当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

巴林右旗人民政府办公室关于成立巴林右旗困难群众生活保障工作领导小组建立协调机制的通知

发布日期:2017-03-20点击人数:发布者:blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位:

    为认真贯彻落实国务院第162次常务会议精神及自治区民政厅、市民政局有关工作部署,切实保证困难群众基本生活,旗政府决定成立巴林右旗困难群众生活保障工作领导小组,建立协调机制。现将有关事宜通知如下:

    一、组织机构及职责

    (一)领导小组组成

    组  长:金  山(旗委常委、旗政府副旗长)

    副组长:崔浩然(旗政府机关事务中心主任)

    图布其格其(旗民政局局长)

    成  员:刘国志(旗发改局局长)

    武永祥(旗财政局局长)

    白音孟和(旗卫计局局长)

    牧  仁(旗人社局局长)

    斯  旺(旗教科局局长)

    杨  勇(旗住建局局长)

    刘庆峰(旗扶贫办主任)

    丁秀明(旗医保局局长)

    张树春(旗残联理事长)

    领导小组下设办公室,办公室设在旗民政局,办公室主任由图布其格其兼任。

    (二)工作职责

    1.领导小组:负责贯彻落实国家、自治区和市政府有关困难群众基本生活保障方面政策,坚持“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的民生工作思路,切实把思想认识统一到上级的决策部署上来,深刻领会新形势下做好困难群众基本生活保障工作的极端重要性,进一步加大困难群众基本生活保障工作力度,织密织牢民生兜底保障安全网;在旗政府的统一领导下统筹协调全旗困难群众基本生活保障方面的相关政策措施,做好全旗困难群众基本生活保障工作。

    2.领导小组办公室:负责困难群众生活保障日常工作。

    3.旗民政局:负责落实全旗城乡低保、受灾群众、特困供养人员、农村留守儿童和困境儿童、生活无着流浪乞讨人员、困难优抚对象等各类困难群众的基本生活保障政策;负责提供本部门救助信息。

    4.旗发改局:负责将困难群众的基本生活保障工作纳入全旗经济社会发展规划,协调有关方面落实项目建设资金。

    5.旗财政局:负责落实本级困难群众基本生活补助资金的预算、筹集、管理、拨付、监管等工作。

    6.旗卫计局负责困难群众就医中相关优惠政策的落实,保障困难群众获得基本医疗卫生服务。

    7.旗人社局:负责通过落实就业扶持政策,推动困难群众实现就业或创业。

    8.旗教科局:负责落实好各教育阶段符合救助条件的困难学生教育救助等工作。

    9.旗住建局负责对符合规定标准和条件的住房困难家庭给予住房救助。

    10.旗医保局负责落实好困难群众基本医疗保险、大病保险等相关待遇。

    11.旗残联负责协助做好无固定收入重残人员生活救助工作,做好残疾人两项补贴审核工作。

    各成员单位要密切协作,进一步完善政策措施,加强制度和工作衔接,定期研究解决我旗各类困难群众基本生活保障问题,确保上级有关决策得到有效落实。利用“一门受理、协同办理”工作机制,确保困难群众求助有门、受助及时。发挥好部门联动和快速响应机制,强化资源统筹,及时解决好群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,共同做好困难群众基本生活保障工作。建立健全资金监管机制,加强资金使用管理绩效评价,推进资金使用管理公示公开。完善社会救助家庭经济状况核对机制,做好救助对象准确识别,提高资金使用准确性和有效性。

    旗财政要在一般性转移支付中,把保障困难群众基本生活放在优先位置,保证政府投入只增不减。优化财政支出结构、科学合理编制困难群众生活保障资金预算,提升资金使用效益。各有关部门要用好困难群众生活保障政策,管好困难群众生活保障资金,及时发现和纠正工作中存在的问题,确保遭遇困难群众得到及时、有效救助。

    二、建立协调机制

    困难群众基本生活保障工作领导小组每年年初召开会议安排部署全年工作,原则上每季度召开一次协调会议,协调解决工作中出现的问题和困难,督促各相关单位进一步抓好工作落实。年底要对全年的工作进行一次全面的检查总结。对于工作中发现亟需解决的新问题时,随时开会研究解决,确保各项工作真正落到实处。

    各苏木镇、街道要相应成立由苏木镇人民政府、街道办事处行政负责同志牵头,民政干部负责,其他有关人员为成员的困难群众生活保障工作领导小组,建立困难群众生活保障协调机制,进一步完善“一门受理,协同办理”工作机制,加强救助服务窗口建设,确保困难群众救助有门、受助及时。

    三、其他事项

    今后,除旗领导外,其他成员若有变动,由领导小组自行调整,旗政府办公室不再另行发文。


                              

    巴林右旗人民政府办公室

                                    2017年3月17日


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)