当前位置:首页 > 各部门公开信息

巴林右旗市场监督管理局关于印发2018年度,开展扶贫领域和作风问题专项治理实施方案

发布日期:2018-06-04点击人数:发布者: 市场监督管理局

  • 右市监党组发〔2018〕29号

     

    关于印发《2018年度开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施

    方案》的通知

     

    各股、室、所、队、中心协会:

        现将《巴林右旗市场监督管理局关于印发2018年度,开展扶贫领域和作风问题专项治理实施方案》的通知印发给你们,请结合实际,贯彻落实。

    2018年5月31日

    巴林右旗市场监督管理局党建办   2018年5月31日印发

    巴林右旗市场监督管理局2018年度

    开展扶贫领域腐败和作风问题专项

    治理的实施方案

    为了深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要批示精神,进一步推动市场监督管理局机关加强扶贫领域监督执纪问责工作。制定本方案。

    一、成立组织,加强组织领导。成立了我局扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作领导小组,由局党组书记、局长李国辉担任组长,党组成员副局长李长龙、马显昆、杨向军、姜腾达任副组长,各股室负责人为成员的整治领导小组。制定《巴林右旗市场监督管理局关于印发2018年度,开展扶贫领域和作风问题专项治理实施方案》。由党组书记、局长李国辉为第一责任人,亲自部署落实,带头自查和整改,切实发挥示范引领作用。

    二、坚持问题导向,全面自查自纠。按照自查自纠工作方案,围绕脱贫攻坚工作组织领导、研究部署、督促检查、责任追究等情况,党员干部主要从两个方面开展自查自纠。在精准扶贫方面,进村入户、逐一核实、逐一登记,直接听取贫困户反映问题,确保把问题真真正正的查摆清查,不断提高发现问题的精准度。

    三、专项治理工作重点

    1、治理脱贫攻坚工作中“四个意识”不强、责任落实不到位问题。主要包括政策执行“软”,贯彻落实党的十九大精神和党中央关于打赢脱贫攻坚战的重大决策部署态度不坚决,打折扣、搞变通、做选择

    2、治理脱贫攻坚重点部位和关键环节腐败问题。政策宣传“淡”,在扶贫助困政策、项目、资金等方面信息不公开不透明

    3、严惩形式主义、官僚主义问题。主要是:一是在扶贫助困中弄虚作假,自欺欺人搞数字脱贫、虚假脱贫;二是搞面子工程,捞政绩劳民伤财等现象;三是落实政策不到位,将不符合条件人员纳入扶贫助困范围;四是对贫困群众、贫困程度、致贫致困原因不了解,对贫困人口规模、分布以及居住条件、就业渠道、收入来源等情况不掌握等问题。

    4、对存在的问题应发现而未发现,以及发现后不处置不报告,惩治腐败和作风问题“宽松软”等与民争利,利用职权谋取私利、优亲厚友,违规将扶贫助困资金、项目分配给不符合条件的亲属朋友,甚至欺压百姓等问题。

    四、专项治理工作的时间:

    专项治理工作从2018年6月上旬开始到11月底结束。

    五、专项治理的方法:

    1、将充分利用现代科技手段,畅通信访举报途径,通过走访核实、包村入户、滚动排查等方式开展检查。

    2、对“两个责任”落实不力导致扶贫领域腐败问题频发,或者突出问题整治不力、图形式、走过场以及查处问题不认真、责任处理不到位,或者瞒案不报、严肃追究问责。

    3、对扶贫领域发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例,都要通报曝光,注重利用身边人身边事,开展警示教育,严厉惩治扶贫领域腐败问题。

    2018年5月30日

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
蒙ICP备:05001926号    政府网站标识码:1504230022    蒙公网安备 15042302000112号
巴林右旗人民政府主办 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)