当前位置:首页 > 各部门公开信息

巴林右旗市场监督管理局深入开展党建工作“灯下黑”问题专项治理工作实施方案

发布日期:2018-06-04点击人数:发布者: 市场监督管理局

  • 右市监党总支发[2018]15号               

     

    关于印发《巴林右旗市场监督管理局

    深入开展党建工作“灯下黑”问题专项治理工作实施方案》的通知

     

    各支部:

        现将《巴林右旗市场监督管理局深入开展党建工作“灯下黑”问题专项治理工作实施方案》印发给你们,请遵照执行。

    附件:1、机关党建“灯下黑”问题专项治理工作“三个清单”

                             2018年5月31日

     

    巴林右旗市场监督管理局党建办       2018年5月31日印发

    巴林右旗市场监督管理局

    深入开展党建工作“灯下黑”问题专项

    治理工作的实施方案

     

    为认真贯彻落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议精神,按照旗委组织部、旗直机关工委《关于深入开展党建工作“灯下黑”问题专项治理工作的实施方案》要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化领导机关、领导干部示范带动,机关党建走前头作表率,切实把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,高标准推进机关党组织标准化建设,现就深入开展党建工作“灯下黑”问题专项治理工作制定如下实施方案。

    一、总体要求

    认真深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察内蒙古重要讲话精神,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,通过开展机关党建工作“灯下黑”问题专项治理,强化党的领导,加强党的建设,严肃党内政治生活,推动全系统各级党组织和党员在思想认识、方法措施、落实机制上紧跟全面从严治党战略部署,层层传导压力,推动机关党建全面进步、全面过硬,使机关每个党支部都成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

    二、目标任务

    通过开展“灯下黑”问题专项治理,力争用3个月左右时间,着力解决机关党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力;着力解决党组管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,看齐意识观念淡薄、纪律涣散、行动迟缓;着力解决基层党组织党内政治生活不经常、不认真、不严肃,“三会一课”等基本组织生活制度不规范、不落实、不到位,党员领导干部履行“一岗双责”不到位,参加“双重”组织生活不主动、不自觉;着力解决机关党建在组织设置、班子建设、组织生活、党员教育管理、基础保障等方面存在的突出问题。进一步强化整改责任、强化线索处置、建立长效机制,推动管党治党真正走向严实硬。

    三、方法步骤

    专项治理工作主要分为三个阶段:

    (一)查摆阶段(2018年6月底前)

    结合“不忘初心,牢记使命”专题教育和党风廉政建设警示教育,组织开展学习研讨,在深入学习、广泛讨论、全面查摆的基础上,全面查摆机关党建工作中存在的突出问题。要对照党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、对照习近平总书记系列重要讲话精神特别是对内蒙古重要讲话精神、对照巡视巡察工作反馈的问题,做到举一反三。从政治的高度,查摆党的领导弱化问题,查找各支部领导核心作用发挥是否有力,学习习近平总书记系列重要讲话特别是对内蒙古重要讲话精神是否自觉,贯彻上级决策部署是否到位等突出问题;查摆是否存在重业务轻党建、党务政务“一头冷一头热”问题,思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设是否存在薄弱环节,党的政治生活和组织生活是否有不经常、不认真、不严肃现象,是否存在基层党支部组织生活落实不力、“三会一课”制度执行不到位、党员领导干部“双重”组织生活制度落实不到位等问题;检查党组领导班子是否缺乏责任担当、是否存在管党治党不力、选人用人不当、监督机制不畅,是否存在一把手管党治党责任不落实、班子其他成员“一岗双责”执行不严格,是否存在违反中央八项规定精神以及自治区、市委市政府的规定等突出问题。

    同时,还要深入查摆各级巡视组巡察中发现和反馈问题的整改落实不到位情况,特别是存在整改不及时、不彻底以及没有做到举一反三等问题。要对查摆出的问题逐级建立台账,制定党建工作“灯下黑”问题专项治理工作的问题清单、任务清单和责任清单,形成自查报告。

    (二)整改阶段(2018年7月底前)

    在前期认真检查的基础上,认真剖析原因,研究解决措施,切实整改落实。根据整改台账,对照序时进度要求,认真整改,要让群众感到新气象、看到新变化。对专项整治活动结束,仍然发现存在的党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,依据《中国共产党问责条例》,严肃问责失职失责的党组织及党组织负责人,对查摆出的党员干部问题线索认真核实,区别情况,依规依纪严肃处理。对机关思想政治工作缺失缺位问题,要坚持把思想建党、组织建党和制度治党有机结合,始终把思想政治工作摆在首位,强化理想信念教育,强化理论学习,教育引导广大党员干部用新时代中国特色的社会主义理论武装头脑,推动实践工作。对发现的机关基层党组织组织生活不规范、不经常和党员领导干部“双重”组织生活制度落实不到位的问题,指导基层党支部结合实际制定和落实年度组织生活计划安排表,推动机关的组织生活严起来、实起来、规范起来。

    (三)提高阶段(2018年8月底前)

    在持续抓实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《关于深化“两学一做”学习教育、规范基层党支部组织生活的指导意见》等文件贯彻落实的基础上,对专项治理工作认真总结,补缺补差,建立长效机制。对制度缺失的要建立健全制度机制,对执行制度不到位的要加强督促检查;把专项治理工作作为领导班子年度考核述职报告的重要内容,作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,进一步巩固专项治理成果。

    四、组织领导

    1.成立工作机构。局党组成立专项治理工作小组,负责组织实施和督查督办工作。局党组书记、局长李国辉任组长,党组成员李长龙、马显昆、杨向军、姜腾达为副组长,王俊峰、王福利、金刚、赵卫东为成员。协调小组下设办公室,办公室设在局党建办,王俊峰兼任办公室主任,李婷婷、白嘎丽、华力为办公室成员。

    2.狠抓责任落实。各单位要高度重视,强化责任,把专项治理工作纳入重要议事日程,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲政治、重规矩、作表率”专题教育、警示教育结合起来,与深入推进全局党组织标准化建设结合起来,明确责任领导、整改时限,把任务分解到人、把压力传导到位,确保专项治理工作高质高效完成。

    3.注重统筹兼顾。各支部要明确时间节点,积极主动推进,与推进脱贫攻坚等工作结合起来,与完成本单位年度重点工作任务结合起来,以专项治理的实际成效推动各项工作全面进步,为建设巴林右旗做出新的更大贡献。

     

     

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)