当前位置:首页 > 政务公开 > 部门预决算

2016年内蒙古自治区赤峰市巴林右旗查干诺尔镇人民政府决算公开

发布日期:2017-08-08点击人数:发布者:czj

  • 内蒙古自治区赤峰市巴林右旗查干诺尔镇人民政府

    2016年度决算相关说明



    第一部分 内蒙古自治区赤峰市巴林右旗查干诺尔镇人民政府基本情况

    一、部门职能

    巴林右旗查干诺尔镇是全额拨款行政单位,地址位于巴林右旗查干诺尔镇羊场村。主要担负辖区内经济、管理、服务、卫生、民政、土地、文化、计生、治安、环境等方面的综合行政管理职责。本单位共有人员276人,其中:其中全额拨款行政编制24人,全额拨款事业编制166人,退休人员66人,事业退休人员20人。

    二、机构设置及单位构成情况

    (一)机构设置情况:

    1、贯彻落实党和国家的各项方针、政策及上级相关部门文件精神。

    2、研究制定辖区内的经济建设和社会发展中长期规划和年度工作计划并组织实施。

    3、负责城镇建设与管理,协助旗有关部门,完成土地征用、房屋拆迁、城市卫生和城市管理等工作。负责小城镇、村级规划建设工作。

    4、贯彻执行有关财政、税收工作的方针、政策和相关的法律、法规、条例及管理制度,做好财政、税收工作。

    5、按照上级教育行政部门对教育工作的要求,做好义务教育的普及管理工作。

    6、负责医疗卫生、防病治病及人口和计划生育工作。

    7、负责宣传执行国土资源法律、法规和政策,制定土地和矿产利用总体规划和年度计划,管理国土资源,协助调查处理土地、矿产权纠纷,查处非法占地建住宅、建矿案件,办理辖区城乡各类建设用地的报批手续。

    8、负责组织社会救灾救济、拥军优属、优待抚恤、社会福利和弱势群体救助工作

    9、负责水体、大气、土壤的环境保护工作,开展环境保护宣传教育,普及环境保护知识,协助环保部门查处污染事故和生态破坏事件,协调解决辖区内环境污染纠纷。

    10、贯彻执行《统计法》及相关的政策、法规,建立健全统计网络,负责统计调查和基本统计资料的管理工作。

    11、按照条块结合的原则,负责对辖区内的公安、工商、税务的执法工作进行组织、协调、监督,强化综合管理职能。

    12、负责发展本苏木的广播、电视事业。

    13、负责辖区内的有关人事、劳动、就业和社会保障工作。

    14、协助交通、建设主管部门维护好辖区内的公路、城市道路及设施。

    15、负责社会治安综合治理和群众思想政治工作,密切党和群众的联系,帮助群众解决实际困难,及时疏导和化解人民内部矛盾,维护社会稳定。做好人民群众来信、来访的接待处理工作。

    16、负责群众团体、人民武装、统战、老干部工作。

    17、完成旗委、旗政府交办的其他各项工作。

    (二)单位构成情况

    1、 部门决算单位基本情况

    本单位共有人员276人,其中:其中全额拨款行政编制24人,全额拨款事业编制166人,退休人员66人,事业退休人员20人。

    资产基本情况:办公用房面积为4770㎡,锅炉取暖面积为4770㎡,计算机17台,复印机10台,传真2部,办公电话4部。

    第二部分 内蒙古自治区赤峰市巴林右旗查干诺尔镇人民政府2016年度部门决算情况说明

    一、关于2016年度预算执行情况分析

    2016年年初预算收支8713385元,比2015年增加。主要原因为2015年预算数里面部分一卡通通过的项目数没包括,2015年单独下达预算指标。

    二、关于2016年度决算情况说明

    (一)关于收支情况总体说明

    本部门2016年度收入总计5,187.26万元,支出总计5,187.26万元。与2015年度相比,收入增加2,308.62万元,增长80.2%;支出增加2,302.91万元,增长79.8%。主要原因:主要原因为2015年预算数里面部分一卡通通过的项目数没包括,2015年单独下达预算指标。

    (二)关于2016年度收入决算情况说明

    本部门2016年度收入合计5,187.26万元,其中:财政拨款收入5,187.26万元,占100%;

    (三)关于2016年度支出决算情况说明

    本部门2016年度支出合计5,187.26万元,其中:基本支出1,249.66万元,占24.1%;项目支出3,937.6万元,占75.9%;

    (四)关于2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

    本部门2016年度财政拨款收入总计5,187.26万元,支出总计5,187.26万元。与2015年度相比,收入增加2,308.62万元,增长80.2%;支出减少-40万元,减少-100%。主要原因:今年减少了维修费,专用材料费,专用燃料费,劳务费,差旅费,今年调出的人多。

    (五)关于2016一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

    本部门2016年度一般公共预算财政拨款支出合计5,187.26万元,其中:基本支出1,249.66万元,占24.1%;项目支出3,937.6万元,占75.9%。

    (六)关于2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1,249.66万元,其中:人员经费1,064.66万元,主要包括:基本工资211万元,津贴工资344.82万元,伙食费15万元,绩效工资70.99万元,机关事业单位基本养老保险费31.01万元,其他社会保障缴费32.09万元,退休费141.42万元,生活补助138.47万元,救济费15万元,住房公积金43.5万元,采暖补贴1.38万元,较上年减少-52.35万元,主要原因是:今年调出的人多,救济费15万元是14个嘎查村408户的旱灾牲畜头上发放补贴;公用经费185万元,主要包括:办公费36.8万元,印刷费6.6万元,手续费0.4万元,水费0.8万元,电费4万元,邮电费3万元,取暖费23万元,差旅费5万元,会议费3.6万元,培训费2.8万元,公务接待费10.46万元,劳务费28万元,公务用车运行维护费32.66万元,其他交通费7.36万元,其他商品和服务支出18.52万元。较上年减少-201.96万元,主要原因是:今年减少了维修费,专用材料费,专用燃料费,劳务费,差旅费。

    (七)关于2016年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

    1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

    本部门2016年度财政拨款“三公”经费预算为51万元,支出决算为43.11万元,完成预算的84.5%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费支出决算为32.66万元,完成预算的81.7%;公务接待费支出决算为10.46万元,完成预算的95.1%。2016年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:我镇车均运行费稍高,原因是查干诺尔镇位于巴林右旗东南部,辖14个嘎查村,东西跨60公里,南北跨45公里,是个地广人稀的苏木镇。由于各嘎查村面积较大住户分散,干部下乡费用支出较大,禁牧工作压力较大,生态管理大队公务用车运行维护费支出较大,致使公务用车运行维护费用明显增加。

    2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

    本部门2016年度财政拨款“三公”经费支出43.11万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出32.66万元,占75.8%;公务接待费支出10.46万元,占24.3%。具体情况如下:

    因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

    公务用车购置及运行维护费支出32.66万元。其中:公务用车购置支出0万元。公务用车运行维护费支出32.66万元,用于今年十个全覆盖项目,扶贫工作,农业普查等下乡的多,车均运维费16.3万元,较上年减少-0.04万元,主要原因是今年十个全覆盖项目,扶贫工作,农业普查等下乡的多,公务用车运行维护费以外其他交通费用多,财政拨款开支的公务用车保有量为2辆。

    公务接待费支出10.46万元。其中:国内公务接待费10.46万元,接待70批次,共接待800人次。主要用于今年单位按规定开支的各类公务接待费用比去年减少了,单位在会议期间按规定开支的各类费用比去年减少了,各类培训比去年减少了。国(境)外接待费0万元,接待0批次,共接待0人次。

    三、其他重要事项的情况说明

    (一)机关运行经费支出情况

    本部门2016年度机关运行经费支出0万元

    (二)政府采购支出情况

    本部门2016年度财政性资金政府采购支出总额0万元

    (三)国有资产占用情况

    截至2016年12月31日,本部门共有车辆2辆;其他用车2辆,其他用车主要是…

    (四)预算绩效管理工作开展情况

    本单位目前未开展预算绩效管理工作。

    第三部分 名词解释

    (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

    (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

    (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

    (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

    (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

    (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

    (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

    (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

    (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

    (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

    (十二)“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

    (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

    (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

    (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

    第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道。

    本单位决算公开信息反馈和联系方式:

    联系人:图雅    联系电话:0476-6106075

    附:2016年内蒙古自治区赤峰市巴林右旗查干诺尔镇人民政府



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)