当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件

巴林右旗人民政府森林草原防火戒严令

发布日期:2017-09-25点击人数:发布者:blyq

  • 各苏木镇人民政府,各街道办事处,旗直有关单位:

    巴林右旗境内实行全年防火,重点在春秋两季,高火险期实施防火戒严措施。秋季防火期为9月15日—12月15日,高火险期为10月1日—11月15日。

    今年,全旗降水量较往年同期有较大增加,林草植被茂盛,森林草原火险等级明显提高,全旗已进入火险易发、高发期。针对我旗秋冬季森林草原防火所面临的严峻形势,特发布此戒严令,实施防火期戒严措施。

    一、2017年9月25日至12月15日,为我旗秋冬季森林草原防火戒严期。

    二、各禁牧区、草畜平衡区、重点林区、重点项目区、自然保护区,为我旗秋冬季森林草原防火戒严区。

    三、防火戒严期间,戒严区内严禁一切野外用火,违者按纵火论处。凡进入防火戒严区的单位和个人,必须经旗防火指挥部或其授权部门的批准,并接受防火安全教育,签订防火责任书,领取防火通行证;机动车辆必须安装有效的防火装置,接受防火执法人员的监督检查;铁路部门要做好旅客的防火安全教育和管理;对可能引起森林草原火灾的生产用火和居民生活用火,必须进行严格管理。

    四、各地区、各有关单位要认真贯彻落实以行政领导负责制为主的各项森林草原防火责任制,主要领导要亲自安排部署、检查落实防火工作,随时掌握火情动态,及时解决防火工作中出现的问题。要组织防火巡查组反复进行清山、清沟,排除一切火险隐患,对重点地区和高火险区要派专人看守,决不能发生火灾。出现火情时,主要领导必须亲临现场指挥扑救。

    五、要坚持“预防为主、积极消灭、防消结合”的方针,坚持“以人为本、科学防火”的原则,落实防扑火预案,将各类扑火队伍主要作战力量部署到第一线,时刻保持临战状态,做好扑救大火灾的各项准备工作。一旦发现火情,集中优势兵力打歼灭战,坚决做到“打早、打小、打了”。

    六、各地区、各有关单位对违反上述要求和有关防火法律法规及制度者,要依法查处,对出现火情火灾的,将依法追究肇事者及有关责任人的责任。

     


    巴林右旗人民政府 

         2017年9月15日


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)