当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

关于进一步加强H7N9疫情防控工作的通知

发布日期:2017-06-05点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇、街道,旗直各相关单位:

     根据全区H7N9疫情防控工作电视电话会议安排部署,为进一步做好我旗H7N9疫情防控工作,结合我旗实际,就相关事宜通知如下:

    、提高认识,强化政府属地管理职责

    旗政府成立由分管副旗长任组长,旗政府办、卫计局、农牧业局等主要领导任副组长的全旗H7N9疫情防控工作领导小组,领导小组办公室设在旗卫计局。各苏木镇人民政府要严格落实属地管理主体责任,主要领导负总责,分管领导具体抓,监督检查,协调解决相关疑难问题。各部门要落实H7N9疫情预防、监测和控制职责,积极实施防控工作;夯实苏木镇、街道办的防控责任,网格化管理,建立责任倒查和问责制度。

    二、突出工作重点,落实部门防控工作措施

    (一)抓好源头控制  当前H7N9疫情防控重点就在于源头防控,关停活禽交易市场是有效防控H7N9疫情发生和传播的重要措施,旗市场监管局、农牧业局等相关部门要进一步强化措施,对辖区内的活禽交易市场进行常态化监管,如发现异常,立即采取关停措施。

    1、对活禽市场如果检出动物H7N9病原学阳性的地区,要立即关闭活禽市场。对关闭的活禽市场要进行严格的清洗、消毒处理。根据检测结果,有针对性地扑杀活禽。

    2、强化非疫情发生地的源头控制。未在活禽市场检出动物H7N9病原学阳性的地区,要加强活禽养殖场和活禽市场监管,活禽市场开办者和销售者要全面落实食品安全管理责任,严格执行活禽市场休市、消毒制度,落实1110”措施,强化活禽销售者档案、检疫合格证明、活禽进货查验记录等检查制度。

       (二)抓好活禽交易管理、调运监管等相关工作  旗公安局、交通局、农牧业局等要加强对活禽养殖、调运、监测、消毒、检疫等环节的监督管理。指导养殖业主科学规范养殖,落实养禽场消毒、封闭饲养、全进全出等综合防控措施。督促企业做好从业人员的防护工作,避免感染风险。严禁从疫情地区调入活禽,避免H7N9病毒禽间的输入性传播。林业等部门要做好野禽、候鸟疫情监测和防控工作。未经兽医部门检测合格的活禽要限制外调。禁止任何形式的散养活禽或已进入本地市场流通环节的活禽向外调运。

        (三)抓好疫情监测防治  旗卫计局要加强疫情监测、排查、报告和救治工作。旗医院为旗级H7N9患者定点收治医院,要建立完善院内诊断救治专家组,做好危重患者收治准备工作。全旗各医疗机构要加强《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2017年第1版)》《内蒙古自治区人感染H7N9禽流感卫生应急预案(试行)》和相关技术规范培训,做好医疗设备、人员队伍培训和院感控制措施的落实。强化预检分诊和发热门诊工作,及时发现、排查不明原因发热病例,做好临床病例标本的采集送检。旗疾控中心要加强疫情分析研判和监测预警,及时处置可能出现的疫情,避免疫情扩散。

    (四)抓好人员密集场所宣传教育  旗教育局、交通局要做好学校、客运站等人员密集场所教育宣传工作,提高师生、旅客等人群卫生防病意识和自我防护能力。

    (五)抓好舆论引导  旗委网信办、旗政府信息室、旗广电中心及相关职能部门要加强舆论引导,重点宣传H7N9流感可防可控可治,大力普及科学防控知识,提高群众防病意识和能力;要密切监控舆情动态,及时回应社会关切,避免出现恐慌,维护社会稳定。

    (六)抓好疫情防控会商  旗农牧业局、卫计局、市场监管局等部门要加强沟通配合,强化联防联控,做到及时会商、信息共享、通力协作,形成防控工作合力。要建立会商制度,通报防控情况,及时解决防控工作中存在的问题。

    三、开展联防联控,健全疫情控制工作保障机制

    (一)落实联合执法责任  旗政府将根据防控需要组织公安、农牧业、林业、卫计、市场监管等部门对辖区内的家禽经营活动开展联合执法,依法查处违法行为,防范疫病风险。

    (二)充分发挥社会监督作用  充分发挥群防群控作用,利用政府投诉和工商举报平台,宣传发动群众参与违法经营活禽的举报,对于群众的投诉、举报,有关部门要迅速处理、及时回复。

    (三)做好防控物资储备和经费保障  旗财政局要将防控H7N9疫情的病例监测、人员培训、物资储备、疫情处置、医疗救治、应急经费予以保障,确保H7N9疫情防控工作正常开展。

    (四)严格督导检查和责任追究  严格落实溯源问责机制,对贯彻落实防控决策部署行动迟缓、措施不力造成疫情扩散的部门和个人要依法问责追责。旗农牧业局、卫计局、市场监管局等部门要将H7N9疫情防控工作措施和活禽经营管理工作的落实情况作为系统工作考核内容,推动防控工作措施落到实处。

     

         巴林右旗人民政府办公室

        201765

      

     

           巴林右旗H7N9疫情防控工作领导小组

     

       

          长:宝希强           人民政府副旗长

        副组长:李占杰           政府办主任

               白音孟和         卫计局局长

               朝格巴达日胡      农牧业局局长

          员:张金玉           市场监管局局长

               斯旺             教育和科技局局长

               钱守祥           疾控中心主任

               乌云毕力格        林业局局长

                               各苏木镇政府

                               公安局

                               交通局 

                               广电局

                               街道办

                               财政局

                               旗医院、

                                  卫生监督所

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)