当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

巴林右旗人民政府办公室关于进一步做好全旗布鲁氏菌病防治工作的通知

发布日期:2018-04-13点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直有关单位:

    布鲁氏菌病(以下简称布病)是由布鲁氏杆菌引起的严重危害人民身体健康和畜牧业健康发展的人畜共患传染病。为进一步加强我旗布病防治工作,保护人民群众身体健康,促进畜牧业持续稳定发展,现将有关要求通知如下:

    一、加强组织领导,高度重视布病防控工作

    各苏木镇街道、各有关单位要从发展和稳定的大局出发,充分认识防治布病的重要性,克服侥幸心理,保持高度的警惕性和责任感。要掌握好本地区布病疫情,进一步完善旗乡村组四级联防联控工作机制,形成防控工作合力,加强对重点人群健康状况筛查,特别是加强对布病患者的管理服务,及时进行治疗。同时,要把防治布病工作与美丽乡村建设有机结合起来,抓实抓好。

    二、强化协同合作,狠抓布病防控工作落实

    在布病防治工作中,各部门要本着“各司其职,各负其责,信息互通,及时准确,同级协作,资源共享”的原则,建立布病防控工作合作机制,进一步加强布病监测,扩大监测范围,推动布病防治关口前移、重心下沉,积极创造条件推行医疗机构归口治疗、疾控机构监测指导、基层医疗卫生机构追踪管理的“三位一体”布病综合防治模式。加大强制免疫工作力度,全面控制布病疫情的发生和蔓延,对发现的阳性动物实施淘汰、扑杀,清除疫源。进入流通环节的动物产地检疫率、持证率要达到100%;屠宰动物受检率、上市肉类持证率、病害动物及产品无害化处理率达到100%;运输动物受检率、持证率达到100%。农牧业部门要做好畜间检疫、免疫、畜间疫区处理工作,同时协调工商、食药监等部门做好市场监管,杜绝人畜共患传染源的输入和输出;卫生部门要做好疫情监测、疫情报告、疫区处理及救治工作;公安部门要做好重大疫情出现时疫区封锁和交通管制工作;广电部门要配合农牧业和卫计部门做好布病防治宣传教育工作。

    三、加大人间病例搜索力度,做好疫情监测和报告

    各苏木镇政府、街道办事处要根据辖区内重点职业人数比例,确定调查对象和数量,定期进行流行病学调查和临床检查,对有可疑布病症状、体征或与牲畜及畜产品接触密切的人员进行血清学或病原学检查,并建立档案,进行个案调查和进一步检查,以确定是否感染或发病。对近年来有疫情爆发和流行的地区进行抽样:全旗调查三个苏木镇、每个苏木镇调查3个嘎查村。主要是与牲畜及畜产品有接触的7——70岁的重点人群,流行病学调查5000人,抽血监测不少于300人。要充分发挥村级疫情报告观察员的作用,对在日常监测中出现的疑似病例要及时上报,并与旗农牧业局、疾控中心等相关部门联系,以便迅速处理。各地区要在2018年5月底前,对所有奶牛进行一次血检检测,对检验出的阳性奶牛坚决淘汰、扑杀。如发现严重疫情,要及时报告旗应急办,落实处置措施,以便尽快控制疫情蔓延。

       四、广泛开展宣传教育,提高人民群众自我保护意识

       各苏木镇街道、各有关单位要通过多种形式,结合健康教育,强化布病预防、控制、治疗等相关知识宣传,增强群众自我防护和安全意识,尤其要加强对兽医技术人员、防疫员、养殖户的布病防控知识培训,降低感染率,做到疫情早发现、早诊断、早报告、早治疗。督促养殖场、种畜场等建立健全免疫档案,规范免疫标识,进一步增强群众防范意识,变政府和业务部门组织免疫为经营者自觉免疫。


                                                     巴林右旗人民政府办公室

                                    2018413

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)