巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗岗根草原和草原湖自治区级风景名胜区创建工作实施方案》的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-03-15

  • 各苏木镇人民政府街道办事处,旗直有关单位:

        现将《巴林右旗岗根草原和草原湖自治区级风景名胜区创建工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                                               巴林右旗人民政府办公室


                                                   2018年3月15日



    巴林右旗岗根草原和草原湖自治区级风景名胜区创建工作实施方案

     

    加强风景名胜资源保护,合理开发利用资源,有序开展自治区级风景名胜区创建工作,结合我旗风景名胜区实际,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,依托幸福之路苏木资源优势,大力开展风景名胜区创建活动,全面普查资源,规划编制项目,全力打造特色旅游品牌。

    二、工作目标

    对幸福之路苏木风景名胜资源开展全方位调查,建立风景名胜资源名录。对资源价值进行评价和分级,为科学保护、合理利用风景名胜资源奠定基础。对风景名胜区进行合理规划编制,力争2018年3月,完成申报工作,2018年9月底完成创建、评审和迎检工作,达到自治区级风景名胜区的要求。

    三、工作任务

    (一)开展资源普查。对幸福之路苏木自然和人文资源等开展普查,对资源进行评价和分级,建立风景名胜资源名录。达到标准的(赛罕乌拉国家级保护区辖区除外)申报自治区级风景名胜区。

    (二)加快规划编制。完成自治区级风景名胜区总体规划编制。

    四、时间安排

    1.2018年4月,启动风景名胜资源普查工作。

    2.2018年7月,基本完成资源普查,对资源进行评价和分级。

    3.2018年8月,完成风景名胜资源信息平台建设工作,资源信息汇总入库,列出受损和濒危风景名胜资源清单。

    4.2018年9月,根据资源普查统计结果,完成自治区级风景名胜区总体规划编制。

    五、工作要求

    1.提高认识,加强领导为了切实加强组织领导,成立巴林右旗自治区级风景名胜区创建工作领导小组全面领导风景名胜区创建工作,下设办公室,负日常管理及综合协调工作各相关部门要通过各种形式,搞好宣传教育,把思想认识高度统一到创建工作中来,使广大干部群众深刻认识到创建工作的重要性和必要性,心往一处想,劲往一处使,扎扎实实地搞好创建工作,圆满地完成创建任务。

    2.健全机制,明确责任。各相关单位要高度重视创建工作,按照创建工作领导小组的统一部署,明确工作要求,落实工作任务,强化工作责任,制定切实可行的工作措施,各司其职,通力协作,扎实推进创建工作,确保按时、按标准、按要求完成所承担的创建任务,圆满完成创建达标任务。

    3.相互协作,整体联动。相关部门加强与上级主管部门的工作联系,了解信息,争取支持。各单位之间要相互沟通,通报进度,搞好配合。

    4.落实经费,强化保障。创建硬件、软件设施的完善和配套建设,创建活动的开展,需要资金支持,除旗财政给予一定的经费保障外,各责任单位也要积极多方面筹集资金,确保创建工作顺利完成。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办