政务公开工作制度

来源: 发布时间:2018-04-13

  • 政务公开工作制度

    为推动我办政务公开,促进廉洁建设,转变工作作风,提高工作效率,完善工作机制,特制定巴林右旗扶贫开发办政务公开工作制度。

    第一条  政务公开要坚持统一领导、依法行政、实事求是、注重实效、有利监督的工作原则。

    第二条  巴林右旗扶贫开发办设立政务公开工作领导小组。领导小组由旗扶贫办主任任组长,分管主任任副组长,办各股室负责人为组员。

    第三条  政务公开的主要内容

    1、旗扶贫办的部门职责、组织机构、领导信息以及办各股室的工作职能。

    2、政务工作中所依据的各项规章、制度、办事依据、原则。即所遵循的法律、政策和有关规定、规章、制度。

    3、重大民生决策、相关政策的制定、解读、执行落实情况,以及回应社会关切的民生信息。

    4、重点领域信息公开,包括预决算、三公经费、重点工作及年度工作计划、环境保护工作等信息。

    5、规范管理公开,包括公共服务事项、责任、权力清单、各类法规文件、规范性文件等。

    6、各类工作动态信息。

    7、人事任免信息、人员招聘信息等。

    8、政务信息工作中需要公开的其他事项。

    坚持长期性内容固定公开,经常性内容按季公开,实时性工作随时公开,群众关心的热点问题及时公开。

    第四条  政务公开的形式本着简便易行、便于群众知情和监督的原则。以网上公开为主,设立公开栏、宣传册、工作手册为辅助的形式进行公示公开。

    第五条  政务信息公开,须各股室相互予以配合,并公示公开,涉密信息不予公开。

    第六条  实行政务公开责任追究制度。对于不公开应当主动公开政府信息的、未在20个工作日内公开的、不依法受理申请人申请的、不按照规定的方式和期限答复申请人的、政府信息发布之前未经审批的责任人员要给予严肃批评并限期改正;对于公开内容严重失实、群众对公开内容有疑问而又解释不清造成严重社会影响的,要追究相关责任人员责任,严重违纪的要按规定给予处理。

    第七条   建立完善重大行政决策制度和重大行政决策征求意见制度。严格按法定权限和程序进行依法决策,正确履行法定职责。

    第八条  建立澄清虚假或不完整信息工作制度。各股室对于涉及本单位的不当信息、不完整信息、虚假信息,应当及时发现、迅速上报、妥善处置,避免事态扩大化,对于涉及本单位的突发公共事件,要建立快速反应机制、舆情收集和分析机制,把握正确的舆论导向,控制事态发展。

    第九条  建立政务公开工作考核制度。政务公开工作领导小组办公室负责政务公开考核的组织协调工作。考核内容包括主动公开、依申请公开、重点领域信息公开、政策解读、对群众的投诉处理、制度发布以及其他需要公开的情况。考核工作实行量化标准,考核结果纳入对各单位(科室)的年度工作绩效考核之中。

    第十条  完善其他相应制度规定。




WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办