巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗珠腊沁古榆树自治区级风景名胜区创建工作实施方案》的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-03-12

  • 各苏木镇人民政府街道办事处,旗直有关单位:

    现将《巴林右旗珠腊沁古榆树自治区级风景名胜区创建工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

     

                                              巴林右旗人民政府办公室

                                                  2018年3月10日

     

    巴林右旗珠腊沁古榆树自治区级风景名胜区创建工作实施方案

     

    为有效保护珠腊沁古榆树群、固伦淑慧公主陵、查干沐沦河湿地等,提高地区知名度,带动地区经济发展,助力脱贫攻坚,根据《内蒙古自治区住房和城乡建设厅、财政厅关于开展2018年国家级、自治区级风景名胜区补助项目申报工作的通知》(内建城201886号)文件精神,结合巴林右旗古榆树风景名胜区实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    以十九大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,坚持“科学规划、适度开发、永续利用”的方针,加强资源保护,强化管理水平,提升服务质量,推进旅游标准化建设,全力打造“环境优美、卫生整洁、设施齐全、管理规范”的风景名胜区创建风景名胜区,有利于促进我旗第三产业快速发展,带动群众快速致富,有利于美化环境、构建和谐,有利于旅游名旗战略目标的顺利实现提高我旗在区内、国内的知名度、美誉度和影响力。

    二、工作目标

    通过对珠腊沁古榆树群区域的名胜古迹、古榆树、土地资源、山川河流及草牧场等资源进行科学规划,全面提高管理水平,创建自治区级风景名胜区奠定坚实基础

    三、工作任务

    (一)开展资源普查,建立数据资料。聘请专业技术人员对古榆树群区域内的文物古迹、风景类型、植被覆盖、上川水系等资源进行全面普查,建立数据库,为全面加强区域保护,科学规划利用,促进旅游产业发展奠定基础。

    (二)进行规划编制,完善保护资料。聘请有资质的专业队伍,对古榆树群区域进行测量,编制保护利用规划,认真做好创建资料的收集、整理、归档、立卷、上报工作,保质保量完成各项创建工作任务。

    (三)完善配套设施,强化创建宣传。完善区域内道路建设,完善基础设施、道路内外路标、标识牌,完善景区内垃回收处理、公共厕所等配套设施建设;通过制作风光片、创建微信平台、发放宣传手册等多种方式,广泛开展创建风景名胜区工作的媒体宣传。

    (四)加强区域管理,实施整治环境。对古榆树群区域内道路沿线的脏乱差现象进行全面整治,清理乱搭乱建、乱停乱放、乱堆垃圾等,对农家乐、牧家乐等涉旅经营单位(户)进行规范整治,加强管理,促进规范化服务,形成安全、卫生、有序的旅游环境。

    四、工作步骤及时间安排

    第一阶段:宣传动员阶段(310--41日)

    1.组建创建工作机构。成立珠腊沁古榆树自治区级风景名胜区创建工作领导小组,明确创建工作职责,制定下发工作方案。

    2.召开动员大会。召开全苏木创建工作动员大会,统一思想,提高认识,落实任务。

    3.集中宣传造势。充分利用网络、报刊、电视等媒体广泛宣传,为创建自治区级风景名胜区营造浓厚氛围。坚持“边创建、边宣传”的方针,将宣传工作贯穿于整个创建活动的始终。

    第二阶段:组织实施阶段(41--930日)

    1.完善硬件设施。整修古榆树群景区内公路,新建全景导览图和各分区导览图;建设古榆树群旅游公厕;完善旅游景区标识标牌及配套设施;搞好景区、景点的维护。

    2.强化软件设施。整治环境卫生,促进规范化服务,形成安全、卫生、有序的旅游环境;完善相关资料,做好景区管理、环境保护、卫生监督、治安管理、依法经营等工作。

    3.申报衔接。积极衔接申报工作,根据创建工作进展情况,邀请自治区、市主管部门领导及专家现场指导,解决问题,推进创建工作顺利实施。

    第三阶段:整改攻坚阶段(101—1031)

    .对照申报标准及要求,结合创建工作落实情况,逐项进行自查评分,并定期或不定期地组织游客进行评分。对自评中尚未达标的部分,立即进行整改。

    2.请自治区、市相关单位对珠腊沁古榆树风景名胜区创建工作进行指导,查找问题,有针对性地整改。

    第四阶段:迎检验收阶段(111--1130日)

    全面完成创建的各项准备工作,在景区软硬件全部达标及各项资料齐备后,向市、自治区相关部门提出申请,迎接初验。

    、工作要求

    1.提高认识,加强领导珠腊沁古榆树群风景名胜区创建工作,是抢抓发展机遇,提升档次、优化服务、打响品牌的内在要求,也是我加快发展现代服务业、实现精准脱贫,培育经济发展新优势的迫切需要。为了切实加强组织领导,成立巴林右旗自治区级风景名胜区创建工作领导小组全面领导风景名胜区创建工作,下设办公室,负日常管理及综合协调工作各相关部门要通过各种形式,搞好宣传教育,把思想认识高度统一到创建工作中来,使广大干部群众深刻认识到创建工作的重要性和必要性,心往一处想,劲往一处使,扎扎实实地搞好创建工作,圆满地完成创建任务。

    2.健全机制,明确责任。创建工作涉及面广、工作量大、时间紧迫。各项具体工作任务已分解落实到各相关单位,各相关单位要高度重视创建工作,按照创建工作领导小组的统一部署,明确工作要求,落实工作任务,强化工作责任,制定切实可行的工作措施,各司其职,通力协作,扎实推进创建工作,确保按时、按标准、按要求完成所承担的创建任务,圆满完成创建达标任务。

    3.相互协作,整体联动。相关部门加强与上级主管部门的工作联系,了解信息,争取支持。各单位之间要相互沟通,通报进度,搞好配合。

    4.落实经费,强化保障。创建硬件、软件设施的完善和配套建设,创建活动的开展,需要资金支持,除旗财政给予一定的经费保障外,各责任单位也要积极多方面筹集资金,确保创建工作顺利完成。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办