当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗安全生产举报奖励办法(试行)》的通知

发布日期:2017-05-09点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直有关部门:

    经旗政府同意,现将《巴林右旗安全生产举报奖励办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。




    巴林右旗人民政府办公室

    2017年5月8日



    巴林右旗安全生产举报奖励办法(试行)

    第一条  为了加强安全生产领域的社会监督,鼓励举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为,及时发现并排除重大事故隐患,制止和惩处非法违法行为,根据《中华人民共和国安全生产法》《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国家安全监管总局财政部关于印发安全生产举报奖励办法的通知》(安监总财〔2012〕63号)《国家安全监管总局关于印发<安全生产非法违法行为查处办法>的通知》(安监总政法〔2011〕158号)等法律、法规、规章及政策规定,结合我旗实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于对单位、组织和个人(以下简称举报人)举报煤矿、非煤矿山、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、消防等行业领域的重大事故隐患和非法违法行为的奖励。

    第三条  本办法所称安全生产重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。

    第四条  本办法所称安全生产非法违法行为,按照有关规定进行认定,重点包括以下情形和行为:

    (一)无证、证照不全或者证照过期从事生产经营、建设活动的;

    (二)未依法取得批准或者验收合格,擅自从事生产经营活动的;

    (三)关闭取缔后又擅自从事生产经营、建设活动的;

    (四)停产整顿、整合技改未经验收擅自组织生产和违反建设项目安全设施“三同时”规定的;

    (五)无证勘查开采、持勘查许可证采矿、超层越界开采矿产资源的;

    (六)未按规定对危险物品进行管理或者使用国家明令淘汰、禁止的危及生产安全的工艺、设备的;

    (七)承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构出具虚假证明的;

    (八)生产安全事故瞒报、谎报以及重大隐患隐瞒不报,或者不按规定期限予以整治的,或者生产经营单位主要负责人在发生伤亡事故后逃匿的;

    (九)法律、法规、国家或行业标准规定的其他安全生产非法违法行为。

    第五条  举报人举报的安全生产重大事故隐患和非法违法行为,属于各苏木镇人民政府、街道办事处及旗负有安全生产监督管理职责的有关部门没有发现,或者虽然发现但未按有关规定依法处理,经核查属实的,给予举报人现金奖励。

    第六条  旗负有安全生产监督管理职责的有关部门应当建立健全本行业(领域)安全生产举报受理、登记、核查、处理、督办、答复、统计、报告和移送等制度,并向社会公开举报电话、电子信箱、通信地址、传真电话等信息。

    第七条  举报人可以通过安全生产举报投诉特服电话“12350”和旗负有安全生产监督管理职责的有关部门设立的举报电话,或者以书信、电子邮件、传真、面谈、网上举报等方式举报安全生产重大事故隐患和非法违法行为。

    第八条  旗负有安全生产监督管理职责的有关部门对安全生产重大事故隐患和非法违法行为举报事项的受理,按照下列规定办理:

    (一)按照《巴林右旗有关部门和单位安全生产工作职责规定的通知》(右政发〔2016〕48号)分工受理。安监局负责受理煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹行业领域的举报事项;住建局负责受理建筑施工领域的举报事项;公安局、交通局负责受理道路交通领域的举报事项;国土局负责受理无证勘查开采、持勘查许可证采矿、超越批准的矿区范围采矿等举报事项;市场监督管理局负责受理特种设备领域的举报事项;消防大队负责受理消防领域的举报事项。

    (二)举报事项不属于本单位受理范围的,接到举报的旗负有安全生产监督管理职责的有关部门应当告知举报人向有处理权的单位举报,或者将举报材料移送有处理权的单位,并采取适当方式告知举报人。

    第九条  倡导举报人实名举报,实名举报要提供举报人的真实姓名、身份证号码以及通讯联系方式等。举报人要尽可能提供违法行为的时间、地点、人物、情节、后果等情况,提供相关证据和线索,并协助调查。对举报人的名称(姓名)、工作单位、住(地)址及通讯联系方式,举报受理机构应当予以严格保密。

    第十条  对安全生产重大事故隐患和非法违法行为举报事项的核查处理及对举报人的奖励,按下列程序进行:

    (一)按照“谁受理、谁核查、谁处理”的原则,及时核查处理举报事项,自受理之日起60日内办结,情况复杂的,经上一级部门批准,可以适当延长核查处理时间,但延长期限不得超过30日,并告知举报人延期理由,核查处理完毕后向举报人反馈举报事项核实及处理情况。

    (二)符合本办法第五条之规定的,负责受理举报事项的旗直有关部门出具予以奖励意见书交旗安监局审核,符合奖励条件的,由旗安监局出具奖励决定书并实施奖励,不符合受奖条件的,负责受理举报事项的旗直有关部门应当说明理由并书面告知举报人。安全生产重大事故隐患和非法违法行为由负责受理的旗直有关部门认定并出具认定书,并在向旗安监局提交予以奖励意见书时一并提交。

    (三)决定予以奖励的,旗安监局应当自作出决定之日起5日内通知举报人领取奖金。举报人应当自接到奖励通知之日起60日内,凭有效身份证件领取奖金。逾期未领取的,视为自动放弃。

    第十一条  奖励按照下列标准执行:

    (一)对举报安全生产重大事故隐患、安全生产非法违法行为的,奖励1000元至1万元。

    (二)对举报瞒报、谎报一般事故的,奖励3000元至5000元;举报瞒报、谎报较大事故的,奖励5000元至1万元;举报瞒报、谎报重大事故的,奖励1万元至2万元;举报瞒报、谎报特别重大事故的,奖励3万元。

    (三)对举报无证勘查开采、持勘查许可证采矿、超层越界开采矿产资源的,奖励人民币1万元至5万元。

    (四)非法生产烟花爆竹且构成犯罪的,由安全生产监督管理部门对举报人奖励人民币5万元。

    除本条第二款最后一项和第四款外,奖金的具体数额由安全生产监督管理部门根据具体情况确定。

    第十二条  多人多次举报同一事项的,由最先受理举报的负有安全生产监督管理职责的部门对最先举报人进行奖励。多人联名举报同一事项的,奖金可以平均分配,由实名举报的第一署名人或者第一署名人书面委托的其他署名人领取奖金。

    第十三条  下列举报不适用于本办法的奖励规定:

    (一)对已经受理或正在查处的安全生产重大事故隐患和安全生产非法违法行为的;

    (二)举报人是负有安全监管特定责任和义务的人或者其直系亲属。

    第十四条  给予举报人的奖励资金纳入旗级财政预算,由安全生产监督管理部门列支拨付,并接受财政、审计等相关部门的监督检查。

    第十五条  举报人应当对举报内容的真实性负责。对借举报之名捏造事实,诬告他人,或者捏造虚假材料骗取奖励资金的,以及以举报为名,干扰有关单位和个人正常工作的,将依法追究其法律责任。

    第十六条  被举报的单位或个人对举报人进行打击报复的,依法移送公安、监察等有关部门处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

    第十七条  为掌握企业安全生产实际情况,旗直有关部门应在重点监管企业的一线工作人员中确定一定比例的安全生产信息员,由其定期不定期向有关部门报送本企业的安全生产信息线索。安全生产信息员报告的信息属安全生产重大事故隐患和非法违法行为的,按照举报事项进行处理,符合本办法所规定的奖励情形的,按照本办法给予现金奖励。

    第十八条  国家法律、法规、规章另有规定的,从其规定。

    第十九条  本办法由巴林右旗安全生产监督管理局负责解释。

    第二十条  本办法自发布之日起三十日后施行。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)