关于印发《巴林右旗2018年肉牛肉羊改良工作实施方案》的通知

来源: 巴林右旗政府办 发布时间:2018-03-28

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直各有关单位

    《巴林右旗2018年肉牛肉羊改良工作实施方案》已经旗十七届人民政府第三次常务会议审议通过,现予印发,结合实际,认真贯彻执行。

     

                          巴林右旗人民政府办公室

                          2018328

     

     

    巴林右旗2018年肉牛肉羊改良工作实施方案

     

    为加快推进巴林右旗农牧业发展“2862”工程,促进全旗畜牧业产业结构调整和生产经营方式转变,按照“市场引领、政府扶持、科技支撑、企业运作、草业先行、示范带动”的发展思路,结合全旗肉牛肉羊产业发展实际,制定本方案

    一、指导思想

    发展生态型畜牧业,实现草原生态保护、畜牧业生产规模扩大、畜产品质量提高及农牧民持续增收协调推进为总目标。肉牛产业以“扩群增量,提质增效”为目标,推广标准化饲养管理技术,提高基础母牛繁殖率,努力实现基础母牛“一年一犊”;肉羊产业以推广澳洲白、杜泊羊为父本的经济杂交为重点,逐步调整品种结构,肉羊品种逐步向“舍饲、多胎型适应性强、生长速度快、出肉率高”方向调整,在生产上走“两年三产、羔羊直线育肥出栏”的路子;结合巴林右旗肉羊品种基础和自然气候特点,因地制宜搞好巴林肉羊新品种培育工作;加大“粮改饲”推进力度和草原建设力度,突出畜牧业作为产业主体,种植业和草业生产与畜牧业生产有机结合的思路,大力推行“生态养殖+绿色种植”循环经济模式,构建种养平衡、农牧互动、生态循环、环境友好的产业发展体系;向科技要效益,不断加强技术人员和农牧民的培训力度,加大适用技术的推广与应用,不断提高畜牧业生产的科技贡献率。

    二、基本原则

    1.坚持生态发展原则。家畜改良工作与全旗畜牧业“转方式、调结构”的总体发展思路紧密结合。根据当前畜牧业生产与生态保护协调发展的总原则,家畜改良工作推广舍饲、多胎、高效的牲畜品种。

    2.坚持市场导向原则。家畜改良工作紧紧围绕市场对畜产品的需求特点,推广市场畅销、养殖收益高的牲畜品种,并根据消费者对肉类产品的需求特点,有针对性的设计养殖方式,避免出现生产与市场需求脱节的不利局面。

    3.坚持科技引领原则。加大技术培训与推广力度,增加畜牧业技术服务人员的从业人数与技术水平,努力转变农牧民的养殖观念,不断提高畜牧业生产的科技含量。

    4.坚持品牌培育原则。结合“巴林牛肉”“巴林羊肉”的地理标志认证与品牌推广,肉牛改良坚持以西门塔尔为主推品种,肉羊改良结合地域特点和市场需求及生态保护的综合要求,培育“巴林肉羊”新品种。

    5.坚持示范带动原则。全力抓好肉牛、肉羊舍饲养殖示范户建设,在示范户内组装配套应用先进饲养管理技术,灌输现代畜牧业经营理念,通过示范户带动全旗畜牧业生产向现代化方向转变。

    三、任务目标及实施内容

    1.全旗基础母牛繁殖率达到80%以上,全年完成牛冷配4万头,发情母牛冷配率达到100%。基础母牛实行全年配种,技术员全年服务。2018年重点采取以下措施:一是搞好饲养管理技术培训和肉牛舍饲示范户建设,不断提高养殖户的饲养管理水平,鼓励养殖户调整种植结构,增加饲料作物种植面积,对于草场条件不好的养殖地区,争取实现全年舍饲养牛;二是加强冬春季节的基础母牛补饲工作,调整母牛发情配种时间,争取绝大部分母牛实现冬季舍饲期间配种;三是加大牛人工授精技术员的培养力度,2018年在全旗范围内培训100名牛人工授精技术员,不断提高从业人数,扩大服务覆盖面;四是各地区要加大宣传和种公牛清群工作力度,为牛冷配工作创造良好条件。

    2.利用同期发情、常温人工授精技术开展以澳洲白和杜泊羊为父本的经济杂交37.5万只,基础母羊同期发情受胎率达到60%以上。人工授精未受孕的母羊采取本交方式配种,购买纯种小尾寒羊或湖羊种公羊作为扫尾种公羊进行本交,本交生产的后代,小尾寒羊或湖羊的血统逐步提高,多胎性更加突出,母羔留作后备母羊,通过这种方式逐步使全旗肉羊的母本得到调整。在生产上按照基础母羊8个月一个繁殖周期,走基础母羊“两年三产”的路子

    3.新发展肉牛舍饲示范户100户,肉羊舍饲示范户200户。示范户要实行标准化常年舍饲养殖。农区示范户调整种植结构,增加饲料作物种植面积,走“种养结合”的发展路子;牧区示范户充分利用现有饲料地,提高饲料作物产量,利用免耕补播、切根等技术改良现有打草场,提高打草场牧草产量,保障舍饲饲草供应。各地区应充分利用各类涉农涉牧项目优先扶持示范户建设。

    4.加强技术培训工作。以集中培训的方式由赤峰市罕山白绒山羊种羊场新培训肉羊人工授精技术员200人,由旗家畜改良工作站新培训肉牛人工授精技术员100人,由旗家畜改良工作站培训肉牛舍饲养殖示范户代表100人、肉羊舍饲养殖示范户代表200人。

    5.“巴林肉羊”新品种培育工作。根据当前全旗肉羊产业发展总体思路,与国内有关科研部门和育种企业合作,制定切实可行的育种方案,有步骤的开展“巴林肉羊”新品种培育工作。在旗内技术水平和参与育种积极性较高的育种场或合作社组建育种核心群,进行集中选育。旗内符合育种要求的肉羊养殖户确定为育种户,按照育种方案开展日常生产经营及育种工作。在技术服务基础设施建设种羊调配及销售等方面给予优惠政策,进行重点扶持。

    6.推动肉羊改良企业化运作。针对全旗肉羊配种技术人员缺乏,技术水平较低的实际。2018年开展肉羊杂交生产过程中,各地区要主动与国内、区内知名的肉羊繁育或技术服务企业订立合作协议,由技术服务公司派遣技术人员参与本地区的肉羊杂交工作。制定详细可行的工作方案,推进肉羊改良工作高效、有序推进

    7.安排好种公牛清群工作。4月1日开始,5月15日结束。各地区要成立专门的工作队伍,采取逐村推进的方式完成此项工作。工作队要提前采购好器材药品,在进行种公牛去势时要严格操作规程,确保此项工作顺利开展。

    四、资金计划及筹措

    2018年全旗肉牛、肉羊改良工作安排旗本级财政资金1000万元。

    1.羊人工授精配种费补贴20万只,每只30元,600万元;

    2.肉牛冷配补贴4万头,每头80元,共计320万元。

    3.旗改良站工作经费10万元,苏木镇、街道基层站工作经费每个站2万元,共计32万元。用于牛羊配种卡片、配种记录、宣传手册印制,种公牛清群药品、器械购买,下基层开展技术指导与培训、牛羊配种验收等。

    4.液氮机维修及液氮运输费8万元。

    5.牛羊人工授精技术员培训300人,培训费30万元。

    6.牛羊舍饲养殖示范户培训300人,培训费10万元。

    五、工作进度安排

    第一阶段(1-3月)。成立肉牛、肉羊改良专项推进工作领导组织,制定实施方案,落实任务、资金,技术培训及宣传发动。

    第二阶段(3-11月)。技术培训、种公牛清群、液氮生产及运输、发放冻精细管、技术培训、基础母羊配种、示范户建设、定期组织阶段性督查。

    第三阶段(11-12月)。对全旗肉牛肉羊产业发展肉牛肉羊改良工作情况进行考核总结。

    六、保障措施

    (一)加强领导,明确责任。

    成立由旗政府旗长为组长的肉牛肉羊改良工作领导小组,各苏木镇街道也要成立由政一把手为组长的组织领导机构,明确责任目标和责任人。全面推行目标管理责任制,把各项任务和指标分解落实,将任务完成情况作为年度考核目标进行严格考核。旗农牧业局要加强组织协调和管理,搞好种公羊调剂、冻精细管发放、器材物资供应、技术培训、生产进度的统计和检查验收考核等日常工作,并派技术人员深入各嘎查村进行技术指导,及时解决工作中出现的问题。旗委督查室、旗政府督查室要定期组织对此项工作的督查,苏木镇街道要负责对养殖户的宣传和动员工作,组织好种公牛清群、示范户建设、冷配站点布设、人工授精站的选址和建设畜牧业技术服务公司的引进或组建等工作。各嘎查村要协助旗、苏木镇街道做好配种母牛的组群管理肉羊杂交户和基础母羊数量统计等工作。各苏木镇街道要高度重视肉牛肉羊舍饲养殖示范户的建设工作,加大资金和物资投入以及政策、项目的倾斜,使示范户在引领全旗农牧民转变肉牛、肉羊生产经营方式上发挥重要作用。

    (二)强化投入夯实基础

    加大资金扶持,是肉牛肉羊改良工作顺利实施的根本保证。旗财政资金主要用于解决肉牛肉羊改良工作关键环节的资金需求。在工作推进过程中,各苏木镇街道要充分调动农牧民自筹资金发展肉牛肉羊产业的积极性,积极协调各有关涉农涉牧项目主管部门和金融部门对此项工作予以资金支持,积极引入社会资金投入到肉牛肉羊产业发展中来,促进产业快速发展。

    (三)上下联动,通力协作。

    职能部门要承担起指导、监督、协调、服务的职责,充分发挥农牧、财政、发改、扶贫办、金融等部门的职能作用,搞好各个部门相互配合和衔接,为肉牛肉羊产业发展提供良好的发展条件,形成主导产业重点抓、相关部门合力抓的工作格局。

    (四)加强督查,严格验收。

    有关部门要按照各自的职责范围,制定检查验收标准,做好督查和年度考核验收工作。年内,全旗要进行两次督查和一次验收,第一次工作督查在4月份进行,重点检查各苏木镇街道组织领导和责任目标落实、示范户选择、宣传培训、种公牛清群、基础母羊配种统计、方案及时间表制定等情况。第二次工作督查在10月份进行,重点检查肉牛肉羊改良工作进度、情期受胎率、畜群管理、配种站点建设、技术服务公司的组建及运行、示范户建设、资金项目落实等情况。年终验收在12月份进行,对肉牛肉羊改良完成数量、受胎率、示范户建设、技术服务公司运行等内容进行验收,对肉牛肉羊育肥出栏和下年度工作制定情况进行督查。两次督查和一次验收的结果,作为苏木镇街道领导班子及领导干部年度实绩考核的重要抓手,并作为农牧业工作单项奖励的基本依据。

    附件:1.巴林右旗肉牛、肉羊改良工作领导小组

          2.巴林右旗2018年肉牛肉羊改良工作计划表

     

     

    附件1

     

    巴林右旗肉牛、肉羊改良工作领导小组

     

     长:浩毕斯嘎拉图(旗委副书记、旗政府旗长)

    副组长:吕雪生(旗委副书记、政法委书记)

           朝格巴达日胡(旗委常委、旗委办公室主任、农牧业局局长)

           张学磊(旗人大常委会副主任)

     河(旗政府副旗长)

    哈斯牧仁(旗政协副主席)

     员:李卫国(旗委深改办常务副主任)

     雨(旗委办公室副主任)

    王志勇(旗政府办公室副主任)

     明(旗政府办公室副主任)

    武永祥(旗财政局局长)

           刘国志(旗发改局局长)

           刘庆(旗委农工部部长)

     勇(旗扶贫办主任)

        白黎明(旗草原监督管理局局长)

           图门乌力吉(索博日嘎镇镇长)

           于彩欣(巴彦琥硕镇镇长)

           彭红艳(查干沐沦苏木苏木达)

           聂海明(幸福之路苏木苏木达)

           乌兰巴特尔(巴彦塔拉苏木苏木达)

           乌云达来(大板镇镇长)

           孟和朝鲁(查干诺尔镇镇长)

           孟和巴特尔(宝日勿苏镇镇长)

           乌力吉(西拉沐沦苏木苏木达)

           敖木格图(赛罕街道办事处党工委书记

             敏(达尔罕街道办事处主任)

    马德林(旗农牧业局副局长)

    领导小组下设办公室,办公室设在旗农牧业局。

    主 任:朝格巴达日胡(旗委常委、旗委办公室主任、农牧业局局长)

    副主任:马德林(旗农牧业局副局长)

    成 员:巴达荣贵、阿拉坦达来、徐慧娟、黄海栓、刘树才、韩景虎、海棠、谢艳秋、单德海、李巍巍、刘永和、包学文、周景云、刘巍、宝力朝鲁


    附件2

    巴林右旗2018年肉牛肉羊改良工作计划表

     

    地区

    人工授精配

    种母羊只数(万头只)

    羊配种费

    补贴只数(万头只)

    肉牛冷配数(万头只)

    肉牛舍饲示范户(户)

    肉羊舍饲示范户(户)

    牛人工授精

    技术员培训(人)

    羊人工授精

    技术员培训(人)

    大板镇

    5.84

    2.6

    1.400

    13

    22

    13

    22

    西拉沐沦苏木

    3.99

    2.0

    0.412

    12

    22

    12

    22

    宝日勿苏镇

    3.80

    2.0

    0.170

    10

    22

    10

    22

    查干诺尔镇

    3.58

    2.0

    0.148

    10

    22

    10

    22

    查干沐沦苏木

    2.96

    2.0

    0.320

    10

    22

    10

    22

    巴彦琥硕镇

    2.22

    2.0

    0.052

    5

    20

    5

    20

    巴彦塔拉苏木

    2.53

    2.0

    0.320

    12

    22

    12

    22

    幸福之路苏木

    4.84

    2.2

    0.456

    12

    22

    12

    22

    索博日嘎镇

    7.45

    3.0

    0.600

    12

    22

    12

    22

    达尔罕街道

    0.11

    0.1

    0.072

    2

    2

    2

    2

    赛罕街道

    0.18

    0.1

    0.050

    2

    2

    2

    2

    合计

    37.5

    20

    4.000

    100

    200

    100

    200

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府]    [管理]
电话:0476-6216020    传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022       蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办