当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗政务服务中心进驻方案》的通知

发布日期:2018-04-02点击人数:发布者: blyq

  • 旗直各有关单位:

       《巴林右旗政务服务中心进驻方案》已经旗长办公会审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

     

                             

                     巴林右旗人民政府办公室

                                           2018年4月1

     

    巴林右旗政务服务中心进驻方案

     

    为加快转变政府职能,提高政府服务效率和透明度,便利群众办事创业,持续改善营商环境,共享“互联网+政务服务”发展成果,按照旗委、旗政府决策部署,为科学、规范的做好旗政务服务中心(以下简称:旗中心)进驻工作,着力打造快捷、高效的办事平台,结合我旗实际,制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府为目标,遵循“公开、集中、便民、规范、廉洁、高效”的原则,打造集中办事平台和公共服务窗口,方便群众办事,推行“一站式”、“一张网”服务,实现实体政务服务大厅和网上政务服务大厅有机结合,为推动全旗经济社会发展和新时代幸福巴林右旗建设营造良好的政务服务环境

    二、总体布局

    旗中心位于大板镇查干沐沦街西段南侧,建筑面积4776平方米,划分7个功能区,123层为政务服务大厅,设便民服务区、不动产办理服务区、建设项目服务区、企业设立服务区、社会事务服务区;45层设中心管理区及进驻单位档案存储区。政务服务区布局为:

    1.旗中心1楼设1个区,为便民服务区,进驻公安局、交通运输局、民政局、残疾人联合会、旅游服务管理中心5个单位,其中旅游服务管理中心为公共服务单位。

    2.旗中心2楼设2个区,分别为不动产办理服务区和建设项目服务区。进驻15个单位。

    不动产办理服务区,进驻国土资源不动产登记中心、房产所、城市执法局3个单位;建设项目服务区,进驻发展和改革局、经济和信息化局、住房和城乡建设局(含规划监察大队)、国土资源局、环境保护局、水利局、教育和科技局、人防办、公安局消防大队、档案局、气象局、安全生产监督管理12个单位。

    3.旗中心3楼设2个区,分别为企业设立服务区和社会事务服务区。进驻15个单位。

    企业设立服务区,进驻市场管理局、卫生和计生局、卫生计生综合监督执法局、文化广电体育局、国税局、地税局、财政局、中介代理7个单位,其中中介代理为公共服务单位;社会事务服务区,进驻林业局、司法局、农牧业局、畜牧业现代化办公室、农机技术服务中心、民族宗教事务局、烟草专卖局7个单位。

    三、进驻原则

    (一)应进必进。凡与企业和人民群众密切相关具有行政权力(包括行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政征收、其他行政权力、承接落实权力)和公共服务管理职能的行政事业单位和服务企业的政务服务事项都必须进入旗中心设立服务窗口。确因涉及特殊原因不宜进驻的,职能部门必须书面报请旗人民政府批准。

    (二)整体进驻。严格按照“三集中、三到位”工作要求,各承担行政审批职能的部门对传统的审批运作方式进行重组、精简,将分散在各股室的行政审批职能进行有效整合,成立专门负责审批工作的审批办,审批办整建制进驻旗中心办公,行政审批事项多的单位必须委派1名副职到旗中心任首席代表,实行“一站式”服务,形成职权明确、权责一致、高效顺畅的运行机制。

    (三)统一管理。全旗政务服务事项统一使用全市政务服务“一张网”四级联动系统平台办理。各进驻部门、单位由旗中心统一管理、监督、考核;暂未进驻的职能单位办事(证)大厅(中心)应作为政务服务中心的分中心,也由旗中心统一管理、监督、考核。进驻旗中心的窗口工作人员身份不变、人事关系不转,实行双重管理体制,业务上接受所在部门、单位领导和授权,日常管理、工作考核等接受政务服务中心的管理和监督。进驻单位对窗口工作人员进行调整、奖惩,或者临时顶岗换人的,事前应当征求旗中心的意见。

    四、进驻要求

    (一)进驻人员。各进驻部门、单位要选派综合素质好、业务水平高、服务意识强、熟悉窗口业务并熟练操作电脑的正式在编人员进驻旗中心,原则上每个业务窗口1人受理审核、1人审批,在窗口工作时间不得少于2年。

    (二)进驻事项。依据巴林右旗《旗本级权责清单》,根据各单位动态掌握政务服务事项实际,进驻旗中心的政务服务事项282项,按政务服务事项性质划分,行政许可62项,行政确认31项,行政给付2项,行政奖励4项,行政征收36项,其他行政权力113项,承接落实权力34项;按部门划分,共32个行政事业及条管单位,其中安全生产监督管理2项、财政局2项、残疾人联合会1项、城市管理综合执法局7项、档案局5项、地税局26项、发展和改革4项、房管理11项、公安局(含消防大队)25项、国税局23项、国土资源局(含不动产登记中心)24项、环境保护11项、交通运输21项、教育和科技3项、经济和信息化2项、林业局10项、民政局9项、民族宗教事务4项、农机技术服务中心3项、农牧业局13项、气象局2项、人防办4项、市场监督管理15项、水利局13项、司法局8项、卫生和计生局4项、卫生计生综合监督执法局1项、文化广电体育10项、畜牧业现代化办公室2项、烟草专卖局4项、住房和城乡建设局(含规划监察大队12项、旅游服务管理中心1项。

    (三)进驻设备。进驻单位需自带黑色外壳电脑及打印机;电话机已由旗中心统一采购,进驻单位需自行安装、缴费;旗中心已开通互联网,政务外网,接通全市政务服务“一张网”四级联动系统平台,进驻单位如需专网请与互联网运营商联系,费用自理。

    (四)进驻时间

    1.进驻准备(41415日)。各进驻单位依据本方案向旗中心报送窗口工作人员名单,确定窗口负责人或首席代表,对进驻的行政审批事项充分授权。召开进驻安排会议,制定有关制度和办法,全面完成各项进驻准备工作。

    2.正式进驻(416430日)。召开进驻人员进驻会议,举行旗中心揭牌仪式,进驻人员全部到岗,进驻事项全部到位,全面受理进驻旗中心的各项业务。国税局、地税局、房管理所、国土资源局(不动产登记中心、公安局、市场监督管理、规划监察大队城市管理综合执法局、林业局、气象局、卫生综合监督执法局、民政局、司法局13个提前进驻单位按本方案要求进行调整进驻。房管理所房产档案在61日前进入旗中心档案室,以方便群众办事。

    3.规范运行(51日-530日)。指导和规范进驻人员业务办理,查找问题,逐条梳理并提出整改方案;召开进驻人员培训会,对进驻人员进行纪律和业务培训,建立健全长效机制。

    五、运行模式

    (一)一门受理制。凡进驻旗中心的政务服务事项,必须在旗中心内统一受理、统一送达,不得在原单位另行受理、审批相关事项,坚决杜绝旗中心和原单位两头办理业务的现象。

    (二)充分授权制。各进驻部门、单位要对其工作窗口充分授权,实行窗口负责人首席代表负责制。部门、单位与窗口负责人首席代表签订行政审批事项授权书,由窗口负责人首席代表在授权范围内负责本部门、单位行政审批事项办理及行政审批专用印章管理、使用,赋予其对本部门、单位行政审批事项的受理决定权、协调管理权、最终许可权。

    (三)领导坐班制。加强对政务服务工作的领导,各部门、单位主要领导对政务服务工作负总责,同时确定1名副职分管政务服务工作,根据业务需要定期或长期进驻旗中心窗口现场办公,及时解决政务服务事项办理和窗口运行过程中存在的问题。

    (四)限时办结制。各进驻部门、单位要对外公布政务服务事项及承诺办结时限,凡申请材料齐全、符合法定形式,能够当场办结的政务服务事项应当场办结;对需现场勘察、联审联办或依法需要进行听证、招标、拍卖等特殊程序的,必须在承诺时限内办结;因权限需上报的,负责做好跟踪落实工作。

    (五)统一收费制。除法律、行政法规规定外,各进驻部门、单位不得向办事者收取任何费用。依照法律、行政法规收取的行政事业性收费,应当按照公布的法定项目和标准,一律通过旗中心银行窗口缴入财政专户管理,原部门不得搞账外截流或另立帐户。  

    (六)行政审批专用章制。进驻旗中心的审批职能部门统一使用行政审批专用章(有专门规定的除外),凡审批事项由窗口加盖的行政审批专用章,具有与公章同等的法律效力。

    (七)并联审批制。凡需经两个以上行政审批单位交叉审批的事项,其运行过程、办事程序由牵头单位负责,实行一口受理、统筹协调、抄告相关、联动审批、限时办结、统一回复、效能监察。凡进入旗中心的重大行政审批事项,由旗中心牵头协调,相关窗口参与,统一受理、审核、批准。

    (八)效能监察制。旗中心的政务服务大厅内统一安装电子监控,对每个工作窗口实行实时监控,并会同旗综合派驻纪检组及时受理办事群众对进驻部门及其窗口工作人员服务态度、行政 “不作为、乱作为、假作为、慢作为等问题的投诉。同时,建立一事一评制度,窗口每办结一宗审批事项,办事群众即对窗口工作人员进行评议,评议结果由旗中心每月进行统计和通报,抄送旗委、旗政府和各进驻部门,并作为年度考核评优评先依据。

    六、保障措施

    (一)提高认识。旗中心整体进驻工作是政府职能的一次重新整合,是政府管理方式的创新,涉及到部门的权力和利益调整,涉及到资金、人员和内部机构设置等许多实际问题。因此,各部门、各单位一定要把思想认识统一到旗委、旗政府决策上来,进一步增强依法行政观念,转变工作作风,增强服务意识,坚持部门利益服从全局利益,做到不讲困难、不谈条件、不折不扣地做好进驻工作。

    (二)落实责任。各部门、各单位主要领导是进驻工作的第一责任人,要切实把进驻工作摆上议事日程,认真做好政务服务事项、人员进驻、内部审批职能整合等前期工作。要按照上述进驻原则和窗口管理运行机制的要求,进一步推进行政审批制度改革和管理模式创新,积极探索一条适合“一门受理、网上联动、一站服务、限时办结”的路子,对部门原有的操作程序进行重新修订和优化,在内部建立起一套与旗政务服务大厅运作程序相衔接的操作模式,不断提高办事效率。

    (三)严格考核。将进驻旗中心开展政务服务工作列入旗直部门年度综合考评,与领导班子年度实绩考核挂钩。进驻旗中心的窗口单位在政务公开、工作效率、服务态度、服务质量、廉洁从政等方面被评议较差的、被群众多次投诉、被明察暗访发现问题的给予直接责任人行政处分。

    (四)强化监督。旗政府督查室负责对工作落实情况进行严格督导检查,特别是加大对政务服务事项和收费应进未进、两头受理、体外循环情况的督导检查力度。对发现的问题及时督促整改,对拒不纠正的行为进行通报批评,并将工作进展情况及时上报旗委、旗政府。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)