当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

中共巴林右旗委办公室 巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗脱贫攻坚工作中存在问题大排查大整治专项行动方案》的通知

发布日期:2018-04-18点击人数:发布者: blyq


  • 各苏木镇党委、政府,各街道党工委、办事处,旗委各部委办,旗政府各办局、各人民团体,各条管及企事业单位:

    《巴林右旗脱贫攻坚工作中存在问题大排查大整治专项行动方案》已经旗委常委会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


                                                        中共巴林右旗委办公室

                                                        巴林右旗人民政府办公室

                                                            2018年4月18日



    巴林右旗脱贫攻坚工作中存在问题大排查大整治专项行动方案


    为全面落实脱贫攻坚各项政策措施,进一步巩固和提升脱贫攻坚工作成效。根据自治区扶贫开发领导小组《2017年度国家扶贫开发成效考核中发现问题的整改方案》和《全市脱贫攻坚工作中存在问题大排查大整治专项行动方案》有关要求,旗委、旗政府决定,在全旗范围内组织开展脱贫攻坚工作存在问题大排查、大整治专项行动。

    一、总体要求

    深入贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚座谈会和全国两会内蒙古代表团讲话精神,认真落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕解决贫困人口“两不愁、三保障”目标任务,对照贫困县摘帽、贫困村出列、贫困人口脱贫标准和工作时限,坚持问题导向,聚焦国家扶贫开发成效考核发现的突出问题,在全旗集中开展一次横向到边、纵向到底的拉网式大排查大整治活动,做到责任再压实、政策再明确、工作再精准、成效再提升,确保各项工作全面达标,实现“人脱贫、旗摘帽”目标。

    二、排查整治方式

    实行分级负责,以苏木镇(街道)为主的工作方式,旗级进行自查,苏木镇(街道)进行排查。

    (一)旗级自查。旗级自查要与苏木镇(街道)排查同步进行,采取工作安排与具体指导相结合、工作调度与专项督查相结合的方式。处级领导结合包扶苏木镇(街道)情况划片包嘎查村,坚持每个嘎查村必到,深入嘎查村、贫困户开展调查走访,实地检查排查整治情况,查找脱贫攻坚工作中存在的问题,指导督促所辖苏木镇(街道)有序开展排查整治行动,汇总排查问题,制定整改方案,建立整改台账,列出问题清单、整改时限和责任人,整改一项销号一项。

    (二)行业部门自查。各行业部门,要结合行业部门实际,查找行业扶贫工作中存在的短板和薄弱环节,坚持问题导向,举一反三,制定整改方案,建立整改台账,列出问题清单、整改时限和责任人,整改一项销号一项。

    (三)苏木镇(街道)排查。各苏木镇(街道)要根据旗排查整治工作方案要求,制定具体的排查整治方案,落实排查整治责任,实行谁排查整治、谁签字、谁负责,聚焦排查整治重点,逐村逐户逐人逐项进行深入细致全面的大排查,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,确保排查整治工作取得实效,不走过场。

    三、排查整治内容

    全面排查整治各地区、各部门在精准识别、精准帮扶、精准退出、政策落实、资金使用管理、工作推进与脱贫成效等方面的短板和薄弱环节。

    (一)精准识别、退出、帮扶及档案数据信息等方面

    1.精准识别、精准退出是否落实到位,即是否坚持标准,是否存在贫困户“应纳未纳、应退未退”及“错评、错退”现象,两项制度政策衔接是否将符合条件的低保人口应纳尽纳。

    2.贫困户识别和退出程序是否规范,即贫困人口识别是否严格履行精准识别程序,贫困人口脱贫是否严格履行退出程序。

    3.扶贫档案资料是否完整,即贫困户档案是否反映进入、扶持、退出的全过程,是否有识别、帮扶和退出资料,是否有帮扶措施记载;嘎查村档案中的贫困户识别和退出基础信息、年度扶贫项目资金清单、行业扶贫措施清单及相关资料是否完整。

    4.信息和数据是否准确,即全国扶贫开发信息系统中旗、贫困嘎查村、贫困户的相关信息和数据是否与实际情况相一致。

    (二)扶贫资金使用和管理方面

    1.扶贫资金是否足额落实,即是否按规定建立财政专项扶贫资金增长机制,年度扶贫资金增幅是否达到规定比例;财政预算扶贫资金和涉农整合资金是否按年度计划足额落实。

    2.扶贫资金使用是否精准,即扶贫资金是否重点投向贫困嘎查村和贫困户,资金分配是否与脱贫成效挂钩。

    3.扶贫资金拨付是否及时,即扶贫资金是否明确到具体项目,资金拨付是否达到时序进度,是否存在资金结余结转、滞留和闲置现象。

    4.扶贫项目安排是否精准,即是否建立了扶贫项目清单,是否严格落实“户申请、嘎查村申报、苏木镇(街道)审核、旗审批”的扶贫项目申报审批程序。

    5.扶贫资金监管是否到位,即扶贫资金使用过程中是否建立精准使用监管机制,是否全部履行公告、公示程序,是否存在虚报、截留、挤占、挪用等违规违纪违法行为。

    6.扶贫小额信贷(金融扶贫)发放是否规范,即是否执行基准利率和“两免一贴”政策,是否履行贫困户申请程序,是否达到覆盖贫困户要求,“户贷企用”模式是否由贫困户自发组织实施并签字贷款,是否签订了贫困户、经营主体、基层组织之间的多方协议,贫困户是否持有协议并知情,后期监管是否到位,是否存在逾期风险。

    (三)脱贫攻坚政策落实不到位方面

    1.重点工作推进是否有力,即各地区脱贫攻坚组织架构是否有力、作用是否发挥充分,主要负责人是否专题研究脱贫攻坚工作,地区、部门工作责任是否压实,检查评比是否过多,是否对扶贫领域作风建设问题进行排查和整治,基础档案建设是否规范。

    2.政策落实是否到位,即各项脱贫攻坚政策是否完备,是否精准施策落实到人,各类到户项目是否达到进度要求,各类到户资金是否按进度拨付。

    3.政策效应是否明显,即贫困户家庭收入是否增长,收入来源是否稳定,“两不愁、三保障”问题是否得到有效解决。

    4.政策宣传是否到位,即贫困户对各项脱贫攻坚政策是否知晓,对自身受益情况是否清楚,对驻村工作队是否进行业务培训,帮扶政策和到户措施是否上墙。

    (四)产业扶贫政策落实方面

    1.产业扶贫是否实现全覆盖,即产业扶贫是否覆盖所有贫困户,贫困户是否有生产经营收入或分红收益,产业发展是否可持续。

    2.产业发展模式是否精准,即扶贫产业园、项目库是否规范建设,是否推行各类园区带动、龙头企业带动、专业合作社带动、经营大户带动和群众自身调整优化种养结构等模式,是否做到因户因人施策。

    3.经营主体带动作用是否发挥,即经营主体是否风险可控,是否具备带动能力,是否吸纳贫困户就业,是否建立与贫困户的利益联结机制,贫困户是否长期、稳定受益。

    4.服务措施是否到位,即是否帮助贫困户选准产业发展项目,是否提供防疫、技术、信息、销售等服务。

    5.非贫困嘎查村贫困户是否落实产业扶贫政策,即是否同等对待非贫困嘎查村与贫困嘎查村的贫困户,是否安排并实施到户产业项目。

    (五)健康扶贫政策落实方面

    1.健康扶贫政策是否实现全覆盖,即2017年以来贫困患者是否全部享受健康扶贫政策。

    2.健康扶贫政策是否落实到位,即是否坚持国家标准,落实“三个一批”“先诊疗后付费、一站式结算”全覆盖政策,贫困户是否知晓健康扶贫政策内容。

    3.贫困人口医疗服务是否优化,即是否推行贫困人口家庭医生签约服务,大病慢性病贫困户是否都有乡村医生签约,贫困人口是否全部建立电子健康档案,是否发放健康扶贫卡,是否落实健康管理、预约转诊等服务,是否实行大病慢性病分类救治措施。

    (六)易地扶贫搬迁及住房保障方面

    1.2016、2017年搬迁户是否稳得住,即主要核查2016、2017年搬迁户居住情况、就业现状、产业发展和收入状况,是否严格执行人均25平方米和户均自筹不超1万元的建房标准,是否存在原址重建,不愿搬迁的农牧户是否有佐证材料,是否真正实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”。

    2.2018年易地扶贫搬迁工程是否顺利推进,9月底前能否全部搬迁入住。

    3.危房改造项目是否落实到位,即贫困户危房是否全部进行鉴定,贫困户危房改造是否纳入计划,项目是否按时开工,完工项目是否进行验收,验收后项目是否及时拨付补助资金。不愿改造危房的农牧户是否有佐证材料。

    (七)整合社会各力量方面

    1.东西协作帮扶工作是否落实,即是否召开京蒙帮扶对接会议专题研究,是否专门开展沟通对接工作,是否加大合作支持力度,资金支持、人才技术支撑或产业发展项目是否取得实效,受益贫困户是否知晓和满意。

    2.行业扶贫单位责任是否落实,即行业扶贫牵头单位是否专题研究行业扶贫政策措施落实,是否制定行业扶贫规划和年度计划,是否规范精准扶贫档案建设和受益贫困户清单。

    3.定点扶贫制度是否落实,即是否全面落实“单位包村、干部包户”等包联制度,贫困户是否全部安排帮扶责任人,是否开展实质性帮扶措施,是否存在帮扶责任人一人帮扶5户以上贫困户现象,贫困户对帮扶责任人满意度如何。

    4.驻嘎查村帮扶责任是否落实,即有贫困人口的行政村是否全部安排驻嘎查村工作队,驻嘎查村扶贫工作队是否全部到位,是否存在“挂名走读”现象,是否熟悉扶贫政策和派驻地贫困情况,是否全方位开展扶贫工作,群众对驻村工作队及帮扶工作是否满意。

    5.社会帮扶工作是否落实,即“村企对接”精准扶贫行动是否有实质进展,是否支持社会组织参与社会扶贫,是否开展扶贫公益活动。

    (八)嘎查村基础设施及集体经济方面

    1.农村牧区基础设施建设是否加强,即贫困人口安全饮水等问题是否得到有效解决。

    2.基础公共服务水平是否提升,即教育、卫生、文化等基础公共服务是否得到保障。

    3.村集体经济收入是否稳定增长,即是否行政村都有集体经济,是否支持村级发展特色产业,收入来源是否稳定。

    四、主要工作措施

    (一)加强组织领导。旗扶贫开发领导小组、脱贫攻坚指挥部、各战区指挥部和扶贫开发领导小组成员单位要各负其责,合力推进此次排查整治行动。旗、苏木镇(街道)党政主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自部署、带头落实,深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的排查整治责任体系,确保政策措施落实到位,存在问题整改到位。

    (二)强化排查整改。各苏木镇(街道)、旗直相关行业部门要按照大排查大整治工作要求,研究制定具体实施方案,对照排查整治重点,逐一梳理、逐项排查,对查找出的问题,逐条逐项明确整改措施和责任人,限时对账销号,推动各项政策措施惠及贫困群众,打通扶贫政策落实“最后一公里”。

    (三)加大督导力度。旗扶贫开发领导小组要加大督促检查力度,指导各地区、各部门开展好大排查大整治活动。各战区工作指挥部要充分发挥督导推进作用,进一步加大实地督查力度。旗脱贫攻坚领导小组办公室要加大对苏木镇(街道)、嘎查村的督查力度,根据排查整治时限要求,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追。旗、苏木镇(街道)都要安排专人具体负责,确保排查整治工作有序开展。要加大监督执纪力度,对活动中落实不力、作风不实、弄虚作假、敷衍塞责的,要严肃问责、追究责任。

    (四)严格工作时序。5月5日前,各苏木镇(街道)、各行业部门形成大排查大整治工作台账,包括存在问题、整改措施、牵头领导、责任人和完成时限,汇总报旗扶贫开发领导小组办公室备案。5月10日前,各苏木镇(街道)、各行业部门要形成排查整治工作报告,报告内容包括大排查开展基本情况、存在问题及整改落实情况、相关意见建议等。5月15日前,旗扶贫开发领导小组办公室根据各苏木镇(街道)、各行业部门上报材料和旗级自查情况,形成全旗脱贫攻坚工作存在问题大排查大整治情况报告,上报旗扶贫开发领导小组,经旗扶贫开发领导小组研究审定后,于5月20日前报市扶贫开发领导小组办公室。


WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)