当前位置:首页 > 各部门公开信息

年度工作总结

发布日期:2018-04-16点击人数:发布者: 接待办

  • 2017年度旗接待办公室领导班子工作总结


           2017年度,旗接待办公室领导班子紧紧围绕全旗经济社会发展大局,牢固树立“接待服务经济办,接待围绕发展转”的观念,充分利用接待工作的载体作用和推介作用,把工作的出发点和落脚点放在为旗委、旗政府的中心工作服务上,认真贯彻执行公务接待的相关要求,全力做好旗几大班子、常委单位和地区部门来我旗厅局级以上领导及其团组的公务接待,较好地完成了各项工作任务,现将一年来的主要工作总结如下。

    一、2017年接待工作开展情况

          今年是旗接待办公室开展公务接待工作以来的第五年,一年来,班子成员团结协作,互相通气,取长补短,带领工作人员围绕全旗公务接待工作大局,认真贯彻落实中央八项规定精神、自治区28项配套规定、市委44条具体要求和旗委有关规定,强化勤俭节约,反对奢侈浪费,严格接待范围和标准,积极与旗几大班子办公室沟通协调,圆满完成了全区乌兰牧骑艺术节、全市那达慕等大型接待活动和其他各项公务接待任务,较好地建立起全旗接待工作框架,为开展好公务接待工作奠定了良好的基础。截止2017年12月中旬,旗接待办公室接待厅局级以上领导及其考核组、调研组、督查组、巡查组、招商团等团组共200余批次1500余人。严格接待标准,减少接待陪同人员,2017年接待费用同比2016年下降20%。在接待过程中规范流程、高效节约,得到了旗里领导和客人的一致好评。

    二、不折不扣落实好“八项规定”要求,切实推进接待工作制度化和规范化

          为进一步贯彻落实中央八项规定精神、中央巡视“回头看”和自治区党委巡视反馈意见要求,加强和规范旗本级党政机关公务接待管理工作,旗接待办公室在认真学习研究上级相关规定的基础上,借鉴一些地区的经验和做法,起草了《巴林右旗本级党政机关公务接待管理办法(征求意见稿)》,以书面形式向旗委常委和几大班子领导以及相关部门征求意见,并根据反馈意见进行了修改,同时旗接待办公室与市接待办公室进行了沟通对接,形成的《巴林右旗本级党政机关公务接待管理办法》已经旗委十五届四十三次常委会议研究通过,并印发给各地区、各部门、各单位贯彻执行。这是我旗历史上第一个关于公务接待的规范性文件,对于下一步做好全旗的公务接待工作提供了制度依据。

           进一步细化接待审批程序,印制了公务接待审批单,实行“一函三单”制度,即公函、审批单、菜单、人员名单;完善了《巴林右旗公务接待规则》,并补充了《工作流程》,含“巴林右旗公务接待规则”、“巴林右旗公务接待就餐住宿标准”、“巴林右旗公务接待工作程序”等10余项内部管理制度;实行接待费用几大班子办公室会签制度,保证了接待费用使用的科学、合理和透明。

           通过几年的工作运行,认真查找工作中存在的问题和不足,同时总结经验,努力学习接待工作各项规章制度,派员赴外地学习考察接待工作先进经验。不断加强沟通与协调,与旗几大班子办公室搭建起有序高效的接待工作平台,由于接待工作涉及的单位、部门、环节和工作多,需要建立起高效顺畅的接待机制。在具体工作中,为使信息上下畅通,接待工作不留死角,凡是重大接待任务和活动,四大班子办公室主任、秘书长和相关部门负责人及时召开协调会,做好分工和安排部署,调度和统筹好全旗接待资源,做到了密切协调、上下联动、高效运转。在工作实践中,我们不断完善接待方案送审、几个班子联席会议、财务管理等一些实践证明行之有效的制度,使全旗接待工作在规范和制度轨道上运行,树立起接待工作新形象。

    三、重视接待工作细节,积极体现民族特色

           我旗历史悠久,民族特色浓郁,文化底蕴深厚。旗接待办公室积极从发挥这一优势入手,重新设计印制了接待手册和接待折页,增添了手签和菜品介绍,丰富了菜品,降低了菜量,把宣传巴林右旗、介绍巴林右旗融入接待工作的各个环节,使接待工作体现出了鲜明的特色。在参观点选择、考察路线安排、饮食安排、住宿安排、席间礼仪等环节,都做到了根据实际情况,体现出了民族特色,弘扬了草原文化、蒙元文化、辽文化和巴林石文化,从而使宾客更充分地了解到了巴林右旗的经济社会发展、人文历史、自然资源等方面的情况,更好地展示了巴林右旗的良好形象。

    四、努力提高干部素质,进一步抓好队伍建设

           旗接待办公室现有人员4人,为了克服人少工作量大的实际情况,我们采取有任务一块上一块干的思路,保证了公务接待工作高效运转,同时在全体人员中开展“十要十有”思想教育活动,即:一要爱岗敬业,有任劳任怨的奉献精神;二要热情周到,有严谨细致的工作能力;三要勤于思考,有主动服务的超前意识;四要公道正派,有廉洁奉公的高尚品德;五要准确快速,有质有序的工作节奏;六要沟通上下,有联系左右的协调能力;七要善于学习,有涉猎百科的文化素养;八要庄重自然,有亲切朴实的言谈举止;九要配合默契,有顾全大局的团队精神;十要与时俱进,有为做好接待工作增光添彩的责任感。通过活动的开展,有效提升了全体干部职工的综合素质,为做好全旗的公务接待工作打下了坚实的基础。

           此外,我们进一步加强班子的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和执政能力的建设。尽管人员还没有全部调配到位,但我们对现有的人员在日常学习、思想教育、党性提高等方面不断加压,努力适应新形势下的工作要求。同时强化个人廉洁自律和工作作风、生活作风建设,努力营造良好的接待工作氛围。

    总之,我办较为圆满地完成了2017年的各项工作任务,但工作中还或多或少的存在一些问题,比如细节方面想的还比较粗、协调沟通有待于进一步提高、创新意识不强等问题,今后,我们将加大力度,在公务接待工作的各个方面进行有效的改进,为全旗的经济社会发展服好务,尽全力做好各项公务接待工作,为建设幸福巴林右旗贡献我们的力量。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)