当前位置:首页 > 信息公开专栏 > 政府信息公开年报

巴林右旗2017年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-01-30点击人数:发布者: blyq

  • 2017年,巴林右旗认真贯彻落实中央、自治区、赤峰市以及旗政务公开领导小组关于政务公开工作的要求,全面推进“五公开”工作,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,取得了一定工作成效。

    一、信息公开工作开展情况

    我旗严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面、及时、准确地做好主动公开政府信息工作,在健全组织机构、完善工作制度、梳理公开目录、拓展公开渠道等方面取得了新的进展。

    (一)加强领导,健全组织机构。及时调整了旗政务公开工作领导小组,由常务副旗长亲自挂帅,负责全旗政府信息公开推进、指导、协调、监督工作。目前,有9名工作人员专门负责全旗政务公开工作的日常事务。各苏木镇(街道)、部门成立了政务信息工作领导小组,明确分管领导,落实具体工作人员,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。

    (二)强化管理,完善制度建设。进一步完善了《信息公开指南》和《政府信息公开目录》《信息公开制度》《政府信息公开责任追究制度》《政府信息公开监督保障制度》《信息公开和审核制度》《信息公开激励制约制度》等系列制度,明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。细化工作标准,强化监督制约,建立了日常监测和年度考核制度,进一步强化了各部门的公开责任,明确了目标任务,确保了可以公开的政府信息做到及时、全面发布。

    (三)落实经费,保障工作运行。安排落实政府信息公开专项资金60万元,开展电子政务外网工程和政府网(汉文版)升级改版工作。全旗现已有50多个单位接入电子政务外网,电子政务外网机房由主、备两条150M光纤线路接入,完全能够保证目前电子政务公开工作的顺利开展实施。

    (四)指导推进,加强监督检查。2017年印发了《巴林右旗全面推进政务公开实施意见》《巴林右旗进一步加强政务公开工作的通知》,并附详细考核细则。进一步明确政务公开范围和内容。开展政务公开培训工作,培训189人次。同时,将政务公开工作纳入年终绩效考核范围。2017年共开展2次全旗范围的政务公开专项检查,10次不定期抽查。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年度,旗政府网站(汉文版)共编辑采用信息7986条,点击率达183.6万余次。其中,全旗综合性信息896条,部门动态2653条,苏木镇(街道)动态2347条,通知公告164条,外媒关注486条,巴林新闻397条,政务信息公开专栏发布信息411条,财政预决算263条,专题专栏发布信息228条,政民互动栏目新增18条,其他信息123条。参加或举办新闻发布会共4次。网站在线访谈5次。巴林右旗政府网(蒙文版)发布文字、图片、音视频等各类信息1800余条。“中国巴林右旗”(汉)、“巴林蒙文网”(蒙)2个微信公众平台全年共推送政府信息1200余条。

    三、政府信息依申请公开情况及咨询和投诉情况

    2017年度,我旗没有依申请公开政府信息办理事项;未收到政府信息公开咨询,无投诉情况。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年度及历年来,我旗政府信息公开没有收费及减免的情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

    2017年度,未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。

    六、存在的主要问题及下一步工作计划

    一是政策性文件解读工作有待加强。下一步,对政府规范性文件和部门重要政策我们将做到应解必解,解读材料经审核后于文件公开的3个工作日内在旗政府门户网站中发布。加强对新政策主要内容及与以前政策相比的变化方面的常态化解读,积极运用图片、图表、图解等可视化方式,增强解读内容通俗性、可读性和直观性。

    二是政务公开各项规章制度仍需进一步完善。下一步,对政务公开规章制度进行梳理,并进行修订完善,实行逐级审签备案制度,规范政务公开监督保障程序。进一步健全政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,不断完善信息公开审查制度,将政府信息公开的各项工作落到实处。

    三是公开领域不够全面。下一步,将在公开思路上,逐步实现由“我们公布什么,群众看什么”到“群众想看什么,我们就公布什么”转变。确保政务公开为人民群众生产、生活和经济社会活动起到服务作用,保障人民群众的参与权、知情权和监督权。

    四是政府门户网站利用不充分。下一步,将继续完善旗政府门户网站建设,打通政府服务网上办事的功能。并增加全旗各地区各部门政府公开专栏。公开发布各地区各部门政府公开目录,及政务公开事项。进一步拓宽各地区各部门的政务公开渠道,加强政务公开工作的监督检查。督促各地区各部门政务公开工作做到及时、全面、准确。


    巴林右旗人民政府办公室  

    二〇一八年一月三十日



WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)