宝日勿苏镇扶贫基本情况

来源: 发布时间:2018-04-17

  •                                                                                        宝日勿苏镇扶贫基本情况


    一、精准识别基本情况

    宝日勿苏镇有19个嘎查村,总人口17034人,截至2018年1月,全镇共有贫困户839户,贫困人口2084人,贫困村7个,已出列4个,新识别贫困村3个(三座山、哈鲁、敖包图)。

    到2018年1月,全镇已脱贫617户,1539人,脱贫处理193户,546人;退出贫困重点村4个,还有222户,545人尚未脱贫。计划到2018年底全部脱贫,实现全镇所有建档立卡贫困户脱贫。

    2017年11月动态调整工作新识别贫困户107户254人、清退7户22人、脱贫处理96户246人、返贫6户17人、自然增加30人,自然减少63人、正常脱贫287户689人。调整后全镇计建档立卡户839户2084人。

    二、重点脱贫措施

    (一)基础设施建设

    1.高标准基本农田PPP项目。投资1600.44万元。在新井村、苏吉嘎查、会庙嘎查、宝日勿苏嘎查(其中贫困村新井村、会庙嘎查)实施。项目实施地块全是旱地,共13337亩。受益471户,建档立卡79户。实施面积13337亩,其中建档立卡户面积1145亩,受益人口1803人,其中建档立卡人口251人。建档立卡贫困户人均增加水浇地4.56亩,年人均增收1368元左右。

    2.节水灌溉项目。投资290万元,在太平村、宝日勿苏嘎查实施节水灌溉项目,项目实施地块全是旱地,共5152亩。受益490户,建档立卡46户;实施面积5152亩,其中建档立卡户面积483亩。受益人口1375人,其中建档立卡人口129人。建档立卡贫困户人均增加水浇地3.74亩,年人均增收1870元左右。

    (二)产业脱贫

    1.农业结构调整

    (1)订单经济作物种植项目。按照“稳粮扩经提饲”的总要求,种植甜菜1.5万亩,订单葵花1.5万亩,订单高粱0.5万亩,谷子1.8万亩,有效地增加了农牧民收入。受益农户160户,受益人口338人,其中建档立卡人口91人,年人均增收1200元以上。

    (2)英格图村中草药种植项目。与河北安国药材公司签订中草药种植500亩。受益农户70户,其中建档立卡户6户,订单面积500亩(其中建档立卡户面积40亩),受益人口215人,其中建档立卡人口16人。

    2.畜牧业结构调整

    (1)现代畜牧业发展体系建设情况。一是采取公司+农户的方式,成立了优牧畜牧业养殖服务有限公司,公司聘用技术人员饲养优质杜波、澳白羊种羊,为养殖户提供有偿人工改良服务。二是镇政府与阿鲁科尔沁旗昊赢养殖有限公司和克什克腾旗好鲁库德美羊业有限公司签订协议,聘请公司技术人员为养殖户提供肉羊人工改良服务。截至目前,投入资金310万元,在全镇3200户农牧户(其中建档立卡户343户)中开展绵羊改良工作,改良绵羊30000只,带动改良示范户65户。

    (2)三到村三到户项目。落实“三到村三到户”项目,在新井、赛音勿苏、吉林、会庙四个嘎查村落实三到扶贫资金220万元,购入小尾寒羊基础母羊1926只,按杜寒杂交改良育肥,建设棚圈18处,1080平米。该项目享受建档立卡户287户,752人,年人均增收500元以上。

    (3)肉牛改良情况。在全镇354户农牧户(其中建档立卡户69户)中开展肉牛改良工作,改良肉牛3350头,带动示范户25户。

    (4)在全镇扩大全株青贮玉米种植3万亩,涉及243户,(其中建档立卡户46户,113人),实现人均增收550元。人工种草完成2万亩。

    (5)加快畜牧业生产方式改革。依托新井村裕丰农业专业合作社标准化肉羊养殖场,利用“三到村三到户”项目资金55万元,采取投资收益带动模式进行集中饲养管理。合作社和建档立卡贫困户签订协议,确保年收益率达到15%,三年后由贫苦户自愿选择经营方式。受益建档立卡贫困户68户199人,每人每年稳定增收415元。

    3.建立合作社与贫困户利益联结机制

    按照资产收益、财产收益、生产收益的模式建立合作社与贫困户利益联结,全镇已有6家农牧业专业合作社建立起完善的利益联结机制。哈日达冷农牧业机械专业合作社、李家园子农牧业专业合作社、荣益农牧业专业合作社、洪格尔牛成文绵阳改良项目、洪格尔人工种草项目、赛音勿苏友爱农牧业专业合作社与新井农业专业合作社等新型经营主体,采取示范带动、牲畜托管、入股分红、土地流转等方式建立利益联结扶贫新模式。通过雇佣贫困户务工、承包贫困户土地与吸纳贫困户扶贫资金投资收益等模式共计带动125户贫困户增收。

    4.电商扶贫。在10个嘎查村推进电商服务站建设,由旗级电商平台统一配置设备、统一招聘镇村两级店长。利用互联网拓宽贫困户农产品销售渠道,提高农畜产品收益,带动贫困户增收。

    (三)易地扶贫搬迁。实施好赛音勿苏嘎查翁根花小组扶贫搬迁项目,进行整体集中安置,共37户80人,其中建档立卡贫困户31户,66口人。已全部交付使用并整体入住。并做好搬迁户的肉羊产业扶持项目和废弃村庄土地整理项目,户均增加水浇地30亩,确保贫困户“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

    (四)金融扶贫。落实金融扶贫资金2771万元,受益建档立卡贫困户491户1130人。所有信贷资金都用在产业发展上,用于种植业的资金1273万元,用于养殖业的资金1435万元,用于农机购置等其它产业资金63万元。全镇新申请全覆盖贷款计建档立卡贫困户348户,申请贷款资金1585万元,一般户申请整合财政涉农涉牧资金放大贷款380户,1900万元,建档立卡贫困户申请“金融富民工程”建档立卡贫困户全覆盖贷款(亲情贷模式)50户,申请资金250万元,合作社申请整合财政涉农涉牧资金放大贷款计8家,申请贷款1000万元。共计申请贷款金额4735万元,目前已经通过审批,信用社正在发放落实中。

    (五)教育扶贫。所有小学、初中、高中在校生全部实行“两免一补”,蒙授在校住宿生生活补助每学期每人600元,汉授在校住宿生(建档立卡贫困户、低保户、留守儿童)生活补助每学期每人500元,建档立卡贫困户高中在校生享受助学金,全镇建档立卡贫困户中共有小学在校生134人,初中在校生75人,高中在校生41人,大学在校生65人;中职、高职在校生享受雨露计划补贴每人每年1500元,共14人,发放雨露计划补贴资金21000元;大专、本科在校生享受泛海计划项目扶持,项目覆盖全镇计23人,其中大专生13人,每人3万元,本科生10人,每人4万元。

    (六)生态扶贫。全镇实施退耕还林项目7140亩,其中受益建档立卡贫困户332户1024口人,共890.2亩,受益资金46.7万元;在建档立卡贫困户中安排护林员7人,每人年均增收1万元,实现稳定的收入来源,解决7户脱贫。

    (七)健康扶贫。依托镇级卫生院,为全镇所有建档立卡贫困户完善体检表、健康档案、签约服务、预防措施册子、报销政策宣传等健康档案,实现健康扶贫“113355”工程对所有建档立卡户全覆盖,用足用好政策,对患病人员进行重点帮扶,实施大病救助和社会救助,符合条件的纳入农村最低生活保障范围。截止2018年1月,累计报销大病建档立卡户患者63人,报销金额156万元,报销慢性病建档立卡户患者89人,报销金额76万元。同时对所有有重大疾病患者及家庭成员免费体检一次。

    (八)社会扶贫。积极与各帮扶单位协调,充分发挥部门的资源优势落实好帮扶措施,为帮扶嘎查村办实事、解决实际问题。为8个嘎查村的287户建档立卡贫困户免费发放牧草115吨,价值11.5万元。2017月12月全镇组织所有包联单位、所有嘎查村第一书记、镇帮扶干部对全镇所有建档立卡贫困户进行结对帮扶走访慰问,共发放慰问金20余万元。

    (九)政策兜底。全镇839户建档立卡贫困户中低保户共计涵盖211户,301人,其中未脱贫209人,已脱贫92人。全镇839户贫困户中分散五保户为11户11人,每人每年补助4000元。

    三、存在重点问题

    一是近年来自然灾害频发,增大了脱贫难度。二是农牧民产业化、市场化、信息化意识不强,缺乏有特色、有市场的支柱产业和龙头企业的带动,农牧民的生产经营单一,过于分散,组织化程度低,抵御市场风险能力弱,因农畜产品价格下滑造成增产不增收。三是因病、因残、无劳动能力的94户贫困户只能通过政策兜底或资产收益模式帮扶。四是金融扶贫落实过程中,贫困户多次申请亲情贷款,信用社未落实,仅能申请到不贴息的富民贷款,部分建档立卡户存在金融系统不良记录或无人联保情况,致使金融贷款申请无法推进。五是贫困户对享受的帮扶措施记不住,对措施的落实情况与增收情况说不明白与表述不清,只会被动回答是与否。六是动态调整中更换帮扶责任人后,帮扶干部投入时间短,情况掌握不充分,扶贫政策宣传不到位,填写户档案不完善。七是存在部分贫困户与子女分户导致目前无房,只能与子女居住。八是易地搬迁户中分散安置的4户在外务工,不在本村居住,还有部分建档立卡户因病或陪读等原因不在本村居住。九是特殊人群还需建立特殊档案。包括长期在外治病、务工、陪读等的贫困户,和反响意见比较大的一般户,因病却未能识别进的一般户。十是新井村裕丰合作社投资收益模式抵押手续不完善。

       四、下一步工作

    积极推进产业扶贫,因村、因组、因户的设计与贫困户相适宜的产业项目。

    (一)发展农牧业产业带动扶贫。按着“增牛、增驴、优羊”、“稳粮、扩经、提饲”产业发展思路,加大推进农牧业产业带动脱贫。继续实施肉羊改良育肥,在吉林嘎查、会庙嘎查、赛音勿苏嘎查和新井村落实“三到村三到户”购入基础母羊的基础上加大肉羊改良力度,实施杜寒杂羊舍饲育肥,增加贫困户收入。受益建档立卡贫困户282户737人。在哈鲁嘎查、洪格尔嘎查、巴彦萨鲁嘎查加大肉牛养殖力度,计划购买基础母牛500头,肉牛出栏1000头左右;在李家园子村、老房身村开展山羊育肥。在三座山发展设施农业项目,计划新建暖棚25处,覆盖所有有劳动能力的贫困户。

    (二)积极争取扶贫产业基金支持,推进资产收益扶贫模式。通过引进扶持龙头企业,采取“企业+合作社+基地+农户”的发展模式,在确保资金安全的前提下,通过注入扶贫资金,按比例分红,带动贫困户增收;加大资金投入,大力发展设施农业,三年内完成千亩设施农业扶贫产业示范园建设。

    (三)发展新型产业带动扶贫。继续加强嘎查村电商平台建设,拓宽贫困户农产品销售渠道,带动贫困户增收;依托大西庙村原有的小型水库和会庙嘎查自然资源,建设集餐饮、休闲、娱乐等为一体的现代农庄旅游度假区两处,带动周边贫困户脱贫;积极推进光伏扶贫产业,确保无劳动能力的贫困户全部通过光伏扶贫稳定增收。

    (四)继续开展教育培训、增加就业扶贫。本着扶贫先扶智的思路,对贫困户适龄人口进行职业技能培训,使他们转变思想观念,接受先进的生产生活方式,提高劳动技能,拓宽就业渠道。实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

    (五)开展典型示范带动扶贫。在全镇各嘎查村广泛开展脱贫典型示范户创建活动,充分发挥贫困户脱贫典型示范带动作用,带动更多的贫困户脱贫致富。目前,在每个嘎查村培树典型示范户五户以上,均起到了较好的示范带动作用。

    (六)继续做好社会扶贫。动员社会力量,整合各类社会资源,有针对性地争取帮扶资金和项目支持。积极与各帮扶单位协调,充分发挥部门的资源优势落实好帮扶措施,为帮扶嘎查村办实事、解决实际问题。

    (七)落实干部帮扶责任,充分发挥干部帮扶作用。建立第一书记和帮扶干部奖励激励机制,每季度开展先进典型评比活动,并进行宣传表彰奖励。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216211    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办