当前位置:首页 > 各部门公开信息

巴林右旗2018年电商扶贫工作实施方案

发布日期:2018-04-11点击人数:发布者: 商务局

  • 为深入推进电子商务精准扶贫,结合全旗电子商务发展现状,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    根据赤峰市财政局和扶贫办《关于印发<赤峰市电商扶贫实施方案>的通知》的文件精神,以农村牧区流通现代化为目标,以“电子商务示范旗”建设为抓手,通过建立健全农村牧区电商扶贫宣传体系、行政扶持体系、网点服务体系、货源供应体系、物流配送体系和电商扶贫人才培训体系,提高农牧民对电商扶贫的认可度和运用电子商务渠道脱贫致富的能力和水平。

    二、工作目标

    计划在2018年9月30日前,完成全旗建档立卡贫困村服务站遴选与部分扶贫示范店的建设工作,在全旗范围内营造浓郁的电商扶贫氛围,搭建完善的电商扶贫架构体系。建设旗级电商扶贫综合服务中心1处,苏木镇级电商扶贫服务中心不少于4处,建设嘎查村级电商扶贫示范店不少于20家;计划帮助贫困户实现农特产品直接上行交易不少于100万元;整合传统商贸流通企业为全旗建档立卡贫困户提供特价商品供应;计划为贫困户提供不少于3000人次的购物补贴;通过开展电商培训,计划为贫困户提供不少于200人次的基础普及性免费培训,扶持贫困地区家庭网上创业;改善农村电子商务发展基础,主要对贫困村的信息、交通、物流基础加强建设,满足电子商务发展需要;强化社会资源统筹,包括政府推动当地优势特色农产品的开发、宣传与推广,动员企业及社会各界与农村对接,扩大网上销售和农村特色旅游开发等。

    三、工作内容

    (一)开展电商扶贫宣传。由旗商务局牵头,电子商务公共服务中心负责,在全旗范围开展广泛宣传电商扶贫宣传,借助主流媒介包括电视、电台、报纸等,地面媒体主要包括公交站牌、小区黄金广告位、大型楼宇广告位、出租车LED显示屏等。通过电商扶贫宣传,充分发挥主流媒体的舆论导向作用,在全旗范围内营造浓厚的电商扶贫氛围,扩大电商扶贫在群众中的影响。

    (二)发挥企业带动作用。通过发挥旗内龙头企业带动作用,走产业化经营道路,由龙头企业与贫困户达成初级农产品供应协议,建立具有可持续性的货源供应体系,经由龙头企业标准化生产和加工包装,带动贫困户参与农特产品上行,最终帮助贫困户农特产品实现上行外销。

    (三)完善物流配送体系。依托旗电子商务公共服务中心现有的物流配送体系,重点加强贫困嘎查村的物流配送力度,能够实现降低物流成本,提高配送效率,彻底解决贫困地区的物流配送最后一公里问题。

    (四)开展全面电商培训。与阿里巴巴集团的专业化培训团队淘宝网络大学建立合作,共同建立电子商务培训基地,由淘宝网络大学专业电子商务讲师对贫困户进行系统全面的电子商务和互联网培训。通过培训课程、系统操作演示等的专业培训以及一系列跟进培训,增加电子商务知识的普及程度,提升贫困户利用电子商务脱贫致富的能力和水平。

    (五)引导产销对接。吸引本地农批市场商户、种植养殖合作社、家庭农牧场、农畜产品生产企业、流通企业参与到电商扶贫实际中来。引导他们与贫困户达成初级农产品供应协议,由这些具有生产营销资质的企业或组织进行加工、包装和策划营销。同时,加大我旗电商扶贫的对外宣传力度,吸引本地及外地的超市、企事业单位、大采购商、外地农批市场进驻。整合本地及外地的常温库、预冷库、冷链物流企业提供配套服务,打造巴林右旗特色电商扶贫产品开放式电子商务平台,减少冗余流通环节,实现农超对接、农企对接、政府阳光采购、订单农牧业以及与外部市场的对接。打通全旗农畜产品从农牧户到城市超市、农畜产品企业等的快速通道。

    (六)建立质量追溯体系。利用条形码、二维码、RFID、云计算等技术,将电商扶贫农畜产品生产流通环节的关键信息储存于旗质量监督机构大数据中心,并渗透于生产、收储、分拣包装、物流配送等各个环节,实现上行电商扶贫产品的追踪查询、问题回溯和召回,方便政府监管,使消费者买到更放心的产品。

    四、实施步骤

    (一)启动阶段(2018年1月至3月)。确定开展电商扶贫的贫困村,建立电商扶贫台账。制定电商扶贫工作方案。围绕目标和重点工作任务,梳理需要抓好的重点工作,确定各部门的职责任务和工作流程。

    (二)实施阶段(2018年4月至2018年8月)。按照电商扶贫实施方案,组织开展相关工作。充分利用我旗电子商务进农村牧区综合示范前期建设优势,完成旗级电商扶贫综合服务中心、苏木镇级电商扶贫服务中心和嘎查村级电商扶贫示范店建设。分层次开展培训,坚持边推进边探索,边总结边提高。全面落实电商扶贫任务,争取到2018年8月底实现电商扶贫覆盖全部贫困村,完成预期目标。

    (三)总结阶段(2018年9月)。由巴林右旗电商扶贫工作领导小组办公室对照方案和相关工作要求进行考核,总结经验,全面深化提升。

    五、工作措施

    (一)加强领导,形成上下联动。成立由旗政府分管旗长为组长、扶贫办主任、商务局局长为副组长、各有关单位主要领导为成员的工作领导小组,将电商扶贫相关部门单位纳入领导小组,以协调解决我旗电商扶贫开展中的问题。各部门结合自身职能,各司其职,分工合作,形成电商扶贫合力。领导小组下设办公室在旗商务局,办公室主任由商务局局长担任。

    (二)制订电商扶贫工作规划。邀请专业团队、研究机构,根据国家、自治区有关政策法规,结合我旗特色产业,积极制定全旗电商扶贫发展的中长期规划和年度计划,明确全旗电商扶贫工作开展的各阶段主要目标、工作任务和发展举措。

    (三)大力宣传,营造电商氛围。通过多渠道、广覆盖的梯度宣传,提高城乡企业和广大群众的电商意识,在全旗营造电商扶贫的浓厚氛围。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)