巴林右旗商务局职能职责

来源: 发布时间:2018-04-04


  • 一、机构规格:巴林右旗商务局为政府直属正科级事业单位。核定事业编制10名,其中行政管理人员2名(科级领导职数1正1副),全额拨款。 

    二、职能职责:

    1、贯彻执行国家和自治区和赤峰市有关商贸流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资的方针政策、法律法规,拟定巴林右旗商贸流通、对外贸易、国际经济合作、外商投资工作的发展规划,并组织实施。

    2、拟定全旗流通体制改革意见,指导流通企业改革、商贸服务业和社区商业发展,推进流通产业结构调整;提出促进商贸中小企业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

    3、研究提出旗内外资金投向市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作;推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

    4、承担牵头协调整顿和规范全旗市场经济秩序工作的职责,拟订规范市场运行和流通秩序的措施、办法;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;按国家有关规定对特殊流通行业进行监督管理;指导企业在国外的反垄断应诉工作。

    5、承担组织实施全旗重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;加强生活必需品市场供应应急管理,监测分析市场运行、商品供求状况;调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责重要消费品储备管理和市场调控工作;按国家有关规定对成品油流通进行监督管理。

    6、组织实施国家对外贸易相关法律、法规和政策,拟订全旗促进外贸增长方式转变的政策措施;指导全旗贸易促进活动和外贸促进体系建设,依法组织实施对外贸易相关商品、技术进出口计划管理。

    7、执行国家对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作;依法授权办理防扩散等与国家安全相关的进出口许可证件。

    8、执行国家服务贸易发展规划并开展相关工作;制定落实国家促进服务出口和服务外包发展规划、政策的措施并组织实施,推动服务外包平台建设。

    9、根据授权代表巴林右旗人民政府进行经贸谈判并签署有关文件,处理地区间经贸关系中的重要事务。

    10、组织实施我国加入世贸组织的相关政策、法律、法规;组织协调指导进出口公平贸易的相关工作;组织开展损害调查,负责产业损害和公平贸易预警机制的建设;协助完成涉及巴林右旗的多边、区域及自由贸易区等经贸谈判工作。

    11、负责巴林右旗对外经济合作工作,依法管理对外承包工程、外派劳务、境外就业、对外投资开办企业(金融企业除外);承担巴林右旗对外援助工作管理职责。

    12、贯彻执行国家外商投资政策、法规,指导和管理巴林右旗吸收外商投资工作;参与制定利用外资的发展战略和规划,依法管理外商投资企业设立、变更等事项的审批和申报工作;指导协调国家、自治区和市级经济技术开发区、边境经济合作区的有关工作。

    13、承办巴林右旗人民政府和赤峰市商务局交办的其他事项。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办