当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

巴林右旗人民政府办公室关于开展春季鼠疫防控工作的通知

发布日期:2018-04-16点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直有关单位:

    进一步做好全鼠疫防控工作,优化城乡居民生产生活环境,保障人民群众生命财产安全,旗政府决定在全旗范围内开展春季灭鼠工作,现将有关事宜通知如下:

    一、加强组织领导,充分认识鼠疫防控工作的重要性

    鼠疫防控工作是全重要的公共卫生工作之一。我旗是鼠疫流行的历史疫区,存在较大鼠疫防控风险为此,各苏木镇街道、各部门要从改革、发展和稳定的大局出发,充分认识鼠疫的危害性和鼠疫防控形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照属地管理、政府领导、部门配合、社会参与、科学防控的原则,切实加强对鼠疫防控工作的组织领导结合实际,落实各项防控措施,认真做好疫情应急处置工作,不断健全鼠疫防控体系,提高预防控制能力,严防人间鼠疫发生与传播。

    二、强化部门配合,落实各项防控措施

    各地区、各有关部门要加强协调配合,各负其责,形成联防协作的工作格局,把春季除害防病工作落到实处。卫生部门要组织疾病预防控制中心制定鼠疫防控技术方案,实施鼠疫应急防控措施,组织开展动物间鼠疫日常监测工作,对人间鼠疫做出全面评估,密切监测疫情动态,扩大检索范围,加强对人口密集区、城镇周边、旅游区、公路要道等地区的重点监测。农牧业、林业等部门主要负责牧场、林区的灭鼠等工作。其他有关部门要按照各自职责分工,做好部门辖区范围内的灭鼠工作。在开展野外灭鼠的同时,要积极组织群众进行居民区和室内灭鼠,专业部门要做好科学指导工作,保证规范有序地开展灭鼠工作,减少鼠疫对人民群众的威胁。

    三、落实鼠疫疫情监测,疫区处理和疫情报告工作

    各苏木镇街道要从本地实际出发,对重点地区、重点人群进行重点防范,落实各项防范措施。旗疾病预防控制中心要积极组织人员深入到各苏木镇街道进行检查指导和发放药品。同时各地区、各部门认真做好疫情报告工作,发现疫情要及时报告旗应急办,并且迅速采取妥善措施处理。

    四、明确任务,将灭鼠工作落到实处

    灭鼠工作共分为三个阶段进行。

    (一)组织发动阶段(4月20日至5月5日)。各苏木镇街道要成立以分管领导为组长,卫生院院长、防保人员和相关股站室人员组成的领导小组,广泛宣传动员,对相关人员进行春季灭鼠知识培训。灭鼠所用粮食按往年要求由当地苏木镇政府解决,药品由旗疾病预防控制中心供应。各苏木镇卫生院要指派专人按规定配制好鼠药,保证灭鼠的需要。

    (二)鼠药投放阶段(5月6日至5月30日)。以嘎查村为单位,逐户进行投放,做到村不漏户,户不漏投。投放鼠药时要将基本知识向群众讲解清楚,坚决杜绝人及家畜误食。与此同时,各苏木镇及农牧业局要搞好野外灭鼠工作,积极推广应用无残毒的生物制剂,通过采取化学防治、生物防治和加强草原建设等措施,达到草原有鼠无害的目的。

    (三)总结验收阶段(6月1日至6月10日)。旗政府将对各苏木镇街道鼠药配制、投放情况等进行检查验收,并将检查验收情况进行通报。此次全旗春季灭鼠工作结束后,各苏木镇街道要将本次春季灭鼠工作总结以书面形式于6月15日前报旗卫生局和旗疾病预防控制中心。


     

                                       巴林右旗人民政府办公室

                                       2018414

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)