,注重优化金融业结构,不断推动间接融资和直接融资均衡发展,统筹银行业、证券业、保险业协调共进,推动城乡金融业协同发展。

    坚持创新发展。加强金融业各领域创新,以创新引领发展,以改革破解难题,激发地方金融新活力。

    坚持健康发展。将防范和化解金融风险作为基础性工作常抓不懈,完善风险防范和化解机制,营造诚信、安全、和谐的金融业发展氛围。

    二、健全金融服务体系

    (三)引进外埠金融机构。建立金融机构引进激励机制,重点引进股份制商业银行、全国有影响力的城商行以及证券、期货、保险机构来我旗设立分支机构,力争到2020年金融机构新增3家以上。其中,银行业金融机构1家。支持驻右赤各金融机构在经济发达的苏木镇设立分支机构,有效提高金融服务可得性,力争到2020年金融服务可得性指标达到每万人2个金融机构网点。

    (四)发展地方金融机构。支持地方法人金融机构增强实力。推进农信社改制组建农村商业银行,(对组建过程中发生的税费、土地房屋确权费用给予优惠政策,并协助办理)加快农村商业银行发展壮大。支持村镇银行发展,到2020年力争增设1-2家村镇银行。

    (五)培育新型金融机构。支持符合条件的企业组建财务公司、金融租赁公司、消费金融公司和汽车金融公司。鼓励符合条件的小额贷款公司增资扩股、拓展业务范围和设立分支机构。

    (六)成立产业基金,助力地方经济发展。新设立巴林右旗融发产业投资基金,政府投入5000万元,放大到10倍(5亿元),用于支持地方中小企业,涉农涉牧龙头企业、合作经营组织及种养殖大户发展,为产业结构调整,增收脱贫提供金融保障。

    (七)推动企业对接资本市场。进一步调动我旗企业对接多层次资本市场的积极性,抢抓证监会为贫困地区企业开辟上市绿色通道契机,积极推动企业到多层次资本市场上市挂牌。到2020年末,全旗力争有1家主板上市企业,新增3家新三板挂牌企业,新增10家区域性股权市场挂牌企业。通过实施领导帮扶、股权介入、资金奖励等系列措施,加大推动企业对接资本市场工作力度。

    (八)指导企业利用债券市场。引导符合条件的企业利用短期融资券、中期票据、集合票据、中小企业私募债等融资工具募集资金。重点支持城镇基础设施建设、保障性住房建设、棚户区改造、产业园区建设等项目发行企业债券。

    (九)创新发展保险市场。积极推进新型保险业务开展,大力发展涉农、涉牧保险,统筹发展城乡医疗健康和养老保险,支持农畜产品价格保险、草原植被指数保险、食品安全责任保险和贷款信用保证保险,发挥商业保险对有效缓解因病因意外伤害致贫返贫工作中起到的积极作用,助推全旗精准扶贫、精准脱贫。深化保险业改革创新,促进保险业规范健康发展。积极引导保险资金投资我旗基础设施和产业项目,积极推动个人储蓄性养老保险发展,支持保险机构投资养老服务产业。到2020年,力争全旗保险深度(保费收入/国内生产总值)达到5%,保险密度(保费收入/总人口)达到3500元/人。

    (十)健全小微企业金融服务体系。支持银行业金融机构设立小微企业服务部门,加快建立“小微企业-信息和增信服务机构-商业银行”利益共享、风险共担新机制。建立完善小微企业贷款、小额担保贷款等方面的风险补偿机制。引导小微企业健全财务制度。完善和创新小微企业贷款服务,提高金融服务水平,解决企业合理续贷需求,切实降

    低企业融资成本。

    (十一)完善农村牧区金融服务体系。支持金融机构开发服务农村牧区的金融产品,完善以助农取款、转账、消费和便民缴费等为核心的“助农金融服务点”功能,在实现农村牧区全覆盖的基础上,依托云POS智能终端,将农牧民贷款远程业务办理、社保缴费、农村保险、农村电子商务等功能纳入服务点服务范畴,促进普惠金融的发展。进一步做大做优“强龙贷”工程,大力发展农村经济组织,促进农村牧区产业结构调整,加快农村牧区脱贫攻坚步伐。

    (十二)建立互联网金融服务体系。深入落实“互联网+”战略,发展信息消费。鼓励金融机构运用互联网云计算、大数据分析等手段,推动金融服务转型升级。加强互联网金融与实体金融机构的融合,利用互联网金融的大数据和实体金融机构的资金优势,为全旗企业提供融资服务,拓宽企业融资渠道。以建设“智慧城市”为契机,促进银行卡在教育、交通、医疗、电子商务等公共领域的应用,推广金融便民服务。积极争取境内外大型互联网电商企业在我旗设立线下供应、仓储物流、结算中心等配套设施,培育我旗互联网金融服务自主品牌。积极发展金融业服务外包,形成完整、高效的金融产业链。

    三、优化金融发展环境

    (十三)加快建设信用体系。加快各行业信用体系建设,加强信息互通共享,健全信用信息查询和应用制度,健全守信激励和失信惩戒联动机制。建立和完善中小微企业信用评价体系。开展农牧民信用评级和授信工作,降低农牧民贷款门槛。

    (十四)着力优化金融环境。严厉打击各种逃废金融债权行为,加大清收力度,切实维护金融机构合法权益。加大金融案件的执行力度,提升执行实效和金融胜诉案件执行标的额兑现率。规范企业破产改制行为,加强金融债权管理,防止企业借重组、改制和破产之名逃废金融债权。开展金融生态环境建设考核工作。

    (十五)切实防控金融风险。建立金融风险防范联席会议制度,落实属地管理责任。加大对非法集资的监测预警和动态风险排查,督促金融机构及有关部门制定各种突发状况下的应急预案。防范地方法人金融机构潜在风险和地方政府投融资平台债务风险。完善金融风险预警监控、金融市场舆情快速应答、金融突发性事件应急处置等机制,维护社会安全稳定。

    四、完善金融支持政策

    (十六)设立金融发展专项资金。财政按当年金融业上缴税收地方留成部分的5%左右提取金融发展专项资金,重点用于支持金融改革、鼓励金融创新、引进金融机构、推动企业上市、扩大直接融资等方面。

    (十七)使用好各项奖励引导政策。执行《赤峰市新设和引进金融机构奖补办法》,对新设或引进的各类金融机构,根据其规模和性质,进行不同额度的资金奖补;制定《巴林右旗推动企业上市挂牌实施方案》,执行《巴林右旗企业上市挂牌奖励办法》,调动我旗企业到多层次资本市场上市、挂牌的积极性,对企业给予相应奖励。鼓励外埠企业将注册地迁至我旗开展上市工作。

    (十八)健全信贷投放激励机制。建立银行业机构信贷投放与财政性资金存款倾斜挂钩奖励机制,提高银行业机构加大信贷投放的积极性,引导银行资金向中小微企业、“三农三牧”等领域倾斜。旗内现有商业银行贷存比超过100%的要结合税收优惠政策,给予增设或调入对公存款户的优惠待遇,并给予一定数额的资金奖励,具体可根据实际情况,政府研究决定奖励金额。

    (十九)实施债券融资补贴政策。鼓励非公企业通过发行短期融资券、中期票据、集合票据、中小企业私募债、中小企业集合债、企业债、公司债等方式募集资金,由企业注册地财政按照融资额的1‰给予费用补贴。

    五、保障措施

    (二十)加强机构建设。牢固树立金融业优先发展理念,从组织保障、政策支持、工作部署等方面,加强组织领导和协调服务。要进一步加强我旗金融工作机构建设,配备与工作任务相适应的人员编制,保障工作经费。

    (二十一)建立人才引进培育机制。加大金融人才引进、兼职和双向交流力度,重视聘用、培育和引进各类金融专业人才。定期举办党政领导干部金融知识培训班,邀请金融专家来我旗讲学。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办