当前位置:首页 > 各部门公开信息

巴林右旗水利局部门预算公开说明

发布日期:2018-04-13点击人数:发布者: 水利局

  •  

    巴林右旗水利局部门预算公开说明

    一、主要职责

    1、贯彻执行《中国华人民共和国水法》、《中华人民共和国水土保持法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国防洪法》和国家、自治区、赤峰市有关水利水产工作的政策法规,并负责监督实施。

    2、负责编制全旗水利水产事业的发展战略规划、中长期规划和年度计划,并组织实施。

    3、统一管理全旗水资源(含空中水、地表水、地下水)。负责组织全旗水资源的监测和调查评价;组织实施取水许可制度;负责水费、水资源费、水土流失防治费的征收和使用;负责管理全旗节约用水工作,对水资源保护实施监督管理;受旗政府委托协调处理部门之间、乡镇之间水事纠纷。

    4、负责全旗河流、水域水质监测,提高江河湖泊水体纳污能力,进行河流水质污染物总量控制。

    5、负责全旗河道、水库、湖泊、滩涂等水域及其岸线的管理和保护;负责全旗水利工程质量监督和河道的综合开发利用。

    6、主管全旗防汛抗旱工作,负责城市防洪工程及河道防洪工程的建设和管理,负责全旗抗旱防汛指挥部的日常工作。

    7、主管全旗水土保持工作。负责全旗砂、石、土开发审批和管理。

    8、管理全旗农村、乡镇供水、人畜饮水、防氟改水工作。负责城市供水、水源建设和管理,水环境保护等城市水利工作。

    9、配合全旗经济管理部门制定有关水利的财务政策及价格、税收、信贷等经济调节措施。按照国家规定做好水利系统国有资产的保值增值和财务监督管理。

    10、对全旗水利工程建设进行行业管理,负责组织建设和管理具有控制性的或跨越旗县区的重要水利工程。对全旗水利工程、水利综合经营实行行业管理,配合有关部门做好水库、大坝等工程的移民工作。

    11、制定水利水产科技、教育规划、组织水利水产科技项目攻关和科技成果推广工作。负责全旗水利水产职工职业技术教育、管理全旗水利水产队伍建设。

    12、负责全旗水产工作和渔政工作。

    13、承办旗人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

    二、机构设置情况

    (一)单位内部职能设置情况:水利局由办公室、计财股及水政大队(含防汛调度指挥中心)、水利队、水保站、工管站、水产站、河道管理站、质量监督站、节水服务中心、农村牧区饮水安全工作管理站、巴林右旗河湖管理中心等12个股站队组成。下设3个二级单位,分别是达林台灌区管理所、军民团结灌区管理所、草原水库管理所。

    (二)人员基本情况:2017年末实有人数116人,其中:行政人员13人,参公事业人员7人,全额事业人员64人,退休人员32人。与上年末实有人数117人相比,减少1人。其中:行政人员比上年的14人减少1人,退休1人。参公人员比上年的8人减少1人,退休2人,考录1人。事业人员比上年的66人减少2人,调走1人,调入2人,退休2人,死亡1人。

    三、预算收支增减变化情况

    2018年水利局年初预算安排1855.27万元。其中:一般公共预算拨款1855.27万元,政府性基金预算拨款0万元,事业收入0万元。比2017年减少1013.36万元,下降35.32%;主要减少的项目是巴林右旗大板镇城市防洪工程回购农发行右旗支行建设基金1100万元。2018年支出预算1855.27万元。其中:基本支出1247.27万元,比2017年减少了301.36万元,下降19.46%,主要项目是公用经费减少255.58万元;项目支出608万元,比2017年减少712万元,下降53.94%,主要项目是巴林右旗大板镇城市防洪工程回购农发行右旗支行建设基金。主要原因是巴林右旗大板镇城市防洪工程回购农发行右旗支行建设基金1100万元预算安排下达给水利局。

    四、“三公”经费预算安排情况

    2018年水利局“三公”经费预算22万元,其中:公务接待费8万元,公务用车运行维护费14万元。比2017年减少34.50万元。其中:公务接待费8万元,公务用车运行维护费14万元。比2017年减少34.50万元。主要原因是水利局2017年初有4台车辆再用,车改后有一台车辆上缴,两台车辆不能使用,申请报废。目前只有一台特种专业技术车辆(水质检测采样车)再用。

    五、单位车辆及运行情况

    水利局单位公务用车编制数4辆,单位实有车辆1辆。运行情况:现有车辆属于巴林右旗水土保持工作站,属于特种专业技术用车,用于农村牧区水质采样检测专用车辆,目前运行良好。

    六、机关运行经费安排情况

    2018年机关运行经费预算安排79.26万元,主要包括:水电费2.5万元,办公费2万元,公务接待费8万元,公车运行维护费14万元,取暖费6.82万元,差旅费5万元等。比2017年减少255.58万元,减少76.33%。主要项目是水资源费减少100万元,巴林右旗大板镇城市防洪工程PPP项目实施方案编制费120万元。

    七、相关表格无数字公开空表情况

    2018年预算未安排政府性基金预算拨款,公开空表。

    八、政府采购计划情况

    按照《中华人民共和国政府采购法》及《巴林右旗政府采购目录》的要求,2018年水利局一般公共预算支出政府采购计划如下:

    1、防汛物资采购,金额50万元;

    2、《巴林右旗一河(湖)一策实施方案》编制采购,金额60万元;

    3、山洪灾害防治非工程措施运行维护工程采购,金额40万元;

    42018年农村牧区饮水安全项目公开招投标,旗级配套资金350万元。

    九、名词解释

    (一)通用名词解释

    1、一般公共预算:是指是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。  

    2.一般公共预算收入:是按照财政部规定的统一科目和口径统计的收入,包括地方固定收入以及中央与地方共享收入中地方所得部分。地方各级财政总收入减去上划中央、省收入即为一般公共预算收入。

    3、一般公共预算支出:指政府对上级转移性收入、本级一般公共预算收入等有计划的分配和使用而形成的支出。

       4、一般公共服务:事业单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

    5、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    6、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    7、“三公”经费:指公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费。 

    8、机关运行经费:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     (二)部门名词解释

    1、山洪灾害非工程措施运行维护费:包括自动监测系统(自动雨量站、自动水位站的数据传输、接收、处理)、监测预警平台(通讯系统、视频会议系统、软件系统等),群测群防体系(简易雨量报警站、简易水位报警站、预警发布、防御预案修订、宣传、培训和演练等)的运行、维护和管护所发生的费用。

    2、节水增粮水位监测系统运行维护费:节水增粮项目在全旗具有代表性的区域落实的水位监测井,包括监测数据采集、传输,监测设备维修养护,管护人员工资等费用。

    十、其他需要说明事项

    无。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)