当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府文件

巴林右旗人民政府关于印发《巴林右旗人民政府党组全面从严治党“两个责任”清单》的通知

发布日期:2018-04-24点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇政府、街道办事处、旗直各办局:

        现将《巴林右旗人民政府党组全面从严治党“两个责任”清单》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                              巴林右旗人民政府

                                                 2018年4月24日

     


    巴林右旗人民政府党组

    全面从严治党“两个责任”清单

     

    旗政府履行全面从严治党主体责任,旗长是履行主体责任的第一责任人,领导班子成员履行分管范围内全面从严治党领导责任。

    一、旗政府全面从严治党主体责任清单

    1.深入学习宣传贯彻党的十九大精神。

    1)充分认识学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神重大意义,在近一个时期学习宣传的基础上, 认真执行《中共巴林右旗委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神 决胜全面建成小康社会 建设幸福巴林右旗的决定》,持续将全旗学习宣传工作引向深入,为全面贯彻落实打牢思想基础

    2)全面准确学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,牢牢把握“8个明确”的主要内容、“14个坚持”的基本方略,坚定自觉以党的十九大精神武装头脑指导实践推动工作。

    2.深入学习宣传贯彻习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神。

    3.坚持把党的政治建设摆在首位。强化“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决贯彻执行党中央大政方针和决策部署。严格遵守党章和党内政治生活准则,坚持和完善民主集中制,加强党内政治文化建设,营造风清气正的良好政治生态。

    4.每年年初研究制定全面从严治党工作计划、目标要求和具体措施,对工作任务进行细化分解,明确领导班子、领导干部的职责分工,督促相关职能部门充分履职。

    5. 认真落实中央八项规定、自治区党委、市委配套规定,细化制定具体实施办法,改进和创新群众工作方式方法,推动领导干部联系群众常态化。

    6.深入推进反腐败斗争。坚持标本兼治,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,使不敢腐、不能腐、不想腐的笼子越扎越牢。继续加大对扶贫领域的腐败和作风问题整治力度,深入开展“雁过拔毛式”腐败问题专项整治。

    7. 持续深化作风建设,持之以恒纠正“四风”,建立健全作风建设常态化机制,集中整治“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义“十种表现”

    8.深化廉政风险防控工作,强化权利制约和监督,建立健全风险防控制度机制,贯彻执行“三重一大”议事决策制度。

    9.深化政务公开工作。进一步畅通群众利益诉求渠道,切实解决群众反映强烈的突出问题,纠正损害群众利益行为。

    10.健全完善旗政府议事决策规则,坚持旗政府讨论决定重大问题票决制,完善集体领导与个人分工相结合、决策风险评估、主持人末位表态等制度,防止个人或少数人说了算。

    11.把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入工作总体部署和年度安排,扎实开展党性党风党纪教育和廉政文化建设。加强反腐倡廉宣传报道,扩大廉政文化传播影响力,在全社会营造廉荣贪耻的文化氛围。

    12.贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则(试行)》和《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督,严格落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、“三会一课”、民主生活会、信访处理、谈话和诫勉、询问和质询以及特定问题调查等监督制度,经常性地开展批评和自我批评。

    13.打好“三大攻坚战”,稳步推进政府债务化解工作和重大风险防范工作;狠抓扶贫作风建设,提高脱贫质量,年内实现脱贫摘帽;坚决打好“蓝天保卫战”,深入开展“净水行动”“净土行动”,确保生态环境明显改善。

    14.深化“平安右旗”建设,完善社会治安立体防控体系,开展“扫黑除恶”,严密防范和严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会大局和谐稳定。

    二、旗政府旗长第一责任人责任清单

    1.对旗政府全面从严治党工作负第一责任,对旗政府主体责任清单要求的各项工作要亲自研究谋划、安排部署和督促检查。及时传达上级全面从严治党有关工作部署要求,组织领导班子和党员领导干部学习贯彻,结合工作实际进行专题研究和安排部署。

    2.认真学习宣传贯彻党的十九大精神,带头学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,带头学习新党章、新宪法,当好政府党组“领头雁”。

    3.加强党的政治建设,执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决贯彻执行党中央大政方针和决策部署。

    4.对旗人民政府党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    5.管好班子、带好队伍,正确运用监督执纪“四种形态”,督促检查领导班子成员和下级领导班子履行主体责任和“一岗双责”,每年与班子成员、下级党政主要负责人进行廉政谈话并实行签字背书。

    6.加强教育监管,不定期为科级领导干部讲廉政党课或讲话教育。坚持抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题及时约谈相关责任人,对发生重大违纪违法案件等突出问题的进行诫勉谈话。

    7.切实维护群众利益,注意听取群众意见建议,亲自处理群众来信来访,认真交办督办群众反映强烈的热点难点问题,回应群众关切。

    8.积极支持纪检监察工作,支持纪委开展国家监察体制改革工作,协调解决重大问题。

    9.支持纪委持续整治扶贫领域的腐败和作风问题,开展“雁过拔毛式”腐败问题整治,加强对形式主义、官僚主义“十种表现”的整治力度。

    10.推动政务公开工作在全旗范围内规范实施,推动形成公正透明的执政环境。

    11.切实抓好巡视巡察整改落实工作,认真履行巡视巡察整改落实第一责任人责任,定期听取巡视巡察整改汇报,帮助解决整改落实中的困难和问题,确保巡视巡察整改事项事事有着落、件件有回音。

    12.严格执行民主集中制等党内组织生活制度和中央八项规定精神,不搞“一言堂”,不搞以权谋私,不搞特殊化,保持清正廉洁。

    13.坚持以身作则,以上率下,发挥廉洁从政表率作用,自觉践行“三严三实”要求,严格教育管理亲属和身边工作人员,不利用职权和职务上的影响谋取非法利益,自觉接受组织和群众监督。

    14.旗政府旗长是意识形态工作第一责任人,牵头落实旗政府党组意识形态工作主体责任。

    三、领导班子成员“一岗双责”责任清单

    (一)旗政府班子成员落实“一岗双责”应当履行的职责

    1.各副旗长对分管范围内的全面从严治党工作负主要领导责任,根据职责分工,认真研究谋划、安排部署和督促检查主体责任清单涉及的相关工作。

    2.把全面从严治党要求融入到分管业务工作中,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作,制定具体措施,进行督促检查,推动责任落实。

    3.亲自指导联系地区、分管部门研究制定加强党风廉政建设的具体措施,完善制度规定,健全内部监控机制,深化廉政风险防控工作,推动工作扎实有效开展。

    4.定期或不定期督促检查联系地区、分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况,针对存在问题进行责任约谈。

    5.加强日常教育监管,采取讲廉政党课、提醒谈话等形式,对联系地区、分管部门、分管领域党员干部进行经常性教育,抓早抓小,防止小问题演变成大问题。每年与联系地区、分管部门主要负责人至少进行1次廉政谈话。

    6.坚持廉洁自律,遵守党纪国法,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定。坚持以身作则,率先垂范,教育和管理好亲属和身边工作人员,带头树立清正廉洁的良好形象,自觉接受组织和群众监督,切实发挥好表率作用。

    (二)旗政府班子成员根据具体工作分工,分别履行好各自工作职责。

    1.金山同志负责以下工作:

    1)健全完善政务公开工作机制,力促全旗政务公开工作取得新突破。

    2)积极推进便民服务、政务服务体系建设,凡与人民群众利益密切相关的行政审批事项,按照应进必进的原则,全部纳入政务服务中心集中办理。全面推行“互联网+政务服务”,实现办事大厅互联互通、一体化运行。

    3)积极稳妥推进公务用车制度改革、机关事业单位养老保险制度改革、事业单位人事制度改革。

    4)进一步加大防范和打击企业欠薪行为力度,保障农牧民工权益。

    5)严格项目监督管理,项目审批按线上审批要求办理,加大对项目进度、质量、资金使用等情况监管力度,确保项目实施规范。

    2.李光同志协助旗长负责旗民族教育、民族宗教、扶贫等领域的党风廉政建设和廉政风险防控工作。

    3.王启华同志协助旗长负责京蒙合作、扶贫开发等工作中的党风廉政建设和廉政风险防控工作。

    4.梅花同志负责以下工作:

    1)加强监督检查,定期研究、布置、检查、和报告分管范围内的党风廉政建设工作,督促指导分管部门抓好反腐倡廉各项任务落实。

    2)把全面从严治党要求融入到分管业务工作中,采取有力措施全力抓好健康扶贫、巴林湖旅游景区开发、食品加工小作坊及规范化农贸市场建设等重点项目规范实施。

    3)强化行政监督、规范依法行政,深入贯彻全面从严治党要求,不断加强作风建设,督促指导分管部门加强特种设备安全、食品药品安全监管工作,完善食品安全责任监督体系,探索建立药品安全责任监督体系,切实保障人民群众生命健康安全,严格执行“双随机、一公开”监管制度,加大对食品药品安全违法问题的责任追究力度。

    4)进一步推进执法规范化建设和纪律作风建设,严格规范公正文明执法,打造风清气正的旅游执法环境。

    5.斯钦图同志负责以下工作:

    1)对教育、文化、民宗、民政等分管领域的项目管理申报实施严格的招投标、资金管理相关制度;结合分管领域工作实际,健全预防腐败、防控廉政风险、严守作风纪律,推进作风建设常态化、长效化。

    2)提升公共文化服务、教育资源分配、救助救灾申报、民族资金落实等方面资源配置规范化水平。

    3)健全完善村务公开工作机制,力促全旗村务公开工作取得新突破。

    6.包刚同志负责以下工作:

    1)全面履行公安系统党建第一责任人职责,做好公安局党支部工作机构设置和人员配备,健全组织生活、谈心谈话等制度,严格落实“三会一课”制度,抓好机关党员的日常管理,规范党组织运行。

    2)认真贯彻中央八项规定及实施细则精神,结合公安、司法队伍特点,完善铁规禁令,认真查找、整改“四风”突出问题,严肃查处执法司法腐败问题。  

    3)大力开展扫黑除恶专项行动。

    4)推进阳光信访、责任信访和法治信访,依法及时就地处理各类信访矛盾,妥善解决群众合理诉求。

    5)认真组织实施“七五”普法规划,加强重点对象学法用法,开展好主题法治宣传;深入开展“民主法治示范嘎查村(社区)”创建工作;落实“谁执法谁普法”责任制。

    7.黄河同志负责以下工作:

    1)对农牧业经济、生态建设与保护、扶贫开发城市规划建设管理、国土资源等分管领域项目决策、招投标、土地出让、规划管理、工程建设实施严格的程序和资金管理;结合分管领域工作实际,健全预防腐败、防控廉政风险、严守作风纪律,推进作风建设常态化、长效化。

    2)深入开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,进一步健全扶贫工作管理制度,严格扶贫项目管理,强化扶贫资金监督管理使用。

    3)严格林业行政和土地草原征占用审批程序,强化国土、林业、水利、规划行政执法监察,确保按照相关程序审批、严格执法,避免因责任不明、措施不力、政策执行不严,而引发腐败造成不良后果。

    4)在充分尊重群众意愿的基础上,抓好各项惠农惠牧政策落实,严格各类专项资金管理使用和补贴资金发放程序,避免把关不严、违规审核、核查不准等问题的发生。

    5)重点抓好农村牧区土地草牧场确权、国有林场改革、棚户区改造等工作,严格按照既定程序阳光操作,切实维护群众切身利益。

    6)全力抓好森林草原防火、供水、供热、工程建设等涉及公共安全领域工作,确保不发生重特大安全事故。

    8.任启玉同志负责以下工作:

    1)根据具体工作分工,履行好工作职责。对分管财政金融、工业经济、招商引资、交通运输、工业园区、环境保护、安全生产、商贸物流领域范围内的党风廉政建设工作负主要领导责任,加强项目资金的管理,做到分管工作与党风廉政建设同部署、同研究、同落实、同考核,每年开展督导检查,对存在的问题督促整改。

    2)积极做好防范金融风险,科学合理推进政府化债工作,确保全旗财政金融稳定。严格执行有关厉行节约、反对奢侈浪费的规定,严格执行财政预算管理制度,控制“三公”经费预算规模,积极推进政府债务化解和“三公”经费公开工作。

    3)深入推进公共资源交易中心建设,建设统一规范的公共资源交易市场,推动政府投资的工程建设项目、使用财政资金的政府采购项目、经营性土地使用权和矿业权的转让、国有资金的处置四个类别的项目全部实现进场交易。

    4)深化投资体制改革。加强对固定资产投资政策执行情况的检查,搞好投资主管部门与土地、规划、环保等部门在相关管理环节上的衔接,按照相关程序和制度严格兑现招商引资奖励制度。

    5)遵照交通网络布局规划,做好2018年交通项目建设推进工作。持续治理公路乱收费、乱罚款、超期不合理收费问题。

    6)坚决打好污染防治攻坚战,力争在三年内全面提升县域生态环境质量。积极推进督查反馈问题的整改落实,确保各项问题按要求完成整改。深入治理环境保护方面的突出问题,整治环境保护中损害群众利益的行为。

    7)深入开展安全生产主体责任落实年等系列活动,狠抓安全隐患排查整治,遏制重特大安全生产事故的发生。坚持不懈抓好安全生产责任监管。整治安全生产方面损害群众利益行为,严厉查处安全生产责任事故,严肃追究事故责任。  

    8)全力推进物流园区建设和电子商务进农村牧区示范工作,确保各项工作取得实效。确保项目资金管理运行规范安全,切实发挥资金效益。

    9.杨丽云同志负责协助旗长做好扶贫领域的党风廉政建设和防控风险工作。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)