当前位置:首页 > 政务公开 > 政府文件 > 政府办文件

巴林右旗人民政府办公室关于印发《巴林右旗全民健康素养促进行动计划(2018-2020)年》的通知

发布日期:2018-07-13点击人数:发布者: blyq

  • 各苏木镇人民政府、街道办事处,旗直有关单位:

    经旗人民政府同意,现将《巴林右旗全民健康素养促进行动计划(2018-2020)年》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



                                                             巴林右旗人民政府办公室

                                                                 2018年7月13日

                               

                                                                             

    巴林右旗全民健康素养促进行动计划

    (2018-2020)年



    为科学、规范、有效地开展健康促进工作,建立政府主导、部门合作、全社会参与的全民健康素养促进长效机制和工作体系,推进健康巴林建设,提高全旗城乡居民健康素养水平,制定本计划 。

    一、总体思路

    坚持新形势下的卫生与健康工作方针,以推进健康巴林建设为主线,以满足人民群众健康需求为导向,以提高人群健康素养水平为抓手,以健康促进与教育体系建设为支撑,着力创造良好的健康支持环境,倡导健康文明生活方式,全方位、全周期维护和保障全旗人民身心健康,全面推进健康巴林建设。

    二、工作目标

    (一)2018年全旗居民健康素养水平提高到15%。 以宣传“健康素养66条”为主要内容,进行宣传和健康巡讲活动,提高公民健康素养基本知识和技能。让每个人都能认识到自己是自身健康的第一责任人,有能力把获得的健康知识转变成健康行为,提升城乡居民健康素养水平。创建自治区级健康促进旗县区,到 2018年底全旗居民健康素养水平提高到15%。

    (二)2019年全旗居民健康素养水平提高到18%。开展政府主导、跨部门合作的健康行动,针对不同场所、重点人群的主要健康问题及影响健康的主要因素,研究制定综合防治策略和干预措施。通过自治区级健康促进旗县区验收,居民健康素养水平提高到18%。

    (三)2020 年全旗居民健康素养水平提高到 20%。健康的生活方式和行为基本普及,人民群众维护和促进自身健康的意 识和能力有较大提升,“把健康融入所有政策”有效实施,健康促进旗、学校、机关、企业、医院和健康社区(村镇)、健康家庭建设取得明显成效,健康促进与教育工作体系建设得到加强。影响健康的危险因素得到有效控制,有利于健康的生产生活环境初步形成。全旗居民健康素养水平提高到20%,影响健康的社会、环境等因素进一步得到改善,人民群众健康福祉不断增强 。

    三、主要任务

    (一)推动落实“把健康融入所有政策”。建立党委领导、政府负责、部门协作长效工作机制,推动将促进健康的理念融入公共政策制定实施全过程,积极支持各部门建立和实施健康影响评价评估制度,系统评估各项经济社会发展规划和政策对健康的影响,将“把健康融入所有政策”落到实处。成立健康促进与教育工作领导小组和专家评估组,统筹推进健康促进与教育工作。联合相关部门开展跨部门健康行动,应对和解决威胁居民健康的主要问题。各单位成立健康促进与教育工作领导小组,统筹推进健康促进与教育工作。

    (二)大力创建健康支持性环境。全面推进全旗卫生城镇、健康促进旗、健康苏木镇(街道、社区)建设,借助卫生城镇创建、幸福家庭创建等平台,统筹做好健康促进旗、健康苏木镇(街道、社区)、 健康家庭创建和评估。广泛开展健康教育进学校、机关、企事业单位、医院、社区“五进”活动。针对不同场所、不同人群的主要健康问题和主要影响因素,研究制定综合防治措施,开展健康管理制度建设、健康支持性环境创建、健康服务提供 、健康素养提升等工作,创造有利于健康的生活、工作和学习环境。打造健康主题公园、健康步道、健康宣传一条街、一面墙 。探索实施“健康礼包进万家”工程。建立权威健康知识传播平台,落实学生、老年人、妇幼等各类人群和慢性病、传染病群体的健康教育和健康管理等健康服务。

    (三)不断提高居民健康素养水平。以国家基本公共卫生服务健康教育项目、健康素养促进行动项目、国民营养计划、卫生城、健康村镇和健康促进旗、健康家庭创建等为重要抓手,利用健康中国行、健康内蒙古行动、婚育新风进万家、新市民健康城市行、卫生应急“五进”活动等载体,积极倡导健康文明生活方式,普及健康素养基本知识和技能。充分发挥医疗卫生机构和医务人员主力军作用,特别要发挥苏木镇、街道、村居社区卫生计生服务机构主阵地作用,提供覆盖城乡所有居民的健康教育服务,推进基本公共卫生计生服务均等化,提升全旗居民健康素养水平。

    (四)深入推进健康文化建设。坚持文化引领,努力打造健康文化,广泛宣传党和国家关于维护促进人民健康的重大战略和重大举措,广泛宣传健康巴林建设的重大意义、总体战略、目标任务和重大举措。加强正面宣传、舆论引导和典型报道,增强社会公众对健康巴林建设的深刻认识。推进以良好的身体素质、精神风貌、生活环境和社会氛围为主要特征的健康文化建设,在全社会倡导形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。以党建引领文化建设,突出健康巴林建设主题主线,不断推进卫生计生文化建设,创建一批以医疗卫生单位和基层一线为重点的健康文化示范点、先进单位和先进个人。充分发挥社会各方面力量的优势与作用,用好新型媒体,丰富传统媒体,办好宣传栏 、文化长廊等。借助媒体力量,推进健康文化建设,使促进健康成为全社会的共识和自觉行动。

    大力弘扬蒙医药中医药健康文化,建设蒙医药中医药文化 宣传教育基地及蒙医药中医药健康文化传播体验中心。打造具有民族特色的集宣传、展示、体验为一体的蒙医药中医药知识及信息服务平台。编制一批蒙医药中医药文化宣传读本、教材和音像资料,支持通过广播、电视、报纸、网络等媒介传播,打造蒙医药中医药文化品牌。实施蒙医药中医药健康文化素养工程,开展“健康中国行·蒙医药中医药进万家”活动及“中医中药中国行·蒙医蒙药内蒙古行”科普宣传活动;开展蒙医药中医药文化科普巡讲;推动蒙医药中医药文化进校园 ,促进中小学生养成良好的健康意识和生活习惯。到2020年,蒙医药中医药科普知识知晓率达到95% ,群众蒙医药中医药健康文化素养提升10%。

    四、专项行动

    (一)开展健康影响评价评估专项行动 。建立健康影响评价评估制度,开展健康影响评价评估工作,组织开展相关人员培训,评估各项经济社会发展规划和政策对健康的影响。加强健康危险因素监测与评估,重点围绕健康环境、健康社会、健康服务、健康人群、健康文化等领域,借助卫生城镇、健康城镇创建,推动做好完善环境卫生基础设施、开展环境卫生整洁行动、保障饮用水安全、加强农村牧区改水改厕、改善环境质量、构建公共安全保障体系等工作。

    (二)开展健康素养促进行动。打造健康巴林行动品牌, 推进健康促进旗、健康苏木镇(街道办事处)、健康社区(嘎查村)、健康家庭以及健康学校建设。

    1.继续开展健康巴林行活动,以《中国公民健康素养——基本知识和技能》(健康素养66 条)为核心,重点围绕合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康、减少不安全性行为和毒品危害等主题,全面提升城镇居民在科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息获取等方面的素养。

    2.开展符合妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群特点的健康素养促进活动。注重发挥“新家庭计划”培训加服务能力建设的作用,发挥医生、教师、公务员等重点人群在全民健康素养促进中的示范和引领作用。

    3.充分利用各种媒体传播工程,为公众提供官方权威便 捷的健康养生知识。建立覆盖旗、苏木镇(街道、社区)、 村(居)的健康素养和烟草流行监测系统,确定目标人群,定期开展监测,为健康相关政策制定和策略调整提供依据。

    4.结合大数据、移动互联网等信息技术发展和公共获取 信息途径多元化特点,加大对健康素养促进适宜技术和用品 的研究开发力度,提高健康服务的可及性和有效性。

    (三)开展健康科普专项行动。建立卫生计生主管部门与新闻媒体主管部门协作机制。重点办好旗级健康类节目、栏目,规范健康科普工作,打造权威健康科普平台。逐级开发建设健康科普示范和特色基地。实施健康科普书籍进农牧户工程。继续推动落实一批健康公园、健康步道和健康素养66条一条街、一面墙及户外健康宣传广告牌等宣传阵地建设工程。各单位可结合实际探索实施“健康礼包进万家”工程。

    积极开展评选和推广优秀科普作品活动,培养健康科普人才。建立健康知识和技能核心信息发布制度,逐级培养和建立健康科普专家团队和资源库,为相关机构提供权威的专家和信息资源。加强健康科普舆情监测,正确引导社会舆论和公众科学理性应对健康风险因素。充分利用互联网、移动客户端等新媒体以及云计算、大数据、互联网等信息技术传播健康知识,提高健康教育的针对性和实效性。

    (四)开展控烟专项行动。充分利用卫生城创建、健康促进旗创建、健康巡讲、公益广告、健康中国行、幸福家庭创建等载体,深入开展控烟宣传教育,促进形成不吸烟、不敬烟、不送烟的良好社会风尚。做好戒烟门诊项目工作,配齐戒烟专业技术人员、设备和专科药物,提高戒烟干预能力。推进控烟履约,推动公共场所控烟工作,强化公共场所控烟主体责任和监督执法,逐步实现室内公共场所全面禁烟。深入开展建设无烟卫生计生系统工作,发挥卫生计生系统示范带头作用。积极倡导和推动教育、交通、文化、旅游 等开展无烟系统建设。推动相关部门加大控烟力度,运用价格、税收、法制等手段提高控烟成效。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。各部门、各单位要高度重视健康促进与教育工作,强化与相关部门的协同配合,充分整合系统内资源,加强顶层设计,制定健康促进与教育工作实施方案,完善考核机制和问责制度,确保各项目标任务如期完成。

    (二)加大经费保障。推动政府要将健康促进与教育工作纳入经济社会发展规划,将健康促进与教育经费纳入财政预算,按规定保障健康教育专业机构和健康促进工作网络的人员经费、发展建设和业务经费。

    (三)做好监测总结。建立督导考核和监测评价机制,制定规划任务分工方案和监测评估方案,并对实施进度和效果进行年度监测与评估。


    巴林右旗健康促进工作领导小组


    组  长:浩毕斯嘎拉图  旗委副书记、旗人民政府旗长

    副组长:吕雪生       旗委副书记

               金  山       旗委常委、旗政府常务副旗长            

               梅  花       旗政府副旗长

               斯钦图       旗政府副旗长

               包  刚       旗政府副旗长

               任启玉       旗政府副旗长

    成  员:图  亚       旗委宣传部副部长、文明办主任

               孟和白音     旗总工会主席

               王艳霞       旗妇联主席

               徐芳芳       团旗委书记

               斯  旺       旗教育和科技局局长

               李洪涌       旗经信局局长

               武永祥       旗财政局局长

               杨  勇       旗住房和城乡建设局局长

               张树川       旗环保局局长

               赵  敏       旗交通运输局局长

               杨永峰       旗水利局局长

               宋凤波       旗农牧业局副局长

               达布希拉图   旗文化广电体育旅游局局长

               白音孟和     旗卫生和计划生育局局长

               李国辉       旗市场监督管理局局长

               那顺宝音     旗广电中心主任

               李国璋       旗卫生计生综合监督执法局局长

               钱守祥       旗疾控中心主任

               汤海源       索博日嘎镇镇长

               于彩欣       巴彦琥硕镇镇长

               乌云达来     大板镇镇长                    

               乌力吉       查干诺尔镇镇长

               张志春       宝日勿苏镇镇长

               马金刚       查干沐沦苏木苏木达

               王志勇       幸福之路苏木党委副书记

               代  钦       西拉沐沦苏木党委副书记

               乌兰巴特尔    巴彦塔拉苏木苏木达

               丁喜军       赛罕街道办事处主任

               徐  敏       达尔罕街道办事处主任

    领导小组下设办公室,设在旗卫计局,办公室主任由旗卫计局局长白音孟和担任,办公室副主任由旗卫计局副局长朝鲁门担任,具体负责健康促进行动项目协调与日常工作。

WWW.BLYQ.GOV.CN [网络实名:巴林右旗人民政府] [管理]蒙公网安备 15042302000112号
电话:0476-6216211 传真:0476-6216102
巴林右旗人民政府主办 蒙ICP备05002246号 技术支持:赤峰互联网(0476-8222762 8222761)