当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件

巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗推动企业上市挂牌实施方案》的通知

发布日期:2017-05-24点击人数:发布者:blyq

  • 各苏木镇政府、街道办事处,旗直各有关办局:

    《巴林右旗推动企业上市挂牌实施方案》已经旗十六届人民政府第三十四次常务会议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



    巴林右旗人民政府

    2017年5月23日


    巴林右旗推动企业上市挂牌实施方案



    为进一步调动我旗企业对接多层次资本市场的积极性, 抢抓证监会为贫困地区企业开辟上市绿色通道的契机, 进一步推动我旗企业开展上市挂牌工作,结合我旗实际,提出以下意见。

    一、总体目标

    到2020年末,全旗力争新增1家主板上市企业,新增3 家新三板挂牌企业, 新增10家区域性股权市场挂牌企业 。

    二、主要措施

    对重点帮扶的入选企业实施以下六项措施, 加大推动企业对接资本市场工作力度。

    (一) 领导帮扶。对入选的拟上市企业加大领导帮扶力度, 建立旗领导、部门负责人目标管理责任制,将企业上市工作分解落实到个人,做到一个企业、一套方案、一支队伍、一抓到底。在具体工作中,帮扶领导要自觉地承担起协调、服务职责。一要制定方案,结合企业实际情况,对企业上市工作做出详尽的安排部署; 二要搞好服务, 要深入企业, 采取现场办公、工作调度、跟踪指导等办法,协调有关部门帮助企业解决上市过程中遇到的问题。 (牵头部门: 旗政府办公室、旗财政局)

    (二) 股权介入。对入选企业要加大资金扶持力度, 鼓励国有企业采取市场化手段积极进行股权投资。要大力引进国内外私募股权投资基金参股我旗企业。接照《赤峰市创业投资引导基金管理办法》有关规定要建立各类引导基金, 吸引民间资本与政府资本捆绑投入企业, 增强企业发展动力, 提高企业上市挂牌核心竞争力。 (牵头部门:旗财政局金融办)

    (三)项目倾斜。整合各类政策性专项资金形成合力,优先支持符合条件的入选企业。通过对政策性资金的有机整合、统筹安排和协调投入, 发挥政策性资金的引导作用和放大效应, 增加对企业的资金投入, 降低企业融资成本, 增强企业盈利能力。(牵头部门:旗发改局)

    (四)政策激励。认真贯物落实《内蒙古自治区人民政府关于进一步推动多层次资本市场融资的若干意见》(内政发〔2014〕54号)、《巴林右旗企业上市挂牌奖励办法》,对符合条件的企业给予一定资金奖励。(牵头部门:旗财政局)

    (五) 对外推介。通过各种形式积极推介入选企业, 特别要抓住证监会为国贫县企业开辟上市绿色通道的契机, 宣传我旗政策优势和产业优势,吸引外地资本到我旗投资办厂,以更加优惠的招商引资政策吸引有关企业将注册地迁入我旗开展上市工作。(牵头部门:旗投资促进局)                      

    (六) 智力引导。 聘请专业机构和金融专业人才帮助企业理顺上市前期准备工作,找出短板、提出建议、开拓思路,帮助企业解决不想上市、 不敢上市、 不会上市的问题。 (牵头部门:旗财政局金融办)

    三、企业筛选程序

    采取以下几个步骤筛选我旗重点帮扶的拟上市挂牌企业:

    一是宣传培训。由旗财政局聘请资本市场方面的专家对全旗拟上市挂牌企业进行相关知识的宣传培训,提高本地企业对上市融资的认识和积极性,解决不想上市、不会上市、不敢上市的思想瓶颈问题;

    二是组织申报。由各主管部门组织各行业领域内有意愿上市挂牌的企业填写 《拟上市挂牌企业情况表》,上报旗财政局,组建拟挂牌上市企业信息库;

    三是审核排队。通过审核评估,将企业进行分类排队后上报旗政府, 由旗政府研究确定拟上市挂牌企业名单;

    四是择优推荐。将拟上市挂牌企业择优推荐给市金融办,由市金融办组织资本市场方面的专家对旗政府推荐的拟上市挂牌企业进行评审,最后确定上市企业名单,按相关程序稳步推进,鼓励企业进行直接融资。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)